Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Преимущества и недостатки использования многокомпонентных лизунцов для коррекции витамино-минерального баланса молочного скота


Преимущества и недостатки использования многокомпонентных лизунцов для коррекции витамино-минерального баланса молочного скота

Бондаренко Г.П.
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (г. Киев)

Чёткое балансирование рационов сельскохозяйственных животных по витаминам и минеральным компонентам питательности имеет решающее значение в обеспечении здоровья и продуктивности животных. Все методы скармливания кормовых добавок можно разделить на две группы: методы прямого и непрямого введения в рацион животного.

lizunec-CrystalyxПрямое введение предусматривает скармливание фиксированного количества хорошо сбалансированной витамино-минеральной смеси в составе рациона (в кормах или поверх розданных кормов) с целью обеспечения гарантированного потребления каждым животным в стаде нормированного количества питательных веществ. Наиболее надёжным методом, безусловно, является смешивание витамино-минеральных добавок в виде премиксов в составе концентрированных кормов рациона. Это обеспечивает достаточное количество и равномерность потребления каждым животным в стаде всех питательных веществ. Вместе с тем, возникает ряд производственных ситуаций, которые усложняют введение витамино-минеральных смесей в рацион. Это, прежде всего, пастбищное содержание скота без подкормки концентратами. В этом случае здоровье и продуктивность животных в значительной мере зависит от качества фуражных кормов. На сегодня не существует единого рецепта решения проблемы витамино-минерального питания скота на пастбищах. Одним из путей состоит в обогащении пастбищной травы макро- и микроэлементами за счёт удобрений. В ряде исследований доказана эффективность применения микроэлементных удобрений пролонгированного действия, которые содержат препараты селена и меди для обеспечения потребностей животных в этих элементах питания (Whelan and Barrow, 1994; Valle et al., 1993, 2002; Judson, 1996). Другой подход состоит в применении интра-руминальных устройств, или болюсов, насыщенных препаратами микроэлементов, а в ряде случаев и витаминами А, Д, Е, с целью постепенного освобождения питательных веществ в рубце вследствие диффузии, растворения, гальванизации, с последующим усвоением организмом животного. Продолжительность действия таких устройств, как правило, составляет от 2 до 6 месяцев.

Методы непрямого введения кормовых добавок предусматривают добровольное потребление их животными при организации свободного доступа. В основе применения такого подхода очень часто кладут ошибочную гипотезу о том, что животные “сами знают”, какие минералы и витамины и в каком количестве им необходимы. В кормлении молочного скота часто применяют кормушки типа “кафетерия”, где животным предлагают выбор из нескольких минеральных добавок (соль, фосфаты, карбонаты и др.). Однако уже давно научно доказано (Hutjens and Young, 1976; Muller, 1977), что молочная корова не способна самостоятельно потребить достаточное количество минеральных веществ для удовлетворения своей потребности, и уровень потребления минеральных добавок обусловлен, прежде всего, их вкусовыми качествами, чем степенью полезности для организма животного. Например, когда в условиях острого дефицита магния в рационе предложить свободный доступ к оксиду магния, то корова скорее погибнет от травяной тетании, чем будет потреблять такой невкусный источник этого полезного элемента питания. Достаточно интересной является мысль (Maller, 1967), что именно процесс одомашнивания привёл к появлению животных, которые отдают предпочтение вкусовым качествам корма, чем его полезности и питательной ценности, то есть природная способность животного выбирать “полезные” питательные вещества была просто утрачена в процессе одомашнивания.

Необходимость улучшения вкусовых качеств минеральных смесей и повышения уровня их потребления привела к появлению лизунцов в форме блоков или контейнеров на основе мелассы как стимулятора аппетита. Существующие технологии производства позволяют создавать лизунцы различной степени твёрдости, что является безусловным преимуществом по сравнению с рассыпными смесями, учитывая стойкость к неблагоприятным погодным условиям (осадки, повышенная влажность и др.). Сам процесс слизывания является также важным фактором, обусловливающим полезность применения лизунцов по сравнению с рассыпными смесями. Японскими учёными (Ogino M., Uetake K., et al. 2007), которые исследовали поведение, физиологические реакции коров и сравнивали эффективность применения различных форм минеральных добавок, установлена достоверная взаимосвязь между продолжительностью лизания блоков, молочной продуктивностью, и даже уровнем иммуноглобулинов в крови.

