Кормление сухостойных коров – сколько корма поедают сухостойные коровы на предприятиях?


Кормление сухостойных коров – сколько корма поедают сухостойные коровы на предприятиях?

Для кормления в сухостойный период действительны те же правила, что и для обеспечения коров в течение лактации: кормить в соответствии с действительными потребностями животных! Нормы потребностей тоже известны. Но эти официальные показатели питательности рационов основываются всегда на соответствующем уровне потребления кормов животными. А как же обстоят дела с этим вопросом на практике? Какой объём кормов потребляют сухостойные животные? Насколько сильна разница между практикой и нормами? Мы собирали ответы на эти вопросы на некоторых предприятиях в земле Шлезвиг-Гольштейн.


По официальным рекомендациям Общества по физиологии кормления (GfE, 2001) коровы в ранний сухостойный период должны получать энергию и питательные вещества в количестве, необходимом для поддержания жизни плюс 4-6 кг молока на обеспечение плода. Это соответствует в этой фазе при массе коровы, например, 670 кг, количеству энергии на уровне 38,6 МДж NEL на жизнь плюс дополнительной потребности в 13 МДж NEL. В общем потребность в энергии составила бы почти 52 МДж NEL. Потребность в протеине составляет 1131 г nXP в день. Для второй фазы сухостоя (как правило, это последние 14 дней до отёла) для коровы весом 700 кг GfE указывает потребность в энергии на уровне 58 МДж NEL в день и в протеине на уровне 1226 г nXP в день.


Эти данные указаны на голову в день.


Исходя из этих норм DLG или региональные сельскохозяйственные управления разрабатывают рекомендации для применения на практике, часто приводя потребности из расчета на кг сухого вещества. То есть в таких рекомендациях речь идет о концентрации питательных веществ в кг сухого вещества (таблица 1).


Таблица 1. Выборка показателей, необходимых для обеспечения сухостойных коров энергией и питательными веществами (GfE 2001, DLG 2012)


Часто при этом выходят из среднего потребления кормов сухостойной коровой на уровне 12-13 кг СВ на голову в день. Но если сопоставить эти данные с приведенными в таблице 1, получается, что потребление корма составляет менее 10 кг СВ для коров первой фазы сухостойного периода, и от менее 9 кг СВ (по сырому протеину, nXP) до 15 кг СВ (по сырой клетчатке) для коров в подготовительном периоде.


При предполагаемом потреблении корма на уровне, например, 12,5 кг СВ/корову в день с плотностью энергии 5,8 МДж NEL /кг СВ в рационе для раннего периода сухостоя, общее количество энергии составит 72,5 МДж NEL, что сильно превышает установленную GfE потребность.


У коров подготовительного периода сухостоя при предполагаемом потреблении корма на уровне, например, 12 кг СВ и плотности энергии в рационе на уровне 6,6 МДж NEL/кг СВ, общее потребление энергии составит 79 МДж NEL, что также значительно превышает установленные нормы потребностей.


Чтобы действительно удовлетворить рекомендуемые потребности в энергии при заданной плотности энергии в кг СВ рациона, как коровы в раннем сухостойном периоде, так и животные в подготовительном периоде должны потреблять всего 9 кг СВ в день. Но настолько низкое потребление корма рассматривается всеми экспертами по кормлению как скорее контрпродуктивное, поскольку результаты многих проведенных опытов говорят о том, что существует прямая позитивная зависимость между уровнем потребления корма во время сухостойного периода, прежде всего в последнюю неделю до отела, и уровнем потребления корма после отёла.


Неоспоримым является то, что крайне необходимо достичь как можно более высокого и прежде всего быстрого увеличения потребления корма в первые дни и недели после отёла, чтобы удержать негативный баланс энергии как можно на более низком уровне. В этом смысле не может быть и речи о том, чтобы ограничивать сухостойных коров в потреблении кормов.


Определение фактического поедания кормов сухостойными коровами на практикующих предприятиях


При каждом расчете рациона исходят из определенного потребления кормов. От этого зависит обеспечение животного всеми питательными и минеральными веществами. И то, действительно ли реализуется принятый уровень потребления кормов сухостойными коровами, часто остаётся невыясненным и всё еще очень редко контролируется.


По этой причине в рамках бакалаврской работы в течение минимум 6 последовательно идущих недель в период с мая по октябрь 2017 года велось наблюдение за уровнем потребления сухого вещества сухостойными коровами на восьми предприятиях молочного направления в Шлезвиг-Гольштейн. Таблица 2 дает общую характеристику этих предприятий. 7 из 8 предприятий практиковали двухфазовое, одно из них – однофазовое кормление сухостойных коров (см. статью «Сухостой: одна или две фазы?»).


Таблица 2. Характеристика предприятий



Примечания: «желательны улучшения/хорошо» означает, что для раннего сухостоя (фаза 1) желательны улучшения, а для транзитного периода – хорошо

1 здесь кормление на выпасе
2 здесь транзитная группа и хромые животные содержались вместе


Ежедневно учитывалось количество скармливаемого корма, количество остатков на кормовом столе и поголовье сухостойных коров, которые получали данные корма. В некоторых предприятиях сухостойные коровы или транзитная группа содержались вместе с нетелями. В таких случаях количество нетелей в каждой из групп учитывалось отдельно.


Определение содержания сухого вещества в кормовых рационах было основано на репрезентативных пробах.


