Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Выпойка телятам цельного молока и его заменителей


Выпойка телятам цельного молока и его заменителей

В начале молочного периода основным кормом у телят служит молоко, Этот период характеризуется интенсивным развитием преджелудков, в связи, с чем у животных появляется потребность в поедании растительных кормов, способность их переваривать и усваивать. К концу молочного периода такие корма преобладают в рационе.

Молочный период продолжается до 2-4-месячного возраста и в значительной степени обусловливается количеством выпаиваемого телятам молока и возрастом перевода их на растительные корма. Уровень кормления в зимний и летний периоды планируют, исходя из предполагаемой интенсивности роста телят. Количество суточной нормы корма определяют в соответствии с потребностями организма, на основании живой массы и планируемого среднесуточного прироста.

Поэтому, разрабатывая схемы кормления телят, необходимо учитывать то, что с увеличением среднесуточного прироста содержание сырого протеина в рационе также должно увеличиваться. Максимальные суточные дозы молока приходятся на 2-3-ю декады, затем их постепенно уменьшают. Общий расход цельного молока на выпойку теленка определяется количеством и качеством кормов, скармливаемых одновременно с ним, и зависит от хозяйственных условий и племенной ценности животных (табл. 1). 

 Суточные дачи обрата увеличивают пропорционально снижению количества цельного молока, затем постепенно уменьшают. Если телят поят одним цельным молоком, то скармливать его надо в течение 2,5-3 месяцев, а если снятым и цельным, то цельное молоко скармливают до 1-2 мес., снятое – до 4-5 мес. В настоящее время в нашей республике на выпойку телят расходуется 15-20 и более процентов молока в год, тогда как в большинстве стран с развитым молочным скотоводством эти затраты молока в последние годы постоянно сокращаются и составляют около 1-4% от его валового производства.

Поэтому стоит проблема более широкого использования заменителей цельного молока (ЗЦМ). Основой всех таких заменителей как в отечественной, так и в зарубежной практике служит сухое обезжиренное молоко (СОМ), поскольку оно является источником высокоценного белка, углеводов и биологически активных веществ. Однако СОМ является дорогим компонентом, что вызывает необходимость замены молочного протеина другими его источниками.

Проведенными его исследованиями установлено, что с целью снижения стоимости сухих заменителей цельного молока можно использовать такие местные источники сырья, как овес голозерный или шелушенный (10-20%), зерно новых сортов люпина (20-40%) и рапса (35-50%) с пониженным содержанием антипитательных веществ, льносемя (6-8%), жмых рапсовый (25-30%) или льняной (4-6%), масло рапсовое (15-20%) или льняное (1,5-2%). Содержание сухого обезжиренного молока находится в пределах 15-30%, фосфата дефторированного – 0,2-0,4 и премикса – 1%. Другим важным требованиям к ЗЦМ является замена молочного жира. Для прибли-жения питательной ценности ЗЦМ к цельному молоку в его состав вводят жиры животного происхождения (говяжий, свиной, костный) или специальные жиры, используемые в пище-вой промышленности (кондитерские, кулинарные, хлебопекарные), представляющие собой смесь растительных и животных жиров.

Для всех жиров необходима высокая степень гомогенизации, тогда усвояемость жиров достигает 90%. Полноценность и оптимальная усвояемость ЗЦМ достигается при условии, что они содержат 15-20% жира, 43-45% углеводов и 24% азотистых веществ, а также антиоксиданты и антибиотики. Дополняющим фактором к молочным продуктам являются комбикорма-стартеры, которые включают ячмень без пленок, сухое обезжиренное молоко, травяную муку, сахар, подсолнечниковый шрот, кормовые дрожжи, фосфат дефторированный, мел, соль, премикс. Перед скармливанием молодняку сухих заменителей цельного молока их разбавляют (восстанавливают водой, отвечающей санитарно-ветеринарным требованиям).