Неоспоримым является тот факт, что процесс лизания существенно стимулирует слюноотделение, а слюна является природным буфером, который регулирует уровень кислотности среды в рубце. Это очень важный инструмент профилактики субклинического и клинического ацидоза, способствующий повышению уровня потребления основного корма. Таким образом, применение витамино-минеральных добавок в форме мелассированных лизунцов приобретает новый смысл не только как одна из немногочисленных возможностей подкормки коров на пастбище, но и как надёжный инструмент профилактики ацидозов высокопродуктивных коров в условиях высоко-концентратного кормления при беспривязной технологии содержания.

Вместе с тем, нецелесообразно полагаться на лизунцы как на единственный источник полного обеспечения рациона витаминами и микроэлементами. Передозировка микроэлементов и витаминов может иметь токсический эффект, поэтому производители витамино-минеральных блоков сознательно задают заниженные концентрации биологически-активных веществ, что делает просто невозможным удовлетворения потребностей животных даже в условиях максимально возможного уровня потребления продукта. В качестве примера используем данные витамино-минерального состава одного из наилучших лизунцов премиум-класса, которые предлагаются на рынке.

Обеспечение потребности молочных коров в витаминах и микроэлементах за счёт потребления лизунцов

Элемент питательности

Норма, на 1 кг сухого вещества рациона (СВ)

Суточная норма (из расчёта 20 кг СВ)

Содержание в лизунце

Потребление за счёт лизунца (250 г в сутки)

Обеспечение нормы, %

Цинк

50 мг

1000 мг

1200 мг

300 мг

30

Марганец

50 мг

1000 мг

800 мг

200 мг

20

Медь

15 мг

300 мг

600 мг

150 мг

50

Йод

0,5 мг

10 мг

60 мг

15 мг

150

Селен

0,25 мг

5 мг

9 мг

2,25 мг

44

Кобальт

0,10 мг

2 мг

12 мг

3,0 мг

150

Вит. А

5000 МЕ

100000 МЕ

75000 МЕ

18750 МЕ

18,75

Вит. Д

500 МЕ

10000 МЕ

15000 МЕ

3750 МЕ

37,5

Вит. Е

40 МЕ

800 МЕ

150 МЕ

37,5 МЕ

4,7

 
Видим, что даже при достижении достаточно высокого уровня потребления лизунца (250 г/гол/сут), корова не способна обеспечить минимальную потребность своего организма в микроэлементах и витаминах, за исключением, в данном случае, йода и кобальта. Поэтому лизунцы можно рассматривать только как вспомогательный инструмент, который в комплексе с витамино-минеральным премиксом в рационе помогает удовлетворить потребности высокопродуктивных коров в дополнительных количествах биологически-активных веществ.

Существенным недостатком лизунцов, как и всех других методов минерально-витаминной подкормки, которые базируются на «добровольном» потреблении коровой, остаётся очень большая вариабельность потребления между отдельными животными в стаде. В одном из исследований (Tait et al, 1992), проведённом с применением электронного наблюдения за животными на пастбище, установленная вариация потребления блоков составила от 60 до 330 г в сутки. При таком разбросе в уровне потребления невозможно полноценное обеспечение в стаде достаточным количеством минералов и витаминов.

McDowell (2003), обобщая причины неравномерного потребления минеральных добавок при свободном доступе животных, наряду с индивидуальными потребностями животных, подчёркивает такие факторы как удобрение и плодородие почв, качество и тип фуражных кормов, сезон года, уровень энергии и протеина в рационе, содержание солей в питьевой воде, социальная иерархия в стаде, вкусовые качества продукта.

Следует отметить, что вкусовые и физические качества мелассированных лизунцов в значительной степени обусловлены технологией их производства.

