Основные корма: характеристика, свойства, применение


Основные корма: характеристика, свойства, применение

Все корма, которые используются для кормления сельскохозяйственных животных, можно условно разделить на основные и концентрированные корма.
Основные корма Концентрированные
корма
Концентрация
питательных
веществ
низкая  высокая
 Содержание
сырой клетчатки
 высокая  низкая
 Основной
компонент корма
для
 КРС, овец, коз,
лошадей
 свиней, птицы

Основные корма отличаются от концентрированных в первую очередь низким содержанием энергии и высоким содержанием сырой клетчатки. Основные корма скармливаются преимущественно жвачным животным и лошадям. Частично основной корм может применяться в кормлении супоросных свиноматок.

Качество основного корма

Качество основного корма очень сильно влияет на продуктивность и здоровье животных. Оно зависит от процесса заготовки кормов и содержания в них питательных веществ.

Факторы, которые влияют на качество корма в процессе заготовки:

для луговой травы:

времени скашивания – выход в трубку или бутонизация для клевера
удобрение луга
минимизации потери листьев при сборе корма
избегания загрязнений корма
для кукурузного силоса:

времени закладки на силос – в конце стадии восковой спелости зерен
для зеленой массы:

раздавать свежей – избегать нагревания
избегать загрязнений
для качества силосования:

обеспечивать оптимальное качество силосования благодаря низкой загрязненности, достаточному вялению и уплотнению и быстрому плотному закрытию силосной ямы
для сена:

избегать потери листьев
достаточная вентиляция
Факторы, которые влияют на содержание питательных веществ в основном корме:

Время скашивания: содержание питательных веществ в зеленой массе значительно зависит от стадии вегетации в момент сбора. Чем позже было скашивание, тем выше содержание сырой клетчатки и тем ниже содержание энергии. Время скашивание должно быть выбрано таким образом, чтобы основная масса растений еще не цвела но уже находилась в стадии выхода в трубку и/или формирования метелки. Клевер должен убираться в стадии бутонизации. Чем старше растения, тем больше они одревесняются (лигнификация), что снижает их перевариваемость. Поэтому перестоявший корм является бедным по содержанию энергии, сырого протеина и минеральных веществ. Из-за повышенных затрат на переваривание корм дольше остается в пищеварительном тракте и количество поедаемого корма уменьшается.

Зависимость времени скашивания и содержания сырой клетчатки в корме

 Вид корма    Время скашивания     Содержание
      сырой
   клетчатки 
 Силос
раннее-выход в трубку или
образование метёлки 
среднее-начали до середины цветения
 позднее-конец цветения
 
 <25%
 25-29%
 >29%
 Сено

раннее-выход в трубку или 
образование метёлки  
 среднее-начали до середины цветения
 позднее-конец цветения



<26%
26-30%

 >30%

Состав растений: состав луговых растений должен быть подобран с оптимальным соотношением злаковых, бобовых и разнотравных культур.  Благодаря этому улучшаются вкусовые качества корма, эластичность использования (корм медленнее стареет) и содержание минеральных веществ. Следует стремиться к соотношению около 60-80% злаковых, 10-20% бобовых (клевера) и 10-20% разнотравных культур. Некоторые растения могут негативно влиять на здоровье животных. Нужно избегать большого количества горького лютика (отравления), тришетинника (кальциноз) и сорняков (расстройства пищеварения, нарушения плодовитости).

Основные условия для сбалансированного состава луговых трав:

Удобрение лугов

Уход за дерном трав: каждое повреждение дерна освобождает место для развития нежелательных растений
Оптимальное время скашивания: позднее скашивание стимулирует развитие разнотравных культур. Регулярное слишком раннее скашивание ведет к обеднению многообразия трав. Такие луга требуют периодического досева.
Уменьшение потерь при скашивании: чем более сухой корм, тем более бережно необходимо производить скашивание.
Кормовая гигиена: Для зеленой массы решающей является ее свежесть. Нагрев зеленой массы, особенно из-за длительного хранения в больших кучах означает чрезмерное размножение нежелательных бактерий, дрожжей и опасность образования нитритов. У силосов большое значение имеет и качество брожения. У сена прежде всего необходимо избегать образования плесени.

