Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Макроэлементы


Макроэлементы

Макроэлементы

Кальций (Са)

Как правило, дефицит данного элемента связывают с таким заболеванием, как гипокальцемия (снижением уровня кальция в крови). После отёла корове на образование молока требуется много кальция, что приводит к расстройствам нервной системы, кровообращения, нарушению функционирования скелетных мышц. Также изменения затрагивают гладкие мышцы внутренних органов (органов пищеварения, матку) и мышцы сосков вымени коров (см.рисунок). Во многих случаях дефицит кальция принимает субклиническую форму. В период отёла сокращение мышечных клеток неоптимальное, поэтому процесс отёла протекает замедленно. Также замедленно происходит и инволюция матки, а затем у коровы наблюдается метрит и выделения. Сниженная подвижность матки объясняется недостатком в организме кальция. Начало овуляции также происходит с задержкой. Существует связь между результатами первого осеменения и соотношением кальция/фосфора в рационе КРС (см. схемы ниже ).

 

 

В период лактации соотношение кальция/фосфора должно составлять - 1,5-2:1, а в период сухостоя – 0,8:1. Кроме того, кальций играет важную роль в укреплении иммунной системы коров посредством активизации защитных клеток организма.

Чтобы предупредить последствия гипокальцемии, как правило, предпринимают следующие меры:

Введение витамина D3 за 5 дней до срока отёла с целью нормализовать обмен кальция и фосфора.

Введение препаратов, содержащих кальций, непосредственно перед началом опороса.

Существует множество рекомендаций по улучшению питательности кормов в период сухостоя, для того, чтобы организм получал больше кальция из кишечника и костей. Правда, подобные рекомендации не всегда эффективны на деле. 

Фосфор (P)

Из курса ботаники всем известно, что наиболее богата фосфором завязь растения. Именно он обеспечивает качество урожая и его последующее хранение. Фосфор способствует сопротивляемости болезням и повышению стрессоустойчивости коров. Стрессовыми факторами для животных являются: жара, холод и повышенная влажность. Одна из центральных функций фосфора – улучшение фазы воспроизводства коров. То же самое происходит у коров при созревании фолликул в яичниках, когда содержание фосфора в граафовом пузырьке превышает норму.

Разумеется, повышенное содержание фосфора отражается  и на составе молока коровы. На 35 кг дневного надоя молока приходится 42 г кальция и 42 г фосфора против обычных 5 г и 3 г соответственно. Качественное непрерывное питание коровам необходимо, для того, чтобы в их организме не было дефицита питательных веществ или нарушения процесса их обмена. Так, показатели осеменения значительно ухудшаются при дефиците фосфора (6 мг/дл (децилитр) сыворотки крови). У не стельных коров со здоровыми яичниками может задержаться цикл, что приводит скотоводов в замешательство. Поэтому, заметив симптомы охоты, они снова осеменяют коров, но безуспешно. Таких коров затем выбраковывают как бесплодных.

К сожалению, значение фосфора в процессе обмена веществ и переноса энергии зачастую недооценивают. Дефицит фосфора наносит ущерб здоровью коров, особенно когда они попадают в непривычные для них условия (например, при их перевозке).

Коровы выглядят усталыми, едят меньше корма, и вдобавок к этому у них развивается лизуха. Кроме того, снижается активность желудочных бактерий, уменьшается содержание молочного белка, а уровень сахара в крови оставляет желать лучшего. Всё вышеуказанное ведёт к дефициту энергии коров и к снижению их плодовитости. В дальнейшем коровы теряют массу и заболевают стеатозом печени, воспалением матки или страдают смещением сычуга. Часто подавленное состояние коров после отёла связывают именно с нехваткой фосфора. Чем дольше длится нехватка фосфора, тем больше истощаются коровы, т.к.  фосфор, содержащийся в молоке, вырабатывается за счёт их скелета. Таким образом, коровы как бы изводят сами себя. Кроме того, они испытывают крайние неудобства в стоячем положении, т.к. у них болят суставы конечностей и копыта. Всё это препятствует вырабатыванию яичниками гормонов, и у коров наблюдается ациклия. 