Существующие технологии производства мелассированных лизунцов можно разделить на три группы, причём первые две группы очень подобны друг другу.

1. Комбинированный метод.

Последовательность технологических операций при этом методе производства выглядит следующим образом: смешивание ингредиентов, подача продукта в формы и гидравлическая трамбовка, завершающая химическая реакция (для этого добавляется оксид кальция или очень мелкий реакционный способный оксид магния).

2. Химический метод.

При этом методе в кашеобразную смесь ингредиентов сначала добавляется смесь химических отвердителей – оксидов металлов, а в завершающую фазу отвердения в смесь вносятся глино-образные желатинизирующие вещества.

В результате таких методов производства получают лизунцы двух типов: витамино-минеральные (как правило, смесь мелассы и минеральных добавок 50:50), или протеиновые (с дополнительным внесением мочевины и высокобелковых шротов).

В зависимости от концентрации та соотношения отдельных минералов выделяют также специализированные лизунцы для сухостойных коров (с высоким содержанием фосфора), обогащённые магнием лизунцы для коров на пастбище и др.

Таким образом, основой производства лизунцов по первым двум методам являются химические реакции высокоактивных ингредиентов с водой. Эти процессы абсолютно идентичны тем, которые проходят при замешивании бетона! Кстати, на сайтах некоторых консультационных компаний размещено много рекомендаций по изготовлению мелассированных лизунцов в «домашних» условиях (например dpi.nsw.gov.au, Primefact 273, 2006). Для этого необходимо, всего-навсего, замешать 40% мелассы, 10-15% витамино-минеральных добавок, до 10% мочевины, до 40% высокобелкового шрота и 10-15% цемента, дать постоять 7-10 дней и продукт готов. Большинство мелассированных витамино-минеральных лизунцов, представленных на рынке, производимых отечественными компаниями, являются результатом аналогичной технологии производства. Такие цементированные лизунцы являются достаточно прочными, чтобы противостоять неблагоприятным погодным условиям, но слишком твёрдыми для слизывания животными, чтобы обеспечить высокую норму потребления витаминов и минералов. Кроме того, химическое отвердение лизунцов представляет собой экзотермическую реакцию, то есть приводить к разогреванию продукта с протеканием целого ряда неконтролируемых химических взаимодействий между различными ингредиентами, которые входят в состав витамино-минеральной части, что негативно влияет на качество и биологическую доступность витаминов и микроэлементов.

Высококачественные лизунцы должны объединять в себе стойкость к неблагоприятным погодным условиям и достаточную пластичность. Именно пластичность лизунца является той физической характеристикой, которая обеспечивает высокий уровень суточного потребления животным.

3. Производство лизунцов методом вываривания с последующим вакуумным досушиванием.
Это достаточно дорогой метод производства лизунцов, но именно он позволяет получить продукт, который соединяет в себе все позитивные физические характеристики: пластичность и стойкость.
По этой технологии сначала готовится смесь мелассы и растительных масел (как правило, рафинированное пальмовое масло), потом происходит процесс вываривания, остатки влажности удаляются путём вакуумного досушивания; в массу, которая постепенно охлаждается, тщательно вмешивают витамины и минералы, заливают контейнеры, в которых происходит окончательное охлаждение и отвердение продукта.

Таким образом, в технологическом процессе не происходит экзотермических реакций химического твердения и продукт не содержит балластных наполнителей, которые снизили бы его биологическую ценность, а также не происходит тепловой денатурации витаминов и других неконтролируемых реакций микроэлементных компонентов между собой, что повышает биологическую полноценность продукта. Кроме того, такие лизунцы имеют желеподобную консистенцию и являются достаточно пластичными, гарантированно обеспечивая высокий уровень потребления коровами не меньше 200-250 г в сутки. На рынке такие продукты представляют только зарубежные компании, поскольку даже в Европе есть только несколько заводов, которые специализируются на подобной технологии.

Обобщённая информация по компонентному составу разных видов лизунцов представлена в следующей таблице.