Оценка различных видов луговых растений

 Критерий          Злаковые       Клевер     Разнотравные  
 Эластичность
 использования  
 незначительная   высокая высокая
 Содержание белка   низкое до среднего,
 сильно зависит от
 удобрения азотом
  высокая среднее
 Содержание
 минералов 
 в целом слабое  богатый кальцием    богаты кальцием, 
 фосфором, калием
 Приспособленность к 
 силосованию
       хорошая средняя до низкой средняя до хорошей 
 Вкусовые качества       средние           высокие           разные

Зеленая масса:

Преимущества кормления зеленой массой:

высокий уровень употребления корма
высокая продуктивность из основного корма
высокое содержание витаминов
нет потерь от консервации

Преимущества кормления силосом в летний период:

меньшие трудозатраты
бережный уход за дерном
стабильное качество основного корма и нет частой смены корма
Зеленая масса богата водой, а при раннем скашивании также богата сахаром, содержит мало сырой клетчатки и богата белком.

Для обеспечения необходимой структуры общего рациона зеленую массу нужно дополнять грубым кормом (сеном).  Перевод с летнего на зимнее кормление необходимо осуществлять плавно, на протяжении 3-х недель из-за опасности поносов. Если животные находятся на выпасе, нужно следить за тем, чтобы длина травы была минимум 10 см, иначе животным не хватит корма.

Промежуточные культуры

Они часто содержат очень много воды, богаты белком и сравнительно бедны сырой клетчаткой. Крестоцветные, такие как рапс, сурепка, горчица и редька нельзя скармливать коровам без смешивания с другим основным кормом. Перевод на эти корма необходимо делать постепенно и медленно. Их можно использовать до 50% состава основного корма. Нужно следить за высоким содержанием нитратов в корме. Промежуточные культуры плохо поддаются силосованию, поэтому их нужно скармливать в свежем виде.

Клевер

Клевер очень охотно поедается животными. Он очень богат белком и в свежем виде может привести к метеоризму. Часть клевера в общем составе основного корма не должна превышать 50%. Более высокое количество вызывает нагрузку на печень из-за высокого содержания белка. Кормление исключительно клевером может негативно влиять на плодовитость. Клевер плохо поддается силосованием.

Силос

Силосование – самая распространенная форма консервирования основных кормов. Благодаря вялению, уплотнению и герметичному хранению создаются оптимальные условия для развития молочнокислых бактерий.  Благодаря молочнокислым бактериям показатель рh  в корме снижается. В герметичной среде не могут размножаться вредные бактерии, дрожи и плесневые грибы, благодаря чему силос можно хранить длительное время.

Травяной силос

Травяной силос является одним из главных компонентов в кормлении коров. Травяной силос заготавливают в силосохранилищах или полиэтиленовых блоках. При проведении анализа питательности травяного силоса кроме основных показателей (энергия, сырая клетчатка, сырой протеин и т.д.) нужно обязательно определять качество брожения. Силос плохого качества плохо поедается и может вести к проблемам со здоровьем.

Качество брожения определяется соотношением бродильных кислот, потерь азота и показателем рН.