Исследования в университете штата Флорида доказали, что у хромых коров в 3,5 раза чаще нарушается цикл, чем у здоровых. Вследствие испытываемой боли симптомы охоты у коров проявляются нечётко. Коровы, как правило, много лежат, мало двигаются. Согласно статистике, хромые коровы становятся стельными на 28 дней позже, чем их сверстницы.

Симптомы дефицита фосфора в организме

Пониженная активность

Малоподвижность

Сниженное потребление корма

Снижение веса

Снижение количества содержащегося белка

Лизуха

Грубый, взъерошенный волосяной покров

Ослабление после отёла

Утолщение суставов конечностей

Скрещенные передние конечности

Прозрачные тянучие ноздральные выделения

  

Из-за боли в конечностях не происходит оплодотворения коров, так как сперматозоиды не достигает матки, а остаются во влагалище.

Натрий (Na)

«Соль – это жизнь». Количества натрия, содержащегося в растительных кормах, не хватает для покрытия потребностей коров, а это примерно 2 г натрия / 2 кг СВ в корме.

Питаясь злаковыми и бобовыми травами, коровы получают меньше натрия, чем кормом, богатым белком.

Ранее в рацион коров входила кормовая поваренная соль (денатурированная поваренная соль), что повышало надои коров на 0,5 г/литр молока. Поваренная соль усиливает запах трав и улучшает вкусовые качества корма. Соль также стимулирует выделение пищеварительного сока и способствует повышению потребления корма. Одно время сено закладывали на хранение слоями, между которыми посыпали поваренную соль. Считалось, что это способствовало лучшему консервированию сена и оптимизации вкусовых качеств.

Высокие надои чреваты для организма коровы дефицитом натрия, особенно учитывая, что содержание натрия в сегодняшних рационах мало, т.к. рацион в большой степени состоит из молодой травы, силосной кукурузы, а богатые натрием кормовая свёкла и силос из её листьев в рационе отсутствуют. В качестве подкормки для коров используют паточный жом.


В целях минерализации кормов производители добавляют в рацион лизунец (кормовую соль). Лизунец идеально покрывает потребности коров с учётом их рациона и климатических условий их обитания.

Чтобы оптимально обеспечить коров натрием, основной корм должен содержать более 50% натрия, т.к. в органически связанном натрии самого вещества содержится 80-90%, тогда как в кормовой соли – всего 50-60%. Так, в 50 г кормовой соли (NaCl) содержится 20 г натрия. Содержание натрия в основном корме необходимо регулировать. Следует соблюдать «золотую середину» при добавлении соли в рацион коров, т.к. передозировка кормовой соли зачастую ведёт к появлению поноса и потере минеральных веществ. Вспомните поговорку о недосоле и пересоле супа.

Как и хлор, натрий регулирует осмотическое давление экстраклеточной жидкости, поддерживает в норме кислотно-основный баланс, отвечает за мышечную и нервную деятельность, а также необходим для процесса слюновыделения и водного баланса организма коров.

На недостаток натрия коровы реагируют снижением потребления корма, лизухой и снижением надоев. Также наблюдаются нерегулярность охоты, неудовлетворительное функционирование яичников, образование фолликулярных кист, негнойный вагинит и воспаление матки. Подобные признаки наблюдаются и у неполовозрелых коров. О наличие натрия в организме лучше всего судить по результатам анализа слюны коровы (см. следующую таблицу).

Содержание натрия в слюне

Натрий (мг/100 мл)

Уровень содержания

Относительная продуктивность

300-330

Хороший – оптимальный

Почти 100

260-290

Недостаточный

Свыше 90

200-250

Существенно недостаточный

80-90

Менее 200

Дефицит

Менее 70

 

Около четверти всех наблюдаемых репродуктивных нарушений связаны с ошибочным составлением рационов коров, или качеством кормов, и как правило с недостаточным количеством натрия. Удобрение луговой травы способствует обогащению растений натрием.

