Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Травяной силос: определить правильное время среза


Травяной силос: определить правильное время среза

В некоторых регионах Германии луговая трава скоро достигнет необходимой высоты среза. Для наилучшего качества корма уже сейчас нужно следить за этим, чтобы правильно выбрать время скашивания. Ниже представлены советы, как это сделать.


К определению оптимального термина для совершения первого среза луговой травы весной каждый год возникают новые требования. Как правило, наивысшую кормовую ценность растения имеют именно при первом скашивании. А оптимальное время среза ограничено несколькими днями.


Доктор Олаф Штайнхёфель из саксонской службы сельского хозяйства называет несколько способов, для определения оптимального времени среза.


Время – 30-40 дней роста с начала вегетации


Растениям необходимо 30-40 дней с начала вегетации до момента наиболее подходящего времени первого среза. Средний дневной прирост сырой клетчатки в фазе главной вегетации первого скоса составляет (на килограмм сухого вещества) для:


- кормовой ржи около 8 г;
- травы 4,0-4,5 г;
- клевера 2,5-3,0 г;
- люцерны около 4 г.


Определить высоту травы


Наиболее популярный метод – это «метод пивной бутылки», т.е. трава достигает необходимой длины для скашивания, когда её высота равна высоте стоящей пивной бутылки (около 26 см). В последние годы оптимальная длина травы составляла от 25 до 40 см, то есть тот, кто придерживался этого метода, был абсолютно прав. Но поскольку высота пивных бутылок может быть разной, также, как и высота травы, которая зависит от ботанического состава луга, климата, удобрения и почвы, этот метод по определению времени скашивания больше подходит с точки зрения урожайности, и меньше – с точки зрения гарантии качества.


Определить стадию спелости


Самая распространённая форма, чтобы описать правильное время среза луговой травы – это формулировка оптимальной стадии развития растения. Для луговой травы и бобовых самой подходящей стадией спелости считается начало выброса колоса/метёлки или бутона.


Важно определить доминирующее растение в сборе трав и наблюдать за его ростом, поскольку кормовая ценность разных видов трав очень отличается при переходе от вегетативного к генеративному развитию.


Определить количество сырой клетчатки


Поскольку сырая клетчатка, так же, как и другие фракции растительных волокон (например, ADF или лигнин), является самым важным индикатором изменения кормовой ценности, лабораторный метод определения является самым точным способом фиксации изменений кормовой ценности. Для травы и бобовых оптимум составляет между 21 и 23% сырой клетчатки в сухом веществе.


При этом репрезентативность очень сильно зависит от отбора проб. Необходимо, чтобы время отбора составляло максимально 2 дня (от момента отбора пробы до полученного результата), чтобы можно было обосновать практическую пользу от лабораторного метода, объясняет эксперт доктор Олаф Штайнхёфель из саксонской службы сельского хозяйства.


Сельскохозяйственная служба предлагает информацию о росте травы


Некоторые сельскохозяйственные палаты и службы предлагают анализы и прогнозы развития кормовой ценности и урожайности луговой травы.


Как информирует саксонское министерство сельского хозяйства, начиная с 1 апреля до 15 июля саксонская сельскохозяйственная служба собирает аграрно-метереологические данные в 12 населённых пунктах Саксонии и с использованием компьютерной программы рассчитывает прирост сырой клетчатки и развитие урожайности. Актуальные прогнозы для Саксонии можно посмотреть тут.


28.06.2016
2619

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
407

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
698

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
338

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1336

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3952

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3361

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2203

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2607

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2681

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4301

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2321