Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Примеры рационов для коров с соломой


Примеры рационов для коров с соломой

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии, занимающемся выращиванием кормовых культур. Применение соломы часто ограничивает продуктивность из основного корма, что и объясняет необходимость ограниченного применения этого кормового сырья.

Тем не менее, с точки зрения расчетов рацион с высокой долей соломы возможен и для коров с высоким уровнем продуктивности. Что входит в состав богатых соломой рационов для дойных коров и на что при этом нужно обращать внимание, показывают следующие примеры рационов (таблица 1) и примечания к ним.



1. Усиленное введение соломы для «растягивания» запаса грубых кормов ведет к повышению количества концентрированных кормов. Первый ориентировочный показатель для возможного и необходимого количества соломы – это обеспечение высокого потребления корма с одной стороны, и с другой стороны – достаточного структурного действия рациона. С этой точки зрения исключительное использование соломы как компонента грубых кормов позволяет даже в рацион для высокопродуктивных животных вводить около 5 кг соломы в день. Но в этом случае будет обеспечено всего лишь 10% суточной потребности животного в чистой энергии лактации. Так что преобладающая доля основных кормов должна вводиться за счет богатых энергией компонентов. Иначе доля концентратов должна будет выйти значительно больше, чем за 40% в составе комбикорма.

2. Богатые энергией разнотравные или бобовые сенажи никогда не будут лишними в рационе для высокопродуктивных коров. Они поставляют в рацион высокую долю волокнистых веществ и легко расщепляемое содержимое клеточных стенок растений, такие как гемицеллюлоза и пектин. В рационах с соломой их можно заменить богатыми энергией и бедными крахмалом и сахаром побочными продуктами переработки пищевой промышленности, такими как жом,дробина, выжимки, картофельная пульпа, различные виды барды. Они, наряду с обеспечением уровня сахара в общем рационе, предоставляют равномерное содержание питательных веществ и энергии для микробиального пищеварения в преджелудках и необходимы как-раз для синтезирующих уксусную кислоту микроорганизмов. К тому же это способствует тому, что использование в общем рационе богатого крахмалом кормового сырья, такого как зерновые, может быть ограничено.

3. Для улучшения потребления корма и связывания частичек корма между собой может и должна использоваться вода. Нужно контролировать, в какой последовательности замешивать полносмешанный рацион и когда добавлять воду для того, чтобы получить наибольшую степень впитывания воды и гомогенное ее распределение. Целью является содержание сухого вещества в общем рационе между 40 и 45%, но не больше 50%.

4. Хороший поставщик кальция – это обычно травяной силос. Если же его нет в рационе, или доля его низкая, с большой вероятностью придётся добавлять кормовой мел. Если используется свекольный жом, его нужно проверить на содержание в нем кальция, поскольку в зависимости от метода выделения сахара из сахарной свеклы содержание этого минерала может очень сильно колебаться. Также нужно следить и проверять содержание фосфора. Может быть, что того количества фосфора, которое поступает в рацион из богатого фосфором рапсового шрота, будет недостаточно. В зависимости от количества скармливаемого молочного продуктивного комбикорма, может быть необходима добавка фосфора через используемую минеральную добавку.

5. При определенных обстоятельствах может наблюдаться легко негативный и, скорее всего, допустимый негативный баланс азота в рубце. Если для его выравнивания используется мочевина, и также в рацион добавляется вода, нужно таким образом ввести мочевину, чтобы она не растворилась в воде.

6. Повышенные доли соломы ведут к снижению доли жира в общем рационе. Если не используются богатые жиром побочные продукты переработки, такие как пивная дробина или барда из зерновых, повысить содержание жира в общем рационе можно с помощью кормовых жиров или рапсового жмыха.

7. Если кормовая солома используется в значительном количестве, прежде всего возникает вопрос поедаемости. С одной стороны, наличие соломы обеспечивает достаточно быстро количество клетчатки (волокон), которое способно потребить животное. С другой стороны, продуктивность рациона не должна быть ограничена из-за повышенной доли клетчатки. Это означает, что должно быть обеспечено потребление большого количества энергии. Хорошая система для контроля – показатель структурно активной сырой клетчатки. По Хофману (2014) рацион дойной коровы должен содержать минимум 2.600 г структурно активной сырой клетчатки (потребленный рацион) для того, чтобы обеспечить достаточно физической структуры. Для того, чтобы обеспечить продуктивность рациона при введении в него соломы, этот показатель не должен значительно превышаться. Посмотрите на примеры рационов в таблице 1 – соблюдая это условие в рацион можно ввести даже очень много соломы. Если принять за ориентировочный показатель поедаемости общего рациона дневное количество около 8 кг NDF, тогда при исключительном использовании соломы как компонента грубых кормов в рационе 1 вероятно будет достигнуто граничное потребление.

8. Рационы с повышенным содержанием соломы – работающие, но все же это всегда экстремальный вариант кормления. И это означает, что контроль кормления должен быть прописан в ежедневном порядке дня персонала и проводиться очень внимательно. Изменение поведения животных в процессе поедания, такое как жадное поглощение пищи и/или выборочное поедание, количество потребленного корма, жвачка, ежедневный надой и содержание жира, белка, мочевины в молоке, контроль навоза – все это должно проводиться внимательно и интерпретироваться как можно быстрее.


Информация подготовлена Институтом животноводства с.-х. палаты земли Мекленбург – Передняя Померания по состоянию на 07.09.2018.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

10.08.2020
1049

Статьи партнеров

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
35

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
422

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
1258

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2095

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
2182

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
6187

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
4339

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
3077

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
3563

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3639

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
5470