Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Как кормить корову, чтобы улучшить показатель упитанности или конституции тела



Как кормить корову, чтобы улучшить показатель упитанности или конституции тела

Новозеландским фермерам настоятельно советуют найти золотую середину между жирными и худыми коровами и предупреждают их о 40-дневном периоде, когда сухостойные коровы не набирают вес. 

Молочная Новая Зеландия, центр исследований и разработок для новозеландского молочного сектора, финансируемый за счет налоговых отчислений, информирует, что худые коровы страдают от инфекционных или воспалительных заболеваний, в то время как жирные коровы могут испытывать проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, такие как кетоз. 

Основной целью управления в последней трети периода лактации является подготовка коровы к следующей лактации, пишет Джейн Кей, научный работник из DairyNZ. 

Это требует внимания к оценке упитанности и конституции тела (BCS). Шкала оценки упитанности была определена после десятилетий исследований как в Новой Зеландии, так и в международном масштабе. Для оптимизации менеджмента хозяйства (то есть производства молока, воспроизводства, здоровья животных)показатель упитанности взрослых коров должен быть 5.0 при отеле, с первыми и вторыми стельными коровами должен составлять 5.5 BCS1.

Для достижения оптимальной степени упитанности, у коров должно быть: 
- достаточное количество корма согласно требованиям по содержанию, производству молока, стельности и двигательной активности, и 
- достаточное количество времени, чтобы увеличить показатель упитанности.

Четко понимается тот факт, что коровам требуется определенное количество корма, чтобы увеличить степень упитанности на одну единицу, однако часто забывают о количестве времени необходимом для этого. Современные молочные коровы, в частности, самые худые коровы, не расходуют много энергии на достижение степени упитанности во время доения.  

Эти коровы должны быть своевременно переведены на сухостой, чтобы иметь достаточно времени в сухостойный период , чтобы увеличить массу тела  для достижения оптимальных показателей упитанности при отеле. 

Оценка упитанности и благополучие животных

Недавнее исследование DairyNZ и AgResearch показало, что благополучие животных, вероятнее, будет оптимальным, когда коровы телятся согласно рекомендуемого плана, пишет Джейн Кей из DairyNZ. Если коровы толще, чем рекомендовали, то  у них был более высокий риск метаболических заболеваний, таких как кетоз, в то время как более худые коровы имели большой риск инфекционных или воспалительных заболеваний, такие как утробные инфекционные заболевания. 

Важно оптимизировать процессы производства молока, воспроизводства, здоровье и благополучие животных для достижения рекомендованных показателей упитанности(BCS). 

Более худые коровы были менее способны конкурировать за дефицитные ресурсы кормов, продлевая голод и еще сильнее увеличивая риск заболевания. 

Худые коровы при отеле станут еще более худыми, чем  коровы в пик производства молока. В Своде Правил о Благополучии Молочного Скота, любое животное со степенью упитанности ниже 3.0 должно быть немедленно поставлено на увеличение индекса упитанности. 
Несмотря на то, что хорошо управляемые фермы будут иногда иметь небольшую долю худых коров из-за проблем со здоровьем (например, случаи таких заболеваний как мастит, метрит или хромота),  необходимость вмешательства сводится к минимуму при правильном показателе упитанности при отеле молодых и взрослых коров. 

Оценка упитанности и стресс от холода

Важность содержания коров в хорошем состоянии является более значимой в холодном климате. В таких ситуациях, подкожный жир (непосредственно под кожей) выступает в качестве изолирующего слоя между животным центром и окружающей средой. 

Поэтому, коровы с хорошей степенью упитанности способны лучше противостоять холоду. Даже тогда, когда у коров достаточные запасы энергии, есть температура, ниже которой животное должно увеличить скорость обмена веществ, чтобы выработать больше тепла и поддерживать температуру тела постоянной (т.е. низкая критическая температура). Это означает, что энергетические потребности содержания увеличиваются. В Новой Зеландии, если корова сухая и чистая, и немного ветрено и дождливо, стресс от холода редко происходит,  только в том случае, если температура окружающей среды опускается ниже -10 °C. Тем не менее, дождь, ветер и грязь могут привести  к стрессу от холода при более высоких температурах, и тогда потребуется дополнительная энергия для производства тепла. 