 Критерии   Молочная 
    кислота
 Уксусная 
  кислота
  Масляная 
     кислота
  Показатели 
        pH
 Показатели NH3 
 Значение Ответственна за 
оптимальное
консервирование, 
незначительные
потери энергии
 в незначительном
количестве не создаёт 
проблем, из-за
повышения
температуры
возникает 
высокая потеря
энергии
 нежелательна:
потребляет 
молочную 
кислоту
и разлагает
белок, повышает
показатель pH, 
до 20% потерь
энергии
 низкий
показатель  pH,
повышает
стабильность
 не желаемы, 
потеря азота
увеличивают
показатель  pH
 Запах   приятный   острый, кислый неприятный,
  зловонный
  резкий,
раздражающий
 Оптимальное
 количество
 минимум 75% максимально 20% 0-10% максимально 4,5% максимально 10%
аммиака в общем
количестве азота
 Влияние на
 животное
  животное поедает
 меньше корма
 уменьшает
количество
поедаемого 
корма, нагружает
печень
  очень сильно
уменьшает количество
поедаемого корма
 Развитие короткий срез,
достаточное
вяление,
уплотнение,
герметичное
хранение,
достаточная
концентрация
сахара
 при недостаточном
вялении
 недостаточное 
уплотнение,
высокое содержание 
клетчатки,
загрязнения
 чем более сухое
сырье, тем
 хуже условия
для силосования,
тем выше
показатель  pH
 недостаточное
вяление, плохое
уплотнение, высокое
содержание белка
в корме, доступ 
воздуха

На качество брожения влияют следующие факторы:

Уплотнение: достаточное уплотнение – главное условие оптимального брожения силоса. Уплотнение силоса измеряется в кг сухого вещества на кубический метр. Хорошо уплотненный силос должен иметь более 220 кг сухого вещества на кубический метр. Достаточно легко рассчитать плотность силосования при отборе проб с помощью бора. Рассчитывают внутренний объем трубы взвешивают отобранный корм и пересчитывают на кубический метр. После того, как придут результаты анализов, делают пересчет на сухое вещество.

Пример расчета плотности силосования с помощью бора для отбора проб

 Внутренний диаметр бора     5 см 
 Глубина погружения бора в
силос
 1,2 м
 Вес отобранного силоса 1,5 кг
 Содержание сухого вещества
по результатам анализа
 35%

   Расчёт   Результат  
 Расчёт внутреннего объёма трубы  (0,05/2)2 х 3,14 х 1,2     0,00235 куб.м 
 Вес свежей массы на куб.м  1,50 / 0,00235 638 кг
 Сухого вещества на куб.м  638 х 35 /100 223 кг

Плотность силосования зависит от:

времени скашивания – для того, чтобы корм можно было хорошо уплотнить он должен быть скошен до цветения. Все стебли необходимо расплющить. Если стебли остаются круглыми, то больше воздуха остается в растительной массе, и из-за этого развиваются дрожжи (что приводит позже к нагреванию силоса) и плесень
степень измельчения – коротко измельченный корм лучше поддается уплотнению 
распределение – дозатор на погрузчике или устройство распределения на машине, с помощью которой осуществляется уплотнение должны обеспечивать оптимальное распределение растительной массы по силосной яме 
не слишком высокая силосная яма – проблемы с плотностью возникают, если имеется диспропорция между длиной силосной ямы и высотой прицепа. На кубический метр содержимого прицепа необходимо минимум 1 м длины силосной ямы для того, чтобы уплотненная масса не была слишком высокой. Если силосные ямы короткие, тогда одновременно можно заполнять две ямы 
вес и время уплотнения – плотность силоса является результатом веса уплотнения на время уплотнения. Если используется мощная техника и расстояние от поля до места силосования не большое, то часто остается мало времени на достаточное уплотнение, которое навряд ли можно компенсировать самой тяжелой техникой 
вяление – благодаря вялению повышается концентрация сахара в растительных клетках. Вяленая масса легко уплотняется. Травяной силос должен иметь сухое вещество от 30 до 40%. Если вяление корма невозможно, тогда необходимо использовать средства для силосования на основе солей и кислот. Или равномерно распределять сухой жом по силосной яме с помощью распределителя удобрений . На каждые 100 кубических метров силоса необходимо добавлять от 3 до 5 тонн сухого жома. Благодаря этому можно поднять содержание сухого вещества в силосе на 3 – 4%. Слишком сильное высушивание растительной массы (более 40% сухого вещества) повышает риск образования плесени и нагревания силоса 
быстрая герметизация – уплотненный силос нужно быстро закрыть и предотвратить доступ кислорода. Хорошо зарекомендовали себя использование тонкой пленки под основное покрытие и уплотнение краёв мешками с песком/гравием. И минимум каждые пять метров уплотнение  поперечными перегородками 
загрязнения – загрязнения корма должны быть минимальными. Уровень загрязнения измеряется содержанием в силосе сырой золы. Чистый силос содержит около 8% сырой золы (80 г на кг сухого вещества). Силос, который содержит 12% сырой золы загрязнен в двое сильнее, чем силос с содержанием сырой золы в 10%.