Для восстановления берут определенное количество порошка ЗЦМ с таким расчетом, чтобы в готовым растворе содержалось 12,5% сухого вещества. Например, на 100 кг разведенного готового для выпойки заменителя следует взять 13 кг порошка и 87 л воды. Восстанавливают заменитель в 2 приема. Сначала взвешивают необходимое количество порошка, затем, смешивают его с водой (примерно половина требуемого количество с температурой около 500). Можно применять различные смесители при относительно небольшом поголовье телят, для которых готовят ЗЦМ. Смешивание проводят дополнительно при растворении комочков. Затем, добавляют остальную воду, более прохладную, с таким расчетом, чтобы конечная температура перед выпойкой животным была в пределах 35-380. Восстанавливают заменители молока непосредственно перед их скармливанием животных. Жидкие заменители, если они поступили на ферму в холодном виде, необходимо подогреть или, наоборот, остудить (свыше 400). Нельзя разбавлять жидкие ЗЦМ водой или другими жидкими кормами. Заменители выпаивают из ведер, кормушек или лоханических посылок.

Одним из решающих факторов правильного использования ЗЦМ является чистота по-суды при перевозке заменителей завода на ферму, при хранении в помещении и при выпойке молодняку. При определении нормы молочных кормов следует иметь в виду и то обстоятельство, что в концентрированных кормосмесях содержится значительно меньше энергии на единицу сухого вещества, чем в молоке. В 1 кг сухого вещества молока содержится примерно 2,9 кормовой единицы, обрата - 1,83 кормовой единицы, в овсяной муке - 1-1,1, а в комбикормах, выпускаемых промышленностью для кормления телят в возрасте до 6 месяцев, - 1,1-1,2 кормовых единиц. Следовательно, для замены молока равным по питательности количеством комбикорма необходимо было бы скормить теленку примерно в 2,5 раза больше сухих веществ. Однако телята одинаковой массы и возраста обладают примерно одинаковой способность к потреблению сухого вещества корма, будь то молоко или концентраты. Поэтому они не в состоянии принять с комбикормом столько же питательных веществ, сколько их в молоке. Это может послужить причиной отставания телят в росте. Телята рождаются с хорошо развитым сычугом, но со слаборазвитыми преджелудками.

 В первый месяц жизни (чисто молочный период) в преджелудки пища не поступает. Только при неправильной выпойке, когда теленок пьет с жадностью, большими глотками молоко может попадать в рубец, где оно подвергается гниению, что нередко является причиной заболеваний. В комплексе вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта факторов (неоптимальные условия содержания, высокая концентрация животных и т.д.) организация режима выпойки играет существенную роль. Во многих хозяйствах молозиво и молоко дают телятам из ведер. В ведре молоко (молозиво) быстро остывает, сильно загрязняется микроорганизмами. Новорожденный выпивает молоко залпом, сделав за 45-90 секунд - 40-60 сосательно-глотательных движений (при сосании вымени коровы или молозива через соску теленок делает 700-800 сосательно-глотательных движений и высасывает 2 литра за 10-12 минут).

Выпитое залпом молозиво не смешивается с секретами желез и в сычуге свертывается в плотный комок, который лишь снаружи подвергается воздействию желудочного сока, поэтому не происходит полного переваривания и усвоения его организмом. Получая положенную норму молока, теленок не дает планового прироста живой массы. У телят снижается синтез защитных глобулинов, понижается естественная сопротивляемость, резистентность организма. Выпаивание молока проводят в соответствии с установленной схемой кормления обычно 3 раза в сутки. Свежевыдоенное парное молоко необходимо давать телятам не позднее, чем через 2 часа после доения, так как затем в нем быстро размножаются бактерии. Если мо¬локо не скармливают в течение этого времени, то его охлаждают и хранят в холодном месте.

Молоко, используемое для выпойки, должно быть натуральным и свежим, полноценным по содержанию жира, белка, витаминов и минеральных веществ, с плотностью не менее 1,027 г/см3 и отвечать требованиям Государственного стандарта по чистоте, кислотности и бактериальной обсемененности. Молоко должно быть однородной консистенции, без хлопьев и осадков, белого или слегка желтоватого цвета, без посторонних привкусов и запахов. Не допускается смешивание молока от больных и подозреваемых в заболевании коров с молоком здоровых животных. Не подлежит использованию для выпойки телят молоко с запахом медикаментов, со-держащее консервирующие вещества, пестициды и антибиотики.

