Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Кормление коров в околоотельном (транзитном) периоде. Часть 1


Кормление коров в околоотельном (транзитном) периоде. Часть 1

Потребление корма перед отелом 

Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональной практики кормления. Рекомендуемые нормы потребностей по энергии и питательным веществам для периодов до и после отела ((DLG, 2012; STAUFENBIEL et al., 2007) могут выполняться только при условии достаточного уровня потребления корма (GRUBER, 2006).

Ограниченная способность потребления корма коровой в последние дни перед отелом (ante partum, a.p.) и в первые недели после отела (post partum, p.p.) ведет к сильно выраженному нефизиологическому недостатку питательных веществ, и особенно – энергии. Поэтому очень важно, по возможности, максимальное потребление корма, а значит исключительно важно прямое и не прямое (по реакции животных) оценивание фактического размера потребляемых кормов в рамках контроля кормления.

Контроль кормления на практике должен быть комплексным и использовать различные информативные параметры, которые анализируют в масштабе стада и/или группы, или периода лактации как средние значения и/или в разрезе отдельного животного (ENGELHARD und ZARWEL, 2013, ENGELHARD, 2016):

* Потребление корма (раздача, остатки).
* Данные с молокозавода и доильного зала, данные контрольных доений (надой, содержание жира, белка, мочевины в молоке).
* Упитанность животных.
* Поведение жевания и пережевывания.
* Наполнение рубца, моторика рубца (peripartal).
* Быстрый тест кровь/моча/молоко.
* Данные по обмену веществ из диагностики стада, статистика по заболеваниям и плодовитости.

Обеспечить индивидуальное измерение потребления корма для каждой отдельной коровы невозможно на практике, особенно на беспривязном содержании. Но индивидуальная оценка и анализ потребления корма в околоотельном (транзитном) периоде не только возможна, но и обязательна, начиная с фазы подготовительного кормления.

Баланс энергии коров в этой фазе связан с балансом энергии и статусом обмена веществ (особенно жирового обмена) в ранней лактации. При сильном негативном балансе энергии и интенсивном расщеплении жира организма перед отелом часто возникают и усиливаются проблематичные ситуации с обменом веществ после отела (BERTICS et al., 1992; SANDER et al., 2010). Баланс энергии перед отелом очень сильно зависит от количества потребляемого корма и значительно менее от потребностей, чем это происходит после отела.

В различных исследованиях наблюдались взаимосвязи между низким / недостаточным потреблением сухого вещества до отела и возникновением заболеваний или повышенного процента выбытия животных после отела ((GOLDHAWK et al., 2009; HUZZEY et al., 2007).

Индивидуальное потребление корма до отела, таким образом, может быть индикатором для распознавания животных из группы риска и может использоваться при комплексном контроле. Для этого можно использовать метод оценки потребления корма по голодной ямке (ZAAIJER und NOORDHUIZEN (2003) с выводами касательно наполнения рубца (BURFEIND et al., 2010;  FISCHER et al., 2008; HEUWIESER et al. 2012, KILIAN, 2012).

Опыты по кормлению коров в транзитном периоде в иден

Два раздельных исследования, проведенные на молочном стаде, проверяли влияние количества потребляемого корма коровами до отела на их обмен энергии и жировой обмен, а также молочную продуктивность после отела. Также стояла задача выяснить, достаточно ли оценивать потребление корма до отела только посредством визуальной оценки наполнения рубца, для того чтобы выявлять в процессе практического контроля группы коров и/или отдельных животных, плохо поедающих корм.

Животные, материалы и методы, участвующие в опытах по кормлению коров

В первом опыте участвовали 106 коров породы немецкая голштинская, во втором – 107 животных. Во время подготовительного кормления количество потребляемого корма определялось на кормушках, оборудованных весами с распознаванием каждого животного индивидуально, в опыте 1 – в течение последних пяти дней до отела в групповом родильном боксе, в опыте 2 – в течение всех последних трех недель до отела и далее без перерывов с 1 по 60 день лактации.

Скармливаемые обычные для предприятия рационы были составлены согласно рекомендациям DLG (2012) и содержали в среднем следующие показатели на кг сухого вещества:

Подготовительное кормление:

* 6,6 МДж NEL,
* 141 г XP (сырого протеина),
* 148 г nXP(усвоенного протеина),
* 202 г XF (сырой клетчатки),
* 395 г aNDFom,
* 220 г крахмал + сахар.

Ранняя лактация:

* 7,1 МДж NEL,
* 163 г XP,
* 157 г nXP,
* 167 г XF,
* 307 г aNDFom,
* 248 г крахмал + сахар.

В первом опыте на выборке из 59 коров в течение исследуемого периода до отела ежедневно проводили оценку наполнения рубца через 4 часа после кормления. Это осуществлялось стоя слева за коровой по пятибалльной шкале голодной ямки по ZAAIJER und NOORDHUIZEN (2003), при чем балл 1 присваивался за «очень плохое наполнение», а балл 5 за «очень сильное наполнение». Целевым показателем для животных до отела считается ≥ 3,5.

Во втором опыте оценку проводили ежедневно в течение всего периода исследования для всех коров.

Измерение количества молока в ранней лактации производилось ежедневно, а содержание в молоке жира и белка – еженедельно. Коровы были взвешены перед запуском, их упитанность была определена согласно шкале BCS (BCS, „Body Condition Score“ nach EDMONDSON et al., 1989), а также измерялась толщина жира на спине (RFD). Во втором опыте эти процедуры повторялись в течение всего времени исследования.