 Содержание сырой
золы на кг сухого
вещества 
 Уровень
 загрязнения 
  Доля 
загрязнения
на кг сухого
вещества
 80 г чистый  10 г
 100 г слабо загрязнённый 30 г 
 120 г загрязнённый 50 г
 140 г сильно загрязнённый  70 г

На степень загрязнения влияют следующие критерии:

обработка луга весной
борьба с полевыми вредителями
высота среза минимум 5 сантиметров
скашивание в сухом состоянии

Другие факторы: такие буферные вещества как сырой протеин и минеральные вещества негативно влияют на процесс брожения. Наличие молочнокислых бактерий гарантирует оптимальный старт брожения. Их количество тяжело оценить. Следующий фактор – это содержание нитратов в корме. Нитраты предотвращают развитие маслянокислых бактерий. Содержание нитратов в корме зависит от количества азотных удобрений.

Кукурузный силос

Кукурузный силос делают из цельного растения кукурузы. Это основа в кормлении КРС на откорме. В кормлении коров кукурузный силос занимает около 50% сухого вещества основного корма.

Содержание питательных веществ

Кукурузный силос в среднем содержит на 10% больше энергии, чем хороший травяной силос. Но содержание белка в нем значительно ниже. Решающим для питательности является высокое содержание початков и время уборки в стадии восковой спелости зерен. Хорошие сорта кукурузного силоса отличаются тем, что кроме высокой урожайности растения не смотря на восковую спелость зерен еще остаются зелеными. Количество энергии увеличивается с возрастанием сухого вещества и наибольшей концентрации достигает при 30 — 35% сухого вещества. Чем более спелое зерно, тем более важно применение надежной техники, которая расплющивает каждое зерно. Ведь жвачные могут переваривать только измельченные зерна. Более высокое содержание сухого вещества означает и более высокое употребление корма.

Стабильность кукурузного силоса

Слишком сухая растительная масса (более 32% сухого вещества) имеет высокий риск нагревания и заплесневения. Хорошее уплотнение при закладке и правильная выборка помогут надолго сохранить качество силоса. При планировании сооружений необходимо учитывать, что для того, чтобы обеспечить круглогодичное кормление животных кукурузным силосом, длина силосной ямы должна составлять 40 метров. Ширина и высота силосной ямы рассчитывается из общей потребности в кукурузном силосе.

Маленькие предприятия могут комбинировать травяной и кукурузный силос в одной силосной яме, чтобы не быть вынужденными открывать одновременно два хранилища.

Определение содержания сухого вещества в силосе органолептическим методом

  от 20 до 25% сухого вещества  если при сильном сдавливании
силоса выделяется сок
 не провяленный или не
достаточно провяленный 
 от 25 до 30% сухого вещества если при отжиме (скручивании)
силоса руками выделяется сок
 не достаточно провяленный 
 от 30 до 35% сухого вещества если при отжиме (скручивании)
руками сок не выделяется, но 
руки остаются влажными
 оптимально провяленный

Органолептическая оценка силоса

                                       Хорошее качество  Недоброкачественный 
 Запах приятно кислый, ароматный,
 фруктовый
 резкий (уксусной кислоты)
запах пота (масляной кислоты)
гнилой, тухлых яиц (аммиак из-за
разложения белка)
 Структура узнаваемая, соответствующая
 исходному материалу
 слизистая, слишком сырая,
заплесневелая
 Цвет соответствует исходному
 материалу
 тусклый, чёрный, сильно
видоизменённый
 Примеси нет видны вкрапления земли,
другие примеси
 Стадия вегетации оптимальная: при сдавливании
 ощущается влага в руках, 
стебли растений расплющены
 перезрелая: силос колит руки при 
сдавливании, стебли не расплющены
похожи на солому

Сено

Сено – это высушенная натуральным или искусственным путем зеленая масса. Сено должно быть включено в рацион дойных коров, оно стимулирует жвачных на производство слюны и предотвращает чрезмерную кислотность в рубце.

