Рационы кормление быков-производителей.


Рационы кормление быков-производителей.

Продуктивность племенных быков-производителей характеризуется количеством и качеством получаемой от них спермопродукции. Только нормиро­ванное кормление в сочетании с хорошими условиями содержания и рациональном использованием способны обеспечить долголетнюю половую активность производителей, высокое качество спермы, хоро­шее состояние их здоровья.

Для нормального роста и развития половых органов у бычков и длительного интенсивного использования взрослых быков-производителей, они должны быть обеспечены полноценным питанием до уров­ня физиологической потребности. Перебои в кормлении неизбежно вызывают ухудшение качества спермопродукции, для восстановления которого требуется 1,5-2 месяца. Потребность быков-производителей в энергии зависит от половой нагрузки, возраста, живой массы. Раз­работаны нормы кормления быков в неслучной период, а также при средней (1 дуплетная садка в неделю) и повышенной нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю).
Потребность племенных быков в расчете на 100 кг живой массы составляет: в неслучной период 1,1-0,8 ЭКЕ; при средней нагрузке — 1,3-0,9; при повышенной нагрузке — 1,6-1,1 ЭКЕ. Следовательно, быкам живой массой 1000 кг при средней нагрузке требуется около 10 ЭКЕ на голову в сутки. Дефицит энергии особенно негативно ска­зывается на организме молодых быков, при этом замедляется рост, развитие пузырьковидных желез, снижается выработка семенниками гормона тестостерона.

У взрослых быков нарушения половых функций от недостатка энергии встречаются реже, чем от перекорма. Избыточное кормле­ние в сочетании с недостаточным моционом приводит к ожирению. Ожирение вызывает нарушение функции желез внутренней секреции и придаточных половых желез, снижение и даже прекращение спер- миогенеза, то есть импотенцию. Кроме того, излишнее жироотложе­ние, которое чаще бывает при кормлении вволю, вызывает появление стойлового порока — ослабление связок задних конечностей при ко­тором быки неохотно идут в случку. Здоровый, упитанный бык срав­нительно легко преодолевает недлительный период дефицита энер­гии, за счет мобилизации внутренних резервов организма. Снижение половой активности, объема эякулята, содержания фруктозы и ли­монной кислоты в семенной жидкости и изменения в придаточных половых железах наступают, когда уровень энергетического питания уменьшается на 50 %.
Для быков-производителей характерна повышенная потребность в протеине. Это обусловлено высокой интенсивностью белкового обмена (продукты расщепления белка необходимы для стимулиро­вания постоянной половой доминанты). Значительный дефицит про­теина в рационах быков приводит к потере их кондиций, снижению качества и количества спермы. Недопустим также избыток протеина, так как это вызывает усиленное образование аммиака, снижение син­теза органических кислот в рубце и приводит к нарушению обмена веществ в организме. Оптимальный уровень переваримого протеина 316 в рационах быков-производителей в неслучной период составляет 90 г, при средней нагрузке — 110 г и при повышенной нагрузке — 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями качественной оценки протеи­нового питания быков-производителей является содержание в рацио­не расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина должно изменяться в зависи­мости от интенсивности использования быков производителей — от 60-65:40-35 в неслучной период до 40-50:60-50 при повышенной нагрузке.

Вопрос об аминокислотном питании быков-производителей изу­чен недостаточно. Имеются данные о положительном эффекте обо­гащения рационов кормления синтетическим лизином. На производ­стве проблема обеспечения производителей полноценным протеином решается за счет расширения набора кормов и использования кормов животного происхождения.
Потребность быков в клетчатке составляет около 20 % от сухого вещества рациона. Как дефицит, так и избыток клетчатки отрица­тельно сказывается на переваримости питательных веществ. Саха- ропротеиновое отношение должно быть примерно 1:1, отношение крахмала к сахару — 1,1:1. Если сахаропротеиновое отношение ниже 0,8:1, ухудшается качество спермы и снижается половая активность производителей. При высокой потребности в протеине выдержать оптимальное сахаропротеи новое отношение сложно, поэтому неред­ко в рационы вводят обычный сахар.
В организации биологически полноценного кормления быков- производителей важная роль принадлежит минеральным веществам, потребность в которых зависит от живой массы, возраста, интенсив­ности использования. Так как растительные корма бедны натрием, обязательной минеральной добавкой является поваренная соль, ко­торую вводят в состав комбикормов в количестве 1 %, а также дают дополнительно в виде лизунцов. На 1 ЭКЕ рациона быкам требуется около 6 г соли, столько же кальция, около 5 г фосфора. Отношение кальция к фосфору при этом должно составлять 1,2:1. Это связано с большим значением фосфора для процесса сперматогенеза. Он вхо­дит в состав фосфолипидов спермы, которые обеспечивают энерге­тическое питание спермиев во время их нахождения в половых путях коровы. Фосфор входит также в состав аденозинтрифосфорной кис­лоты, которая необходима для быстрой мобилизации энергии в пе­риод полового возбуждения и садки. Фосфором богаты концентри­рованные корма, поэтому при их достаточном количестве в рационе дефицита фосфора не отмечается. Чаще фосфорная недостаточность возникает при избытке в рационе кальция, недостатке или избытке витамина Э. Проявляется дефицит фосфора ухудшением и извраще­нием аппетита, снижением концентрации этого элемента в сыворотке крови и пигментированном волосе.