Например, если температура окружающей среды 2°C, и мокрая корова не защищена от ветра и дождя в грязной среде, потребуются дополнительные 16 мДж метаболической энергии (или примерно 1,5 кг сухого вещества /день) только для поддержания температуры тела. Это помимо обыяных требований к обычному содержанию стельных коров и степени упитанности животных, и должно быть принято во внимание при определении количества выдаваемого корма в холодную погоду. 

Стратегии по достижению увеличения упитанности коров

Четыре основные стратегии по достижению увеличения упитанности: 
1. Увеличение выдаваемого корма коровам во время лактации. 
2. Доение раз в день. 
3. Своевременный перевод на сухостой коров с риском заболевания.
4. Кормление сухостойных коров для увеличения упитанности. 

Слишком поздно на этом этапе сезона полагаться на первые два варианта. Увеличение количества нормы выдаваемого корма или дополнительное кормление коров во время лактации оказывает только небольшое влияние на увеличение упитанности, потому что генетический отбор в течение нескольких десятилетий привел к состоянию коров, где распределение энергии для выработки молока происходит за счет потери упитанности.

Исследования DairyNZ обнаружили, что при кормлении коров во время лактации дополнительными 3 кг сухого вещества в день высокоэнергетического кормового концентрата в течение 100 дней осенью, показатель упитанности увеличился только на 0.12 единиц. Кроме того, доение раз в день в поздний период лактации имеет лишь небольшое влияние на увеличение степени упитанности. В недавнем эксперименте, коров доили раз в день в течение 84 дней, показатель упитанности на этапе поздней лактации был только на 0.25 единиц больше на сухостое, чем у коров, которых доили два раза в день. 

Данный момент является последней возможностью выполнить план по увеличению упитанности. Этот план должен включать: перевод коров на сухостой и определение количества корма во время сухостойного периода. 

Порода КГ живого веса (1) Кг живого веса/индекс упитанности Осенний подножный корм Пастбищный силос Кукурузный силос Жмых из пальмовых зерен Капуста кале (2) Брюква (3) Кормовая свекла (2)
      мДж метаболической энергии/кг сухого вещества
      11,5 10,5 10,5 11 11 12 12,5
Джерси порода 350 23 145 110 115 85 150 125 110
Джерси порода 400 26 165 130 130 100 175 145 125
Гибридная 450 30 185 145 145 110 195 160 140
Голштинская 500 33 205 160 160 125 215 180 155
Голштинская 550 36 225 180 180 135 235 195 17

1. Живой вес учитывается только для коров, не включая вес плода

2. Потребности в брюкве оценены как средние между капустой и кормовой свеклой

3. Потребность в капусте и кормовой свекле оценены относительно потребностей в травяном силосе от Кью  др. (2008)


 
Кормление сухостойных коров для увеличения упитанности 

По сравнению с лактирующими коровами, сухостойные коровы увеличивают показатель упитанности более эффективно, потому что им не требуется энергия на производство молока и у них более низкая двигательная активность и требования по содержанию. 
Для кормления сухостойных коров используются  разнообразные корма, отличающиеся продуктивной ценностью. Количество разных кормов, необходимое для получения одной единицы показателя упитанности, представлено в Таблице 1. 

Диаграмма 1а и 1b

Ориентировочное количество подножного корма и дополнительного корма, необходимого на содержание, сохранение стельности и на увеличение показателя упитанности на одну единицу  для 450 кг гибридных коров за восемь недель до отела. Три вертикальных столбика показывают период сухостоя за 120, 90 или 60 дней до отела. Эти значения представляют необходимое количество потребляемого корма и не включают потерь. Синяя полоса -  потенциальное потребление сухостойной коровы на этих кормах2. Цифры показывают, что коровы не могут потреблять достаточно энергии, чтобы получить одну единицу степени упитанности, если сухостойный период менее 90 дней.

