Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Кукурузная паста


Кукурузная паста
30.05.2019 Печать

Производство кукурузной пасты — это самый дешевый способ заготовки и почти 100% усвоения корма коровами.


В прошлом году многим фермерам пришлось собирать кукурузу со снегом. Чтобы потом досушить это зерно до 14% влажности, нужно было потратить немалые средства — для некоторых хозяйств эта сумма составила 500-1200 грн/т! Однако следует сказать, что в других странах уже традиционными стали альтернативные сушению методы — заготовка кукурузной пасты как для кормления КРС, так и свиней. Например, исследованиями немецкой сельскохозяйственной палаты земли Нижняя Саксония, установлено, что в некоторых регионах Германии около 50% предприятий которые выращивают КРС, скармливают только кукурузную пасту как энергетический концкорм из-за малых затрат на ее приготовление, лучшую усвояемость, в сравнении с сухим зерном и отсутствие измельчения перед скармливанием.



Украинские животноводы также используют альтернативные методы консервирования влажного зерна кукурузы. Чаще всего — это заготовка влажной плющеной кукурузы в виде корнажа в полиэтиленовых мешках, законсервированных по типу молочнокислого силосного брожения или иногда пропионовой кислотой или ее смесью с другими кислотами. Стоит такая заготовка 200-300 грн/тонну, что уже дешевле, чем традиционная сушка. Существенным недостатком такого метода является часто неполное переваривание такого корма. Исходя из многочисленных публикаций, отзывов и наших наблюдений, иногда 20-50% кукурузного корнажа проходит транзитом через кишечник КРС из-за грубой фракции, плющения и слишком низкого уровня влаги в зерне во время его сбора на поле. Если у кого-то еще остались сомнения по поводу возможных потерь крахмала из корнажа у своих коров, следует промыть их навоз на обычном сите с малыми отверстиями. Там вы найдете непереваренный крахмал в виде многочисленных белых крупинок. Исходя из результатов исследований американских ученых, в навозе коров находят 2-22% крахмала, а сокращение этого количества до 1% ведет к повышению молочной продуктивности высокопродуктивного стада на 1 л. Одним из самых простых способов повышения усвоения крахмала из корма является более мелкое его дробление во время заготовки современным оборудованием — это несет в себе значительную экономическую выгоду.


Распространенные примеры заготовки корнажа из кукурузы


В хозяйстве, которое динамично развивается в Харьковской области, — “Агросервис ЛТД” (основатель Кулик Владимир Юрьевич) с поголовьем около 1000 коров на беспривязном содержании, для корма животных заготавливают до 2000 т кукурузного корнажа на год.


Для консервации влажной кукурузы тут используют иностранную установку для плющения кукурузы и одновременного упаковывания ее в полиэтиленовые мешки / рукава. В 2016 году кукурузный корнаж заготовили вовремя, но спешили закончить заготовку на оптимальной стадии (обычно эта стадия влажности зерна 30-40% имеет продолжительность около недели), корнаж, как обычно, заготовили грубой фракции. Вследствие этого, в навозе много непереваренных зерен из корнажа. Исходя из этих признаков специалисты ООО “Агросервис ЛТД” вместе с консультантами по кормлению установили, что около 30% корнажа (его в рационе 7 кг) проходит транзитом и не усваивается, а это около 2 кг сушеного зерна, которого достаточно для производства 3-4 л молока. А значит еще есть значительные неиспользованные резервы на ферме.


Одна проблема — два решения!


Осознав проблему неудовлетворительного усвоения самого дорого компонента в структуре рациона — кукурузы, руководство хозяйства ООО “Агросервис ЛТД” купило первую в Украине навесную австрийскую дробилку “ГРУБЕР ПРОФИ” 600 U для измельчения корнажа. На третий день после запуска дробилки (когда писали эту статью) вал молока поднялся на 1000 л! Рацион не меняли — только измельчали корнаж. Это уже является доказательством возвращения вложенных инвестиций.


Осенью этого года специалисты хозяйства планируют заготавливать кукурузную пасту и упаковывать ее через свою плющилку-упаковщик или заготавливать силосные траншеи, как это практикуют в других странах, а особенно в Европе.


Основатель и директор другого также передового хозяйства Харьковской области ПСП “Родина” — Шишкунов Олег Федорович, зная о нашей специализации по консервации и измельчению влажного зерна, обратился к нашим консультантам с просьбой подобрать технологическое решение для измельчения плющеной кукурузы перед скармливанием ее КРС.