Среднее потребление сухого вещества на уровне от 11 до 13 кг СВ у коров раннего сухостоя или у коров подготовительного периода соответствует общим ожиданиям касательно желаемого потребления корма и рекомендациям консультантов (таблица 3). Но очевидны очень большие индивидуальные различия для отдельных предприятий, с менее чем 9 и до 14 кг СВ для раннего сухостоя и менее чем 10 до 14 кг в подготовительном периоде, которые частично можно объяснить различными условиями содержания.


Таблица 3. Потребление корма сухостойными коровами на практикующих предприятиях

* Однофазовое кормление сухостойных коров
** Для месяцев с мая по середину сентября, позже содержание СВ для фазы 1 составляло 44,33% и фазы 2 — 40,7%


Структура рационов для сухостойных коров


Структура рационов тоже была различной несмотря на то, что в большинстве исследуемых предприятий главным компонентом для раннего сухостоя был травяной силос. Также для всех предприятий солома, и в одном – сено, являлись важнейшей составляющей этих рационов (таблица 4). Но доля соломы в рационах была очень разной. Таким образом, количество соломы колебалось от менее 1 кг до 3,3 кг на голову в день.


Необходимая минерализация происходила за счет очень различного количества минеральных кормов, минимум 76 г, максимум – 153 г на сухостойную корову в день.


Таблица 4. Состав и важнейшие показатели питательности рационов раннего сухостоя на предприятиях

*однофазовое кормление сухостойных коров


В целом содержание энергии в этих рационах варьировалось между 5,3 и 6,1 МДж NEL/кг СВ и, таким образом, только в некоторых хозяйствах соответствовало официальным рекомендациям. Предприятие G является исключением, поскольку рацион для сухостойных коров в этом хозяйстве скармливался в течение всего периода сухостоя (однофазовое кормление). Для сухостойных коров в первые 4-6 недель сухостойного периода это означает высокую концентрацию энергии, но значительный переизбыток энергии связан с сопутствующими повышенными рисками нарушений обмена веществ после отёла.


Содержание сырого протеина в значительной степени соответствовало рекомендациям, но баланс азота в рубце (RNB) в некоторых предприятиях был слишком низким (прежде всего, например, на ферме А, -51 г, то есть -3,6 г/кг СВ), и, таким образом, возможно, ограничивал синтез микробного протеина в рубце.


В рационе подготовительного периода сухостоя фракция силоса кукурузы была немного увеличена по сравнению с ранним сухостоем, а доля травяного силоса была уменьшена в той же пропорции (таблица 5). Добавление соломы осуществлялось в разных предприятиях по-разному.


Во всех рационах использовались почти все те же компоненты, которые были включены в рацион дойных коров.


Таблица 5. Состав и важнейшие показатели питательности рационов подготовительного периода сухостоя на предприятиях.

*однофазовое кормление сухостойных коров


Содержание в рационах энергии, а также фосфора и расщепляемого в рубце крахмала соответствовали общим рекомендациям по кормлению. То же самое относится и к среднему содержанию сырого протеина и усвоенного сырого протеина в тонком кишечнике (nXP), хотя содержание сырого протеина сильно варьируется в отдельных хозяйствах и частично, со значением 172 г/кг СВ, слишком высоко.


Рационы, как правило, содержат повышенное количество фосфора (прежде всего это обусловлено использованием рапсового шрота) и бедны калием (из-за использования меньшей доли травяного силоса и повышенной доли кукурузного силоса), чем рационы в первой фазе сухостойного периода.


По сравнению с рационами раннего сухостоя баланс катионов-анионов (DCAB) был ниже из-за более низкого содержания калия, что желательно для профилактики молочной лихорадки. Но в этом контексте, однако, необходимо учитывать содержание кальция в рационе. Если DCAB действительно находится в этом диапазоне, содержание кальция фактически необходимо увеличить до около 6 г/кг СВ. Это необходимо анализировать и проверять очень точно для каждого предприятия индивидуально.


Хотя количество ферм в этом исследовании было очень небольшим, по-прежнему сохранялась определенная положительная взаимосвязь между средним уровнем молочной продуктивности стада и уровнем потребления корма сухостойными коровами. Поскольку можно исходить из того, что оба параметра обоюдно влияют друг на друга, действительно и обратное утверждение. Высокое потребление корма является, как правило, результатом хорошего управления стадом и высокого уровня производства на ферме и часто отражает надлежащие условия содержания и кормления животных.


Вывод


Кормление сухостойных коров оказывает значительное влияние на потребление корма, здоровье обмена веществ и молочную продуктивность коров непосредственно после отёла и в последующие недели. Помимо хорошо продуманного состава рациона, условия содержания имеют огромное значение для благополучия коров, особенно в эти недели, когда животные носят в себе плод и очень громоздки.


Кроме того, важно ежедневно наблюдать за этими животными, контролировать их. Это включает в себя и знание фактического потребления корма этими животными, поскольку уровень потребления корма сухостойными коровами тесно связан с потреблением корма и стабильностью обмена веществ после отёла.


Автор: Мерле Пал и Катрин Малков-Нерге Университет прикладных наук Киль, университет прикладных наук аграрный факультет Остеррёнфелд. 
Перевод: Елена Бабенко 
Источник: soft-agro.com

31.10.2018
3888

Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

207

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

217

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

294

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

428

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

463

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

529

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

565

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

650

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

748