Биохимические анализы, говорящие о кормлении коров


Биохимические анализы, говорящие о кормлении коров

Сотрудники университета штата Висконсин разработали принципы биохимических анализов, которые можно использовать при оценке стада для выявления проблем, связанных с кормлением.

Виды анализов

Используют два вида анализов. Первая группа анализов предусматривает выявление в стаде доли коров (необходимо минимум 12 коров для анализов) с проблемами касательно рН рубца, жирных кислот в плазме крови и кетоновых тел в крови. Вторую группу анализов можно использовать для определения среднего уровня возникновения проблем (необходимо 8 и больше коров), такой как рН мочи (при скармливании анионовых солей) и мочевина молока.

pH рубца

рН рубца определяется путём тестирования 12 и более коров через 4 часа после кормления, используя индикаторную бумагу или путем отбора шприцем из рубца через левую подвздошную впадину (голодную ямку). Если уровень рН у 25 и более процентов коров ниже 5,5, то это означает ацидоз рубца средней тяжести.

Показатели крови

Биохимия крови у коровБета-гидроксид масляную кислоту сыворотки крови определяют, отбирая пробы крови у коров после 5-50 дней после отёла спустя 4-5 часов после кормления. Если уровень бета-гидроксид масляной кислоты выше 14,4 мг на децилитр (100 мл) у 10% и больше отобранных животных, то это свидетельствует о субклиничном кетозе, а выше 26 мг – о заболевании коров кетозом.

Причиной субклиничного кетоза может быть неправильное кормление коров в переходной период, что характеризуется низким уровнем потребления сухого вещества, ожирением коров и метаболическими нарушениями системы пищеварения.

Неэстерифицированные жирные кислоты появляются в плазме крови, если коровы используют жировое депо организма, как источник энергии, которой недостаточно в рационе. Пробы крови берут у коров за 2-14 дней до отёла. Отбирают кровь до кормления. Если больше, чем у 10% из 12 коров уровень неэстерифицированных жирных кислот выше 0,400 миллиграмм-эквивалентов на литр, то можно сделать вывод о потенциальном недостатке энергии в рационах коров, что приводит к метаболическим нарушениям и кетозу.

Показатели мочи

рН мочи у коров, которым скармливают анионные продукты для профилактики молочной лихорадки (послеродового пареза) и минимизации гипокальциемии (уменьшения содержания кальция в крови), должно составлять в среднем 6,0-6,5 для коров голштинской породы. Отбирают пробы мочи на анализ после 2-3 дневного кормления коров анионными продуктами. Необходимо как минимум 8 коров, а отбирают пробы мочи через 4-8 часов после кормления (особенно, если сухостойные коровы потребляют корм один раз в день).

Мочевина в молоке или крови

 Анализ мочевины в молоке Мочевина в молоке или мочевина в крови свидетельствует о том, наблюдается ли в организме оптимальный баланс белка (протеина), особенно расщепляемого и растворимого, и ферментированных углеводов. Для определения мочевины в молоке и крови необходимо отобрать 8 коров из каждой оцениваемой группы и определить, попадает ли среднее значение этих показателей в диапазон 12-16 миллиграммов на децилитр молока и крови. Для анализа мочевины в крови пробы отбирают через 2-4 часа после основного кормления. Для анализа мочевины в молоке необходимо брать анализы от 8-10 коров зависимо от лактации, доения, типа кормления (кормовая группа) или уровня надоя.

Источник: Системы управления кормлением коров с использованием физиологических и кормовых факторов и учётом профилактики нарушений пищеварения. Рекомендации Стефана Юрьянца, Сельскохозяйственный институт Нанси, Франция. Опубликовано из монографии «Теория и практика нормированного кормления крупного рогатого скота», под редакцией В.М.Кандыбы, И.И.Ибатуллина, В.И.Костенка, — Ж., 2012, стр. 245-246

21.11.2014
5858

Корма и добавки

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

203

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

333

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

339

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

411

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

561

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

573

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

563

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

604

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

642

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

734