Хорошим удобрением для растений в вегетативный период является каинит. Его состав: 11% K2 O, 5% MgO, 20% Na, 4% S. В количестве 5-8 ц / га будет вполне достаточно. Помимо натрия каинит богат также и серой. Это немаловажный момент, т.к. за последние годы сера вымывается дождём и выдувается ветром. Так, при анализе 1.100 образцов травяного силоса выяснилось, что из них только 22% содержат оптимальное количество серы, т.е. 2 г / 1 кг СВ. Большая часть образцов (43%) содержало малое количество серы, а в 35% образцов обнаружили абсолютный её дефицит. Микробы в рубце жвачных коров преобразуют неорганическую серу в жизненно необходимые аминокислоты метионин и цистеин. Сера является основным элементом в биотине (витамин Н), а также в соединительных тканях, костях, гормонах и энзимах. Недостаток серы в организме чреват снижением потребления корма, ухудшению переваривания целлюлозы и косвенно вызывает нарушения репродуктивной функции коров.

Соотношение натрия и серы в кормах свыше 15:1 грозит дефицитом серы, тогда как соотношение ниже 12:1 считается нормой. Передозировка натрия – редкость. При чрезмерном употреблении поваренной соли, у некоторых коров отекает вымя. Если в период сухостоя в течение некоторого времени коров кормили соломой, содержащей едкий натрий, то, как правило, в последствие у коров наблюдались нарушения овуляции и воспаление матки.

На практике натрий рассматривают вкупе с калием, т.к. эти два элемента находятся во взаимной антагонистической связи.

Калий (К)

Наибольшее количество калия содержится в клетках. Калий проводит сигналы в нервную и мышечные системы, а также поддерживает осмотическое давление клеточного сока и функционирование всех значимых энзимов. Для питания и физиологии на 1 кг СВ достаточно менее 30 г калия и 1-2 г натрия, т.е. их соотношения 30:1.

В траве, как правило, калия содержится даже больше, чем необходимо коровам. Особенно богата калием трава с многократно скашиваемых лугов. Но чем выше надои молока, тем плотнее должно быть соотношения калия и натрия в рационе коров.

Обильное унавоживание земли способствует её обогащению калием, но в то же время снижает содержания кальция и фосфора. Данное явление угрожает пастбищам, на которых произрастают так сказать «калиелюбивые» травы, т.к. они своим большинством вытесняют ценные бобовые культуры. Купырь луговой, борщевик, одуванчик и лютик по своей сути являются сорняками, меняющими социологию растительности на определённом земельном участке, что снижает питательную ценность травы и повышают соотношение калия и натрия в растениях. Кроме того, снижается и содержание магния. В определённых травах, включая кукурузу, соотношения калия и натрия порой превышает 100:1. Как показывают исследования трав, произрастающих на таких «опасных» земельных участках, на 1 кг СВ приходится 35-40 г калия и лишь 0,15-0,60 г натрия.

Такого рода дисбаланс с абсолютным недостатка натрия требует от коров временной компенсации. Так, активируется деятельность коры надпочечников и  организм выделяет дозу альдостерона (стероидного гормона). При этом определённое количество натрия приводит к усилению реабсорбции натрия в почках.

Жвачные животные, в силу круглогодичного питания травой склонны к адаптации калия. В связи с излишним потреблением калия и недостатка натрия, у коров зачастую наблюдаются нарушения репродуктивности.


Нарушения будут происходить до тех пор, пока гормоны надпочечников не приостановят или заблокируют вырабатывание половых гормонов. Под антагонистическим влиянием альдостерона синтез половых гормонов будет вредным. Первыми симптомами бесплодия служат относительно поздняя охота, нерегулярный цикл (короткий или длинный), образование кист, в том числе и жёлтого тела. Нередко наблюдаются воспалительные процессы в слизистой оболочке матки и маточного зева, включая гнойные выделения (катар гениталий в различной степени).

