Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Плодово-ягодные выжимки (яблочный, виноградный, цитрусовый) в кормлении коров



Плодово-ягодные выжимки (яблочный, виноградный, цитрусовый) в кормлении коров

Плодово-ягодные выжимки остаются после производства виноградного и фруктовых соков, преимущественно это выжимки из яблок, груш и винограда. Вкус этих продуктов, благодаря содержащимся в них ароматическим веществам очень хороший, так что их используют как подкормку.

Питательная ценность яблочного, грушевого, виноградного, цитрусового жмыха

Питательная ценность, как правило, низкая до средней, так что добавки в продуктивный комбикорм имеют смысл только при соответствующем качестве. Содержание сырого протеина ниже 10%, содержание сырой клетчатки от 15 до 27% (у виноградных выжимок больше 30%).



Содержание энергии очень сильно меняется: наиболее стабильные показатели у яблочного жмыха. Здесь содержание энергии в зависимости от соотношения в них зерен, черенков и мякоти составляет от 4,6 до 6,8 МДж ЧЕЛ на кг сухого вещества.

Грушевые выжимки сравнимы с посредственного качества сеном, виноградные по энергии еще ниже. Зерна и черенки винограда имеют высокое содержание лигнина и дубильной кислоты, из-за чего кормовая ценность очень низкая.

Цитрусовые выжимки оценивают по-другому. Побочные продукты, которые получают при производстве сока из цитрусовых (апельсины, лимоны, клементины, грейфрукты, бергамот) высушиваются и поступают в продажу. Цитрусовые выжимки состоят из кожицы, сердцевины и зерен. Кожица содержит большое количество пектина. Поэтому в Германии их используют для производства пектина. Влажные остатки после производства пектина тоже используются в кормлении.

Содержание сырого протеина в выжимках из цитрусовых, как правило, составляет менее 10%, содержание сырой клетчатки достигает показателя 12-14%. Преимущественная часть состоит из углеводов. Тем самым состав их довольно схож с мелассовым жомом. А содержание энергии даже превышает показатели в нем. Цитрусовые выжимки являются хорошим компонентом для производства продуктивного корма для коров с низким уровнем протеина.



Особенности и нормы скармливания плодово-ягодного жома коровам и молодняку крс

Выжимки могут скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде. Длительное хранение выжимок (>2 дней) невозможно, поскольку они быстро портятся. Силосуют выжимки в чистом виде или вместе с соломой (соотношение выжимки:солома = 10:1) или другими веществами (например, с мочевиной) (Николик и Йованович 1986). При силосовании плодового-ягодного жома в чистом виде содержание сухого вещества должно составлять >20%. В следствии большого количества остаточного сахара при силосовании происходит усиленное образование алкоголя (10-20% алкоголя в СВ, Алибес и др. 1984). Количество введения этого кормового сырья в рацион зависит от уровня алкоголя и возможностей включения его с точки зрения сбалансированности рациона.

В свежей и силосованной форме плодово-ягодные жмыхи могут потребляться жвачными в большом количестве. Дойным коровам могут скармливаться около 10 кг на голову в день, молодняку – 10-25% от потребления сухого вещества.

Иногда фруктовый аромат бывает заметным в молоке, если животные поедают выжимки перед доением. Испорченные выжимки могут быть причиной диареи, их скармливать нельзя.


Источник: soft-agro.com

Перевод: Елены Бабенко

09.09.2019
408

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
5

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
14

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
409

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
154

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
96

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
172

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
471

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
584

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2146

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
811

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1702