Дефицит магния у производителей может возникнуть в начале пастбищного периода при использовании зеленой массы с участков, где вносилось много калия при одновременном дефиците в рацио­нах клетчатки и крахмала. В рационах нормируют также содержание микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода. Де­фицит или передозировка микроэлементов могут вызвать значитель­ные нарушения обмена веществ и функции воспроизводства. Так, недостаток цинка вызывает недоразвитие семенников, нарушение функции зародышевого эпителия, снижает подвижность спермиев. Дефицит кобальта ведет к огрубению волосяного покрова, запорам, анемии, ухудшению качества спермы. При недостатке йода наблю­дается гипофункция щитовидной железы, угасает половое влечение. Избыток молибдена вызывает ослабление или прекращение спер­матогенеза, а избыток кадмия усугубляет недостаточность цинка и меди.

Необходимым условием высоких репродуктивных качеств быков- производителей является сбалансированность их рационов по вита­минам. На каждую энергетическую кормовую единицу рациона им требуется 60-70 мг каротина, 1,1-1,5 тыс. МЕ витамина О, около 35 мг витамина Е.
Дефицит каротина или витамина А, замедляет рост молодых бы­ков, приводит к ороговению эпителия слизистых оболочек и кожи, нарушению зрения, уменьшению сперматогенеза, снижению подвиж­ности спермиев и появлению их патологических форм. У спермиев повышается чувствительность к низкой температуре, и они погиба­ют при замораживании. Хроническая А-витаминная недостаточность может вызвать атрофию семенников и придаточных половых желез, привести к импотенции. Главным источником каротина для произво­дителей являются травяные корма, морковь.
Витамин О по своей химической конфигурации сходен с мужски­ми половыми гормонами. При дефиците этого витамина нарушается минеральный обмен в организме. Главный источник витамина 02для быков — сено полевой сушки, где он образуется из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. Под действием этих же лучей в коже образуется витамин 03 из 7-дегидрохолестерина. В связи с этим так важно длительное содержание производителей на откры­том воздухе.
При использовании витаминных препаратов нельзя допускать пе­редозировки витамина О, так как это ведет к повышению всасывания в кровь кальция и уменьшению поступления фосфора. Нерастворимые соединения кальция откладываются в кровеносных сосудах, органах и тканях, что представляет серьезную опасность для здоровья.

В процессах воспроизводства важная роль принадлежит витамину Е, токоферолу. Дефицит этого витамина вызывает перерождение се­менников, дегенерацию скелетной и сердечной мускулатуры.
Нормы кормления быков-производителей рассчитаны на взрос­лых, половозрелых животных, а для молодых потребность увели­чивают на 1-1,5 ЭКЕ в связи с их ростом. Кормление должно обе­спечить заводскую упитанность производителей. Племенным быкам при недостаточной упитанности норму кормления увеличивают из расчета 1,1 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг планируемого среднесуточного прироста, если упитанность выше заводской, норму снижают на ту же величину. Нормы дифференци­рованы также по живой массе от 500 до 1400 кг с разницей в 100 кг. В табл. 3.17 представлены нормы кормления быков-производителей средней живой массой 1000 кг при разной интенсивности исполь­зования.
Корма для производителей должны быть высокого качества и со­ответствовать требованиям первого класса. Не рекомендуются скарм­ливать объемистые малопитательные корма, такие как солому, мяки­ну, водянистые (жом, барду, мезгу, пивную дробину), а также шрот хлопчатниковый, так как он содержит госсипол, убивающий сперма­тозоиды, шроты из крестоцветных культур (рапсовый, сурепковый, рыжиковый), которые содержат горчичные масла и гликозид сини- грин, способный под влиянием тепла и влаги превращаться в ядови­тое горчичное масло. Опасность для быков представляет и зеленая масса крестоцветных, так как в ней обнаружены вещества, нару­шающие функцию щитовидной железы и обмен йода в организме. Быкам-производителям не скармливают синтетические азотистые вещества.
Сено для быков-производителей лучше использовать бобово-зла­ковое, убранное в оптимальные фазы вегетации, хорошо облиствен­ное. В состав рациона его включают из расчета 0,8-1,2 кг на 100 кг живой массы или 6-11 кг на голову. Травяная мука или резка — от­личный источник каротина, ее скармливают по 0,5-1 кг на голову. Использование гранулированной травяной муки более 2 кг на голову может нарушить рубцовое пищеварение.
По вопросу о скармливании быкам силосованных кормов нет еди­ного мнения. Нередко эти корма получаются невысокого качества и в этом случае их использование отрицательно сказывается как на состоянии здоровья производителей, так и на качестве спермы. В свя­зи с этим на многих племпредприятиях силосованные корма не ис­пользуют. Малопригоден для производителей силос из кукурузы, так как в нем содержится мало р-каротина и много фитоэстрогенов, кото­рые отрицательно влияют на потенцию и сперматогенез.
Сенаж для производителей более предпочтительный корм, чем си­лос, так как в нем больше сухого вещества, сахара, меньше органичес­ких кислот. Средние суточные дачи высококачественного сенажа из бобово-злаковых смесей могут составлять 4-8 кг, кормовой свеклы — 5-10, моркови — 3-5 кг. Использование корнеплодов, обладающих диетическими свойствами, хорошо влияет на пищеварение и половую активность, а морковь обогащает рацион каротином. При включении корнеклубнеплодов в рацион быков необходимо контролировать со­держание в них нитратов и нитритов, которые отрицательно влияют на качество спермопродукции. По этой причине многие специали­сты настороженно относятся к скармливанию корнеплодов быкам- производителям.
В качестве концентрированных кормов быкам-производителям, как правило, скармливают комбикорма в количестве 3-5 кг на голо­ву в сутки в зависимости от интенсивности использования и живой массы. При содержании концентратов менее 40 % по питательности практически невозможно обеспечить достаточное содержание энер­гии и полноценность рационов, особенно при повышенной нагрузке, однако и избыток концентратов (более 50 % по питательности) вызы­вает отклонения в обмене веществ и снижение половой активности.

