Экспрессия генов, отвечающих за отложение жира, в двух генетически различных мясных породах крупного рогатого скота (КРС) при типе кормления с повышенным или пониженным удельным весом силоса


Экспрессия генов, отвечающих за отложение жира, в двух генетически различных мясных породах крупного рогатого скота (КРС) при типе кормления с повышенным или пониженным удельным весом силоса

Фермерам, специализирующимся на разведении КРС мясных пород, которые ищут способ контролировать состав жирных кислот в тканях КРС мясных пород стоит принимать в расчет генетику при разработке силосной диеты. Исследовательский персонал Технического университета Лиссабона более детально изучил вопрос отложения жира и роли, которая отводится генетике и откорму перед убоем у быков пород Алентежу и Барроза.  Ана С. да Кошта (Ana SH da Costa), Виржиния М.Р. Пириш (Virgínia MR Pires), Карлос М.Г.А. Фонтиш (Carlos MGA Fontes) и Жозе А. Мештри Пратиш (José A Mestre Prates) объединили данные, полученные по сорока особям быков португальского происхождения.   Затем был проведен анализ подкожной жировой ткани и поясничных мышц на выявление  дифференциала генетики и откорма перед убоем.  Ниже представлен  конспект проведенного анализа и его результаты.

Предпосылки

Как генетический фон, так и откорм перед убоем могут повлиять на отложение жира, тем самым обозначая свое воздействие на адипогенные и липогенные факторы. Однако молекулярные механизмы, лежащие в основе отложения жира и состава жирных кислот в КРС мясных пород, не до конца исследованы. Данное исследование направлено на оценку влияния породы и уровня силосного типа кормления на профили экспрессии ключевых генов, контролирующих липидный обмен в подкожной жировой ткани (ПЖТ) и поясничных мышцах (ПМ) КРС. Для этой цели были отобраны сорок быков из генетически различных португальских пород быков Алентежу и Барроза с отчетливыми уровнями зрелости . При откорме одной группы придерживались силосного типа кормления с пониженным удельным весом силоса (30 процентов кукурузного силоса и 70 процентов концентрата), а другой группы — с повышенным удельным весом силоса (70 процентов кукурузного силоса и 30 процентов концентрата).

Результаты

Результаты показали, что повышенное отложение жирных кислот в ПЖТ у быков породы Барроза по сравнению с быками породы Алентежу может быть обусловлено более высоким уровнем экспрессии генов, отвечающих за липогенез (стеароил-CoA-десатураза и липопротеинлипаза) и β-окисление (карнитин-ацилтрансфераза). Также наши результаты выявили, что экспрессия стеролрегуляторного элемент-связывающего транскрипторного фактора (SREBF1) в ПЖТ увеличивается при откорме  типом питания с пониженным удельным весом силоса. В совокупности данные результаты указывают на более быстрый липидный обмен в ПЖТ у быков породы Барроза по сравнению с быками породы Алентежу. В свою очередь, отложение липидов в поясничных мышцах связано с экспрессией адипогенных (рецептор, активируемый пролифераторами пероксисом гамма (PPARG), и белки, связывающиеся с жирными кислотами (FABP4)) и липогенных (ацетил-СоА-карбоксилаза альфа (ACACA) и стеароил-CoA-десатураза) генов. Положительная корреляция между уровнями экспрессии ацетил-СоА-карбоксилазы альфа и общим объемом липидов, а также транс-жирных кислот, указывает, что ацетил-СоА-карбоксилаза альфа в значительной степени отвечает за внутримышечные отложения у жвачных животных. Кроме того, результаты подтверждают роль белков, связывающихся с жирными кислотами, в увеличении объема внутримышечного жира и ПЖТ как главной площадки для липидного метаболизма у жвачных животных.

Выводы

Результаты, представленные в настоящей статье, показывают, что у 18-месячных быков породы Барроза могут быть более развитые адипоциты и липиды, откладывающиеся в ПЖТ, чем у животных из Алентежу. Кроме того, гены, отвечающие за липогенез (стеароил-CoA-десатураза и липопротеинлипаза) и β-окисление (карнитин-ацилтрансфераза), имели более высокий уровень матричной РНК в ПЖТ у животных породы Барроза по сравнению с быками породы Алентежу. Приведенные данные указывают на более высокий коэффициент накопления/выведения триглицеридов и повышенную динамику липидного обмена в ПЖТ особей породы Барроза по сравнению с быками породы Алентежу. На отложения жирных кислот в ПЖТ главным образом повлиял удельный вес силоса в рационе, тогда как влияние породы по большей части связано с уровнем экспрессии транскрипторного фактора SREBF1. Совокупный эффект породы и рациона был достигнут для нового синтеза жирных кислот (ацетил-СоА-карбоксилаза альфа) и транспортировки жирных кислот в генах, связанных с адипоцитами (белки, связывающиеся с жирными кислотами) и уровней матричной РНК транскрипторного фактора PPARA. В отличие от ПЖТ, для мышц был достигнут незначительный эффект породы с уровнями экспрессии рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом гамма и карнитин-пальмитоилтрансферазы (CPT1B), которые характерно выше у быков породы Барроза. Однако рацион с пониженным удельным весом силоса по сравнению с рационом с повышенным удельным весом силоса повысил уровни белков, связывающихся с жирными кислотами, и матричной РНК ацетил-СоА-карбоксилазы альфа, а также имеет тенденцию уменьшать экспрессию липопротеинлипазы в мышцах. В совокупности результаты, представленные в данной статье, показывают, что липидный обмен в ПЖТ более чувствителен к породе, чем в мышцах, при этом, как оказалось, на липидный обмен в мышцах рацион оказывает большее влияние. Дифференциал профилей экспрессии генов в ПЖТ и мышцах вероятнее всего несет ответственность за распределение жирных кислот между двумя видами тканей, соответственно, подтверждая преобладающую роль ПЖТ над внутримышечным жиром в новом синтезе жирных кислот. Данные результаты доказывают породные и тканевые различия в составе жирных кислот и составе КРС мясных пород, которые можно по крайней мере частично объяснить экспрессией ключевых адипогенных и липогенных генов, участвующих в липидном обмене. Такое познание молекулярных механизмов, лежащих в основе отложения жира в ПЖТ и мышцах различных пород, может внести ощутимый вклад в развитие стратегий, основанных на особенностях типа питания, для повышения конкурентоспособности мясной промышленности в целях удовлетворения ожиданий потребителей.

Корма и добавки

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

136

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

278

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

277

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

355

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

505

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

524

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

526

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

572

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

605

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

698