Во время первых трех дней лактации у коров отбирались образцы крови, также это повторяли несколько раз в течение первых двух месяцев лактации. При этом для оценки состояния энергетического и жирового обмена определяли содержание свободных неэтерифицированных твердых кислот (NEFA) и β-гидроксибутирата (BHB)

Во втором опыте эту процедуру повторяли на 21-й, 14-й и 7-й день до ожидаемого отела и дополнительно исследовались ферменты печени ASAT (аспартатаминотрансфераза), GLDH (глутаматдегидрогеназа) и GGT (гамма-глутамилтрансфераза).

В первом опыте полный сбор данных по всем исследуемым показателям был проведен не для всех коров. Все полученные данные представлены в таблицах с результатами.

Во втором опыте для анализа был собран более обширный спектр показателей. Он включал данные по продуктивности и плодовитости в предыдущей лактации, информацию касательно самого отела, а также результаты непрерывных клинических исследований животных, в том числе и касательно статуса здоровья копыт („Locomotion Score“ nach DIERKSEN et al., 2012).

Для анализа данных в обоих опытах было создано три класса в зависимости от среднего потребления сухого вещества в последние дни перед отелом. При создании классификации учитывались средние значения для всех животных в рамках одного опыта и рассчитывалось стандартное отклонение (СО):

* Класс 1: потребление СВ до отела низкое: < среднего значения – ½ СО
* Класс 2: потребление СВ до отела среднее: среднее значение – ½ СО + ½ СО
* Класс 3: потребление СВ до отела высокое: > среднего значения + ½ СО.

При этом получились представленные в таблице 1 распределения по классам.

Таблица 1. Распределение коров по классам в зависимости от среднесуточного потребления сухого вещества в последние дни перед отелом.



Для обоих опытов, данные по которым обрабатывались с отсрочкой во времени, в зависимости от соответствующих условий и возможностей использовались разные статистические методы оценки данных.

Для статистической оценки данных в опытах 1 и 2 программа SPSS использовала различные методы: критерий Колмогорова-Смирнова, сравнение простого среднего значения (ANOVA) при p ≤ 0,05, одномерный дисперсионный анализ, корреляции по Пирсону и Спирману, регрессии («с включением», логарифмическая, экспоненциальная).

В опыте 2 статистические сравнения средних значений между классами для параметров, регистрируемых ежедневно, проводились с использованием смешанной линейной модели (модель дня тестирования) с процедурой SAS MIXED.

Значения, помеченные надстрочными буквами abc в таблицах результатов, указывают на значительные различия в средних значениях (p <0,05), вопросы, отмеченные звездочкой в ​​тексте, характеризуют значимые корреляции.

Результаты опыта 1

Таблица 2 показывает, что в период проведения опыта 1 коровы класса 1 в среднем потребляли на 6,3 кг сухого вещества меньше (на 1,1, кг СВ на каждые 100 кг живой массы), чем коровы класса 3. Это соответствует снижению потребления на 40% (относительно 48%). Наиболее плохо поедающие корма коровы из класса 1 были в среднем более старыми и на 70 или 60 кг тяжелее, чем животные из классов 2 и 3.

Для животных класса 1 в последующей лактации были установлены в среднем более низкие надои в первой трети лактации, чем для коров класса 3, содержание белка молока было значительно ниже по сравнению с другими классами.

Таблица 2. Данные по продуктивности и обмену веществ, а также наполнению рубца у коров с различным уровнем потребления сухого вещества до отела в опыте 1.



Нагрузки на энергетический и жировой обмены веществ значительно увеличивались по классам вместе с повышением уровня потребления корма. Об этом свидетельствуют средние показатели по BHB и NEFA в имеющихся пробах крови и их присвоение соответствующему контрольному диапазону, определенному STAUFENBIEL (2008) (NEFA, 1-я неделя после отела <0,8 ммоль /л, <0,4 ммоль /л; BHB: <1,0 ммоль /л).

Наполнение рубца до отела согласно шкале заполнения голодной ямки в группе коров класса 1 в среднем была ниже рекомендуемого целевого диапазона ≥ 3,5 (HULSEN, 2004) и значительно ниже, чем в классе 3. Для коров класса 3 среднее значение находилось в целевой зоне.

В классе 3 в течение первой трети последующей лактации не было вынужденного выбытия коров из-за проблем с обменом веществ. Из животных класса 2 за этот период выбыло 3%, а из животных класса 1 – 11%. При этом нужно учитывать, что в класс 1 попали коровы, которые были старше и тяжелее, чем в классах 2 и 3.

Промежуточные итоги

Индивидуальное измерение потребления корма у сухостойных коров в последние дни перед отелом показывают сильную индивидуальную вариацию потребления сухого вещества. Коровы с более низким/худшим потреблением корма в первые дни и недели после отела часто имеют более сильные нагрузки на обмен веществ.

Во второй части статьи будут представлены результаты опыта 2.


Авторы статьи: Томас Энгельгард, институт сельского хозяйства и садоводства, Катарина Гетзе, Университет Берлин, Ивонна Науман, Университет Мартина Лютера, Петра Кюне, Университет Анхальт.

Перевод: Елена Бабенко

Источник: soft-agro.com

30.09.2020
2203

Статьи партнеров

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
331

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
572

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1398

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2312

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
2317

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
6427

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
4471

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
3214

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
3697

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3765

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
5653