Принципиальные отличия мелассированных лизунцов разных технологий производства

Метод изготовления

Комбинированный

Химический

Вываривание + вакуумное досушивание

Влажность

 10%

до 20%

до 2%

Жир

0

0

2,5-6,0%

Протеин

0-10%

0-10%

12%

Зола

80-90%

60-70%

24-40%

Чистая энергия лактации, МДж/кг СВ

0

0

7,7

Срок хранения, мес.

12 мeс.

9 мeс.

24 мeс.

 
Следует отметить, прежде всего, незначительное содержание влаги в лизунцах, полученных методом вываривания, что значительно повышает стабильность продукта и существенно продлевает срок хранения (до 2 лет), та сравнительно невысокую зольность продукта, что являются результатом отсутствия низкопитательных веществ.

Кроме того, технология приготовления таких лизунцов предусматривает использования пальмового масла, которое относится к категории “защищённых” жиров, то есть не нарушает роботу микрофлоры рубца и позволяет достичь высокой энергетической плотности продукта (около 8,0 МДж чистой энергии лактации/кг сухого вещества). Таким образом, лизунцы, полученные методом вываривания с последующим вакуумным досушиванием, можно отнести к категории энерго-протеиновых лизунцов с высоким содержанием протеина и энергии в легкодоступной форме, что позволяет осуществлять эффективную профилактику не только ацидозу, но и кетоза (через прямое потребление энергии). В продукты премиум класса включают хелатные формы микроэлементов та вносят культуры живых дрожжей – стимуляторов рубца, которые оптимизируют работу рубцовой микрофлоры, способствуют повышению уровня потребления объёмистых кормов, гарантируя минимизацию негативного энергетического баланса коров в первую фазу лактации, снижение риска заболевания кетозом. Интересной разработкой являются специализированные лизунцы для телят с содержанием ментола (профилактика простудных заболеваний, снижает случаи обсасывания телятами друг друга и других проявлений нежелательного поведения, облегчает переход на объемистые корма).

Использование энерго-протеиновых лизунцов позволяет не только компенсировать дефицит витаминов и минералов в рационе коров, но и способствует повышению молочной продуктивности не менее 1 кг в день (0,5 кг – за счёт прямого поступления энергии от потребления лизунца и 0,5 кг – за счёт улучшения аппетита коров и повышения уровня потребления основного корма).

В научно-производственном эксперименте, проведённом на базе ООО “Украинская молочная компания” (3300 коров с удоем 9500 кг) в мае 2009 г. на поголовье в 600 коров, удалось достичь повышения суточного надоя на 2,6 кг. Средняя продуктивность в опытных группах составила 32,7 кг молока против 30,1 кг в контрольных группах. Ежедневное взвешивание остатков корма с кормового стола выявило повышение уровня потребления корма на 10%. Таким образом, энерго-протеиновые лизунцы доказали свою эффективность на фоне высокопродуктивного стада с высоким уровнем кормления хорошо сбалансированными рационами. Можно ожидать, что в хозяйствах с недостаточно оптимальной кормовой базой эффективность применения таких продуктов будет ещё более существенной.

В серии опытов, проведённых учёными университета Ньюкасл (Великобритания) в 2002-2003 г.г., при выращивании белок на пастбищах с разным качеством и урожайностью травостоя, повышение среднесуточного привеса за счёт использования энергопротеиновых лизунцов составило 25% (1120 против 900 г в контроле).

Таким образом, можно сделать вывод, что эффективность использования многокомпонентных мелассированых лизунцов в кормлении крупного рогатого скота в значительной мере зависит от качества продуктов и технологии его изготовления. Энерго-протеиновые лизунцы, полученные путём вываривания с последующим вакуумным досушиванием, являются не только источником витаминов та минералов, но имеют также полезные метаболические свойства, эффективно профилактируют ацидоз и снижают риск проявления кетоза, что способствует повышению продуктивности коров и улучшению репродуктивных качеств стада.
 

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
10

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
14

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
412

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
157

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
99

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
175

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
476

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2153

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
820

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1791