При внутривыменном введении пенициллин выделяется с молоком в течение 2 суток, стрептомицин — 5 суток и мономицин — 7 суток. Продукция с указанными пороками может быть использована в качестве корма только с разрешения ветработников, содержащая ядохимикаты должна быть утилизирована. В молоке коров, больных клинической и субклинической (скрытой) формами масти-та, а также коров-бактерионосителей обнаруживают большое количество стафилококков и других микроорганизмов. Бактерионосительство и выделение с продукцией болезнетворных стафилококков у коров, переболевших маститом, может продолжаться от 25 дней до 9 - 11 и даже до 16 месяцев. Молоко, полученное от маститных коров, может явиться причиной пищевых отравлений и различных токсикоинфекций.

Контроль за качеством молока должен осуществляеться путем систематических исследований его химического состава и проверки гигиенических свойств. У телят, рано приученных к потреблению растительных кормов, в возрасте 75-100 дней переваривается до 36-40% поступающих в желудочно-кишечный тракт пищевых веществ, в то время как у телят, получающих только молоко, их переваривается только лишь 13%. До 10-дневного возраста (при врожденной гипотрофии до 15 дней) телятам можно скармливать только материнское молозиво и молоко, а позже сборное молоко.

Температура молозива (молока) должна быть не ниже 36°С и не выше 40 °С. Оптимальная температура молока при выпойке телятам должна быть 37-38 0С. При температуре +35 0С молоко начинает усваиваться через 5 мин, при температуре +20 0С - через 34 и при температуре +15 0С - только через 6 ч. Для контроля за температурой выпаиваемого молозива в каждой секции необходимо иметь специальные термометры в защищающем от ударов чехле. Телята лучше растут, значительно меньше болеют, если пьют молозиво и молоко небольшими глотками. При ручном способе поения это достигается за счет применения различных конструкций поилок. Лучшие результаты получаются при использовании сосковых поилок. За каждым теленком закрепляют индивидуальную емкость с сосковой поилкой, маркированную в соответствии с бачком, в который выдаивают молоко его матери. Молозиво и молоко телятам до 7—10-дневного возраста следует выпаивать только из сосковых поилок с отверстием, имеющим диаметр около 2 мм, не реже 3—4 раз в сутки из расчета на одно кормление не менее 40 мл на 1 кг массы теленка. При ручной выпойке необходимо строго соблюдать распорядок дня и особенно время и периодичность выпойки молока.

При больших перерывах между кормлениями отмечаются периоды усиления секреторной активности пищеварительных желез, связанные с эндогенным возбуждением пищевого центра. Такое неоднократное возбуждение пищевого центра может привести к утомлению пищеварительных желез. В этих условиях при после¬дующем кормлении на принятое молозиво (молоко) может не выделиться необходимое количество пищеварительных соков и нарушиться пищеварение. Механизированный процесс кормления телят наиболее приближен к естественному, благодаря использованию сосковых установок.

Такие автоматические поилки по заданной программе непрерывно готовят нужное количество свежего раствора молочной смеси, позволяют организовать выпойку телят по строго индивидуальным нормам в зависимости от возраста животных, их физиологического состояния и потребностей. Телятам можно давать цельное молоко, ЗЦМ, обрат и др. в различных соотношениях, которые закладываются в программу. Поддерживается постоянная температура смеси на уровне 38,50С в миксере и 370С на поильной станции.

Конструкцией автопоилки предусмотрена и дача медикаментов, что позволяет лечить заболевших телят посредством ввода лекарства в молокопровод. Для каждого теленка закладывается программа его выпойки на определенный период, в которую заносятся данные о количествах выпаиваемого молока, перерывах между поениями и разовой дозе молока – ее минимуме и максимуме или время поения.

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
10

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
15

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
157

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
100

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
175

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
476

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
820

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1796