<"Показатель упитанности коров"/>

На Диаграмме 1а приведен расчет на примере гибридной коровы весом 450 кг на сухостое за 120, 90 или 60 дней до отела, с показателем упитанности 4.0. Вертикальные столбики показывают потребляемое количество корма в день за восемь недель до отела, чтобы увеличить степень упитанности на одну единицу. 

Если корова переведена на сухостой за 90 дней до отела, у нее есть около 50 дней, чтобы увеличить на одну единицу показатель упитанности. Это означает, что за восемь недель до отела, если корова питалась подножным кормом и пастбищным силосом, ей необходимо съедать в общей сложности 9.3 кг сухого вещества в день. 

В этом примере, это рацион из расчета 6.4 кг сухого вещества подножного корма в день на содержание стельной коровы (DairyNZ Факты и Цифры) 8 плюс 2.9 кг сухого вещества пастбищного силоса в день для увеличения упитанности. 

Для сравнения, если эту корову доят дольше и переводят на сухостой за 60 дней до отела, за восемь недель ей понадобится 13.7 кг сухого вещества в день. Это включает 6.4 кг сухого вещества подножного корма в день на содержание стельной коровы, плюс 7.3 кг сухого вещества пастбищного силоса в день для увеличения упитанности. Основываясь на этих данных, коровы не могут потреблять достаточно энергии, чтобы получить одну единицу степени упитанности, если сухостойный период составляет менее 90 дней. 

Это показано синей полоской на диаграмме, которая представляет собой типичное потребление сухостойной коровой подножного корма и пастбищного силоса (Диаграмма 1а). Продуктивная ценность, согласно исследованию в Новой Зеландии, самых лучших кормов для увеличения веса и, соответственно, показателя упитанности отличается у разных кормов, используемых в течение сухостойного периода (Таблица 12). 

Энергия в осеннем подножном корме используется менее эффективно для увеличения степени упитанности по сравнению с пастбищным силосом, кукурузным силосом или жмыхом из пальмовых зерен. Диаграмма 1b составлена на примере той же гибридной коровы весом 450 кг, которую кормили подножным кормом и жмыхом из пальмовых зерен.

Если корова переведена на сухостой за 90 дней до отела и ей необходимо увеличить показатель упитанности на одну единицу, за восемь недель до отела корове всего нужно съедать 8.6 кг сухого вещества в день. Это включает 6.4 кг сухого вещества подножного корма в день на содержание стельной коровы плюс 2.2 кг сухого вещества жмыха из пальмовых зерен в день для увеличения упитанности. 

Еще раз, если корова доится более длительный срок и переведена  на сухостой за 60 дней до отела, за восемь недель до отела ей нужно съедать 11.4 кг сухого вещества в день. Это включает 6.4 кг сухого вещества подножного корма в день на содержание стельной коровы плюс 5.0 кг сухого вещества жмыха из пальмовых зерен в день для увеличения показателя упитанности. Поэтому, даже при использовании корма, такого как жмых из пальмовых зерен, который является более эффективным для увеличения упитанности у сухостойных коров, они не могут есть его в достаточном количестве, чтобы получить одну единицу показателя упитанности в течение 60-дневного сухостойного периода. 

Выводы 

Несмотря на то, что дни для увеличения показателя упитанности зависят от типа и количества потребляемого корма, примеры подчеркивают важность перевода коров на сухостой на период достаточный по времени, чтобы увеличить упитанность и достичь показателей отела. 

В идеале, в начале осени следует ввести в действие стратегии для достижения целевых показателей упитанности. Тем не менее, сейчас наступает последний шанс продумать план, который даст возможность выполнить поставленные цели. План должен включать оценку упитанности стада и принятия решений по переводу коров на сухостой, типу корма и объему кормления

22.10.2014
7604

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
12

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
16

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
414

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
157

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
101

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
175

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
476

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
824

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1806