Для быков-производителей разработаны специальные рецепты комбикормов. Например, Полоцкий комбинат хлебопродуктов про­изводит комбикорм КК-66, содержащий следующие компоненты, %: кукуруза — 6; ячмень — 23; овес — 24,8; отруби пшеничные — 18; шрот подсолнечный — 21,3; дрожжи кормовые — 3,0; фосфат обес- фторенный — 1,9; соль — 1,0; премикс 60-1-1,0. В 1 кг комбикорма содержится 0,97 к. ед., 10,24 МДж обменной энергии, 181 г сырого или 138 — переваримого протеина; 87 — сырой клетчатки; 7,3 — кальция; 9,5 — фосфора; 5,5 — натрия; 6,7 — лизина; 5,9 — метионина + цис- тина; 2,4 — триптофана; 30,6 — жира.

В летний период быкам зеленые корма (10-20 кг) рекомендуется скармливать после предварительного провяливания. Зеленую массу бобовых трав скармливают или в свежескошенном, или в полностью высушенном виде.
По вопросу использования кормов животного происхождения в рационах быков-производителей существуют разные точки зрения. Г. А. Богданов считает, что при достаточном разнообразии высоко­качественных растительных кормов нет необходимости скармливать животные корма. На производстве, особенно в период интенсивного использования, быкам вводят в рацион куриные яйца (5-6 шт. на голо­ву), свежий обрат (2-3 л), сухое обезжиренное молоко, рыбную, мясо­костную муку (по 50-400 г), иногда сахар (0,1-0,2 кг) и растительное масло (0,1—0,2 л) как источник незаменимых жирных кислот.
Кормят производителей индивидуально три раза в сутки в стро­гом соответствии с распорядком дня. Быкам, склонным к ожирению, увеличивают уровень грубых кормов, уменьшая количество концен­тратов. Суточную норму концентрированных кормов разделяют на три дачи. Более половины сочных кормов (около 70 %) скармлива­ют в полдень, а остальное количество оставляют на утреннее и ве­чернее кормление. Желательно кормить быков после взятия спермы. Кроме того, животные должны быть обеспечены доброкачественной водой.

Для организации контроля полноценности кормления необходимо периодически проводить зоотехнический анализ имеющихся кормов, чтобы иметь фактические данные об их химическом составе и пита­тельности, а также о содержании в них нитратов. Следует регулярно проводить клинический осмотр производителей, обращать особое внимание на состояние упитанности.
При нарушении обмена веществ, особенно при избытке концентра­тов, у быков-производителей отмечается вялость движений, тусклость шерстного покрова, болезненность и опухание суставов, рассасыва­ние последних хвостовых позвонков, замедление руминации (до двух сокращений в минуту), снижение половой активности, учащение ды­хания, увеличение времени для получения двух эякулятов, ухудшение качества спермы: повышение процента мертвых и патологических форм, уменьшение ее оплодотворяющей способности. Оперативным методом контроля полноценности кормления производителей явля­ются биохимические исследования крови, мочи, спермы.

Корма и добавки

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

213

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

346

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

351

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

429

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

576

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

585

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

574

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

616

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

653

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

745