Примеры рационов для коров с соломой


Примеры рационов для коров с соломой

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии, занимающемся выращиванием кормовых культур. Применение соломы часто ограничивает продуктивность из основного корма, что и объясняет необходимость ограниченного применения этого кормового сырья.

Тем не менее, с точки зрения расчетов рацион с высокой долей соломы возможен и для коров с высоким уровнем продуктивности. Что входит в состав богатых соломой рационов для дойных коров и на что при этом нужно обращать внимание, показывают следующие примеры рационов (таблица 1) и примечания к ним.



1. Усиленное введение соломы для «растягивания» запаса грубых кормов ведет к повышению количества концентрированных кормов. Первый ориентировочный показатель для возможного и необходимого количества соломы – это обеспечение высокого потребления корма с одной стороны, и с другой стороны – достаточного структурного действия рациона. С этой точки зрения исключительное использование соломы как компонента грубых кормов позволяет даже в рацион для высокопродуктивных животных вводить около 5 кг соломы в день. Но в этом случае будет обеспечено всего лишь 10% суточной потребности животного в чистой энергии лактации. Так что преобладающая доля основных кормов должна вводиться за счет богатых энергией компонентов. Иначе доля концентратов должна будет выйти значительно больше, чем за 40% в составе комбикорма.

2. Богатые энергией разнотравные или бобовые сенажи никогда не будут лишними в рационе для высокопродуктивных коров. Они поставляют в рацион высокую долю волокнистых веществ и легко расщепляемое содержимое клеточных стенок растений, такие как гемицеллюлоза и пектин. В рационах с соломой их можно заменить богатыми энергией и бедными крахмалом и сахаром побочными продуктами переработки пищевой промышленности, такими как жом,дробина, выжимки, картофельная пульпа, различные виды барды. Они, наряду с обеспечением уровня сахара в общем рационе, предоставляют равномерное содержание питательных веществ и энергии для микробиального пищеварения в преджелудках и необходимы как-раз для синтезирующих уксусную кислоту микроорганизмов. К тому же это способствует тому, что использование в общем рационе богатого крахмалом кормового сырья, такого как зерновые, может быть ограничено.

3. Для улучшения потребления корма и связывания частичек корма между собой может и должна использоваться вода. Нужно контролировать, в какой последовательности замешивать полносмешанный рацион и когда добавлять воду для того, чтобы получить наибольшую степень впитывания воды и гомогенное ее распределение. Целью является содержание сухого вещества в общем рационе между 40 и 45%, но не больше 50%.

4. Хороший поставщик кальция – это обычно травяной силос. Если же его нет в рационе, или доля его низкая, с большой вероятностью придётся добавлять кормовой мел. Если используется свекольный жом, его нужно проверить на содержание в нем кальция, поскольку в зависимости от метода выделения сахара из сахарной свеклы содержание этого минерала может очень сильно колебаться. Также нужно следить и проверять содержание фосфора. Может быть, что того количества фосфора, которое поступает в рацион из богатого фосфором рапсового шрота, будет недостаточно. В зависимости от количества скармливаемого молочного продуктивного комбикорма, может быть необходима добавка фосфора через используемую минеральную добавку.

5. При определенных обстоятельствах может наблюдаться легко негативный и, скорее всего, допустимый негативный баланс азота в рубце. Если для его выравнивания используется мочевина, и также в рацион добавляется вода, нужно таким образом ввести мочевину, чтобы она не растворилась в воде.

6. Повышенные доли соломы ведут к снижению доли жира в общем рационе. Если не используются богатые жиром побочные продукты переработки, такие как пивная дробина или барда из зерновых, повысить содержание жира в общем рационе можно с помощью кормовых жиров или рапсового жмыха.

7. Если кормовая солома используется в значительном количестве, прежде всего возникает вопрос поедаемости. С одной стороны, наличие соломы обеспечивает достаточно быстро количество клетчатки (волокон), которое способно потребить животное. С другой стороны, продуктивность рациона не должна быть ограничена из-за повышенной доли клетчатки. Это означает, что должно быть обеспечено потребление большого количества энергии. Хорошая система для контроля – показатель структурно активной сырой клетчатки. По Хофману (2014) рацион дойной коровы должен содержать минимум 2.600 г структурно активной сырой клетчатки (потребленный рацион) для того, чтобы обеспечить достаточно физической структуры. Для того, чтобы обеспечить продуктивность рациона при введении в него соломы, этот показатель не должен значительно превышаться. Посмотрите на примеры рационов в таблице 1 – соблюдая это условие в рацион можно ввести даже очень много соломы. Если принять за ориентировочный показатель поедаемости общего рациона дневное количество около 8 кг NDF, тогда при исключительном использовании соломы как компонента грубых кормов в рационе 1 вероятно будет достигнуто граничное потребление.

8. Рационы с повышенным содержанием соломы – работающие, но все же это всегда экстремальный вариант кормления. И это означает, что контроль кормления должен быть прописан в ежедневном порядке дня персонала и проводиться очень внимательно. Изменение поведения животных в процессе поедания, такое как жадное поглощение пищи и/или выборочное поедание, количество потребленного корма, жвачка, ежедневный надой и содержание жира, белка, мочевины в молоке, контроль навоза – все это должно проводиться внимательно и интерпретироваться как можно быстрее.


Информация подготовлена Институтом животноводства с.-х. палаты земли Мекленбург – Передняя Померания по состоянию на 07.09.2018.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

10.08.2020
2733

Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

169

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

238

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

376

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

431

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

460

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

509

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

621

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

724

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

719