Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Выпаивание молодняка молозивом


Выпаивание молодняка молозивом

Иван КЛЕЩ,
заместитель генерального директора
АПК «Выселковский»
Надежда КУЛИКОВА,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Ольга ЕРЁМЕНКО
Кубанский ГАУ



Самый высокий процент заболеваний и отхода телят отмечают сразу после их рождения. В утробе коровы плод растет и развивается за счет сложной биологической системы мать—плод. После появления на свет адаптационная система новорожденного формируется при относительной или даже полной недостаточности функций некоторых органов. При переходе из внутренней стерильной среды матери в инфицированную внешнюю пассивный иммунитет, полученный в утробе, утрачивается в течение одних(двух суток, если его не поддерживать.

Надежное средство формирования иммунитета в дальнейшем — насыщение организма теленка иммунными телами из материнского молозива. В этом продукте по сравнению с молоком больше полноценных белков в 4–5 раз, в том числе глобулинов и альбуминов — в 10–12, минеральных веществ — в 1,5, каротина и витамина А — в 10–30, жира — в 1,5 раза, железа, витаминов В12, D — в несколько раз. Питательные вещества молозива, всасываясь в стенках желудка и тонкого кишечника, вырабатывают иммунитет у новорожденного с первых минут его жизни.
Для успешного роста и развития телят мы разработали следующий способ их выращивания. Сразу после отела из каждой доли вымени коровы сцеживают по две струйки молозива для проверки на мастит. Затем из здоровых сосков тщательно выдаивают молозиво и делают пробу с помощью ареометра.
При плотности 1,045–1,055 г/см3 доза молозива составит 10% живой массы теленка, при 1,06 г/см3 и более — 8%. В первые 30–40 минут после рождения теленка выпаивают порцией молозива температурой 37–38 °С. Делать это надо быстро, в течение 45–60 секунд. Отмеренное количество заливают в емкость, помещенную в закрепленном на площадке термосе. Сосуд снабжен специальным шлангом с катетером, которые смазывают стерилизованным растительным маслом. Левой рукой фиксируют голову теленка мордочкой вверх, катетер осторожно вводят через ротовую полость и пищевод в нижний отдел желудка (сычуг) до упора, затем слегка возвращают его назад на 0,5–0,8 см вверх. Нажимая правой ногой на насос, закачивают воздух в шланг, конец которого расположен на дне сосуда. Под давлением воздуха молозиво поступает в шланг и затем через катетер — непосредственно в сычуг. Вторая выпойка — через 12–18 часов из сосковой поилки
(1,5–2 л) согласно схеме. При невозможности квалифицированно вводить катетер через рот теленка следует выпаивать из сосковой поилки или ведра с соской медленно, в течение 3–5 минут. Важно, чтобы отверстие в соске было не больше 2–2,5 мм. Оставшееся после выпойки молозиво первого доения надо вылить в чистую емкость, написать на ней дату, инвентарный номер коровы, плотность, количество продукта и поместить в холодильник. Здесь молозиво сохраняет свои ценные качества одну неделю, в морозильной камере — год. Перед кормлением его размораживают и нагревают на водяной