Сено очень важно при:
высокой части концентрированных кормов
кормлении коров в начале лактации
скармливании рано скошенной зеленой массы и травяных силосов
высоком содержании кукурузного силоса в рационе
кормлении влажным травяным силосом
использовании богатой протеином зеленой массы и силоса.
В зависимости от вида высушивания различают сено, высушенное на земле и сено, высушенное при активном вентилировании.

Сено, высушенное на земле – из-за необходимости частого ворошения очень большие утраты листьев. Чем более сухой корм, тем более бережно необходимо его обрабатывать.

Сено, высушенное при активном вентилировании – сено может обдуваться холодным или теплым воздухом. Эффект от высушивания теплым воздухом значительно выше. Холодный воздух менее эффективен при высокой влажности или низких температурах ночью.

Сено, высушенное теплым воздухом посредством вентилирования имеет питательность как травяной силос.  При этом можно достичь более высокого поедания корма, чем с похожим по питательности травяным силосом. Недостатком теплого вентилирования являются высокие затраты на энергию.

Органолептический метод оценки сена
                                           Хорошее сено   Недоброкачественное сено  
 Структура много листьев, мягкое мало листьев, шершавое,
грубое, пыльное, плесень
 Цвет зелёный, соответствующий
исходному материалу
 поблекший, коричневый, серый,
темный, распознаётся плесень
 Запах аромат затхлый, плесневый
 Примеси нет загрязнения (песок, земля, грязь, 
плесень)

Сено первого укоса в целом более богато структурой, поскольку в нем большая часть разнотравья. Сено второго и следующих укосов немного беднее по количеству сырой клетчатки, более богато протеином и минералами.

Солома

Солома богата сырой клетчаткой и бедна энергией и белком. Много соломы можно скармливать ремонтному молодняку 2-го года жизни и сухостойным коровам. Дойные коровы не должны получать много соломы, поскольку она очень сильно снижает количество энергии в корме. Хорошо использовать солому в полносмешанных рационах: от 0,3 до 1 кг соломы в дневном рационе дойной коровы могут существенно улучшить его структуру. При этом у коровы нет возможности выбирать отдельные частицы корма.

Овсяная и ячменная солома менее богаты клетчаткой, чем пшеничная солома. Солому, предназначенную для скармливания скоту, необходимо минимум один раз поворошить. Это сопутствует лучшему высушиванию и уменьшает количество нежелательных примесей.

Корнеплоды и клубнеплоды

Свекла

Она очень богата водой, энергией и сырым протеином. Очень хорошо подходит для кормления коров и свиноматок. Отличается высоким содержанием сахара.

Свеклу необходимо хранить в защищенном от мороза, но холодном помещении. Содержание питательных веществ в свекле уменьшается со временем.

Силосование: свекла должна быть измельчена перед силосованием. Очень хорошие результаты можно получить от силосования свеклы слоями с кукурузным силосом.

Картофель

Он очень богат крахмалом и энергией. Свиньям можно скармливать только пропаренный картофель. Из-за высоких потерь при хранении имеет смысл силосовать картофель сразу же после сбора урожая. Жвачным  можно скармливать до 15 кг картофеля в сыром измельченном виде.

Картофельный крахмал отличается высокой устойчивостью. Около 30% крахмала проходит через рубец, не расщепляясь.

11.09.2015
9954

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

207

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

217

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

294

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

428

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

463

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

529

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

565

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

650

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

748