Дело в том, что во время сбора кукурузы и ее плющения скорость работы плющилки-упаковщика значительно увеличивается тогда, когда вальцы этой машины не слишком сведены. Таким образом, на оптимальной стадии (35-40% влажности) можно успеть заготовить весь запланированный объем корнажа, а это до 2000-2500 т. Однако отличие желаемой системы в том, что это будет стационарная линия, которая работает от электромотора, а не от двигателя трактора. Семейное австрийское предприятие Gruber Maschinen GmbH, с которым наше предприятие заключило договор о представительстве в Украине, как раз специализируется на разработке и производстве оборудования разных видов для измельчения влажного зерна, благодаря чему заняло лидирующие позиции в Германии, Австрии и Швейцарии. Gruber Maschinen GmbH производит как навесные дробилки серии “ГРУБЕР ПРОФИ” продуктивностью от 8 до 50 т/час, так и стационарные серии GK продуктивностью 1-4 т/час.



Применение кукурузной пасты в Европе


В Европе проблему не усвоения крахмала из кукурузного корнажа начали решать 30 лет назад. Тогда Gruber Maschinen GmbH изготовил первые зернодробилки для приготовления кукурузной пасты. Это была молотковая дробилка со сверхпрочными ситами по всей поверхности, которая дает возможность однородно измельчать зерно даже с высоким уровнем влажности (до 45%). Как уже говорилось ранее, благодаря очень мелкой фракции помола (50% его должно проходить сквозь сито диаметром 1 мм) пасту успешно скармливают как КРС, так и свиньям. Для дойных коров ее можно скармливать до 6-7 кг/сутки/голову. Ученые установили что, в сравнении с сухой кукурузой, крахмал кукурузной пасты почти на 20% лучше расщепляется в рубце, что очень позитивно сказывается на синтезе микробного протеина — основного источника белка для производства молока. К тому же паста на 4-8% лучше усваивается, чем сухая кукуруза.


Заготавливают кукурузную пасту в полиэтиленовые рукава или в силосную траншею по типу кукурузного силоса с последующим ее укрытием, а потом добавляют в кормосмесь. Скармливают кукурузную пасту также, как и сухой комбикорм, — через кормосмеситель или готовят из нее комбикорм на специальных комбикормовых линиях с влажными компонентами по типу SML от Gruber Maschinen GmbH.


Зернодробилки gruber maschinen gmbh и их возможности


Эти дробилки дают возможность перерабатывать зерна кукурузы или других зерновых культур влажностью 10-45% в пасту. Зерна уже не нужно сушить — просто переработайте его влажным с помощью специального оборудования. На одной установке можно измельчить как влажное, так и сухое зерно, жмых или шрот. Для регулировки фракции помола зерна в дробилке установлены сверхмощные сита диаметр которых выбирают в зависимости от влажности сырья. Эти навесные дробилки присоединяют к трактору, комбайну или отдельному мотору и за час могут измельчить от 8 до 50 т кукурузы в зависимости от влажности, желаемой фракции помола и мощности трактора.


Дробилки серии “ГРУБЕР ПРОФИ” 480 U и 600 U также можно использовать для измельчения влажного и сухого зерна (доступны сита специального размера) и жмыха или шрота перед скармливанием для улучшения их усвоения.


Стационарные дробилки для влажного зерна серии GK 185, 311 и 315 имеют продуктивность 1-4 т/час и могут измельчать уже заготовленный корнаж или консервированную влажную кукурузу в пасту. Имея такую дробилку, можно увеличить зазор между вальцами плющилки, что значительно увеличит скорость заготовки корнажа в оптимальную фазу спелости зерна.


Возвращение инвестиций


Инвестиции в дробилку “ГРУБЕР ПРОФИ” или GK при поголовье примерно 500 коров окупят себя уже через несколько месяцев, если сравнивать с сушением зерна. Если вы уже имеете плющилку-упаковщик, тогда кормопроизводство можно еще сильнее улучшить, перейдя на изготовление кукурузной пасты для улучшения усвоения зерна. Затраты на заготовку пасты составляют 50-60 грн/т, что делает эту инвестицию очень привлекательной и это один из значительных и неиспользованных резервов на многих отечественных фермах.




Автор статьи: Олег Чуб, канд. с.-х. наук, эксперт по молочному животноводству, коммерческий директор «Chub


Источник: soft-agro.com

1670

Партнеры