И в заключении можно сделать вывод о том, что обеспечение коров натрием и калием напрямую зависит от ухода за землёй и её унавоживанием.

Магний (Mg)

На практике не было установлено зависимости между содержанием в организме магния и нарушениями репродуктивности коров. Таким образом, следует рассмотреть взаимодействие  гармонии природы и здоровья и воспроизводства коров.

Содержание кальция в земле зависит от геологических особенностей почвы. Большое содержание магния находят в красной песчаной глине, ракушечном известняке, и песчаной почве. Так же как и кальций, магний вымывается из лёгких почв. В прошлом недостаток магния в лугах компенсировался каинитом, таким образом, почва была перенасыщена калием вследствие чего приходилось прекращать внесение навоза.

Что касается дефицита магния в организме человека, то он характеризуется депрессией, жалобами на сердце, нарушениями сна, повышением кровяного давления.

Кроме того, что магний является «строительным» материалом для костей и зубов, он ещё составляет значительную часть различных энзимов и игранет важную роль в процессе обмена веществ. Наряду с кальцием, магний обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем. Для стабильной нервно-мышечной деятельности, решающим является соотношение кальция и магния в крови.

1,8-3,2 мг/дл

Нормальный предел

1,1 – 1,7 мг/дл

Небольшой недостаток магния

<1,0 мг/дл

Ярко выраженный недостаток магния (столбняк)

 Снижение количества магния при нормальном содержании кальция в крови грозит коровам развитием лизухи, развитием пугливости, оттопыриванием ушей, скрежетом зубов, обильным слюновыделением, параличом языка и лёгким помутнением сознания. К другим нарушениям, связанным с дефицитом магния, относятся нарушения цикла, мышечная атония, выпадение влагалища, нервозность и потеря аппетита. Кроме того, коровы зачастую страдают запорами и держатся поближе к питьевой воде. Когда снижение уровня магния прогрессирует, у коров начинает сводить мышцы конечностей, вследствие чего их походка становится резкой, а координация движений, как правило, нарушена.

В таком состоянии корова лежит на боку с откинутой головой и стонет, при этом её конечности сведены судорогой. Такое состояние обычно длится недолго, всего несколько минут, и не регистрируется животноводами. Когда судороги проходят, корова встаёт и, как ни в чём ни бывало, продолжает двигаться. Если вовремя не предпринять лечения коровы, то судороги, нарушения кровообращения и дыхания будут повторяться неоднократно. Лечение, как правило, состоит в подкожном ведении инъекций магния.


 Оптимальный рацион коров должен содержать 2,3-2,5 г магния / 1 кг СВ. Содержание магния в травяном силосе зависит от типа почвы, на которой росла трава, и качества её удобрения. Кроме того, обильное удобрение земли калием и натрием уменьшает в растущих растениях содержание магния. Молодая трава наиболее богата калием и сырым белком, но мало обеспечена сырым волокном и полезными углеводами. Если корову соответствующим образом не подготовить к пастбищному кормлению, то микробиологии её рубца придётся синтезировать образующийся аммиак в белок микроорганизмов. Аммиак и калий тормозят реабсорбцию магния через слизистую оболочку рубца, и поэтому содержание магния в крови падает. В молодой траве и прочем травяном корме уровень абсорбции магния снижается с нормального (20-30%) до 10-15%.

Для профилактики различного рода тимпании выгульных коров рацион последних должен всегда содержать минеральные вещества, поддерживающие функционирование рубца. Более того, необходимо знать растительную социологию вашего региона и правильно удобрять землю.

Перенасыщение организма магнием может возникнуть вследствие перекармливания коров льняными семенами. На передозировку магния коровы реагируют воспалением копыт и маститом.

 


Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
12

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
16

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
415

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
158

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
101

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
176

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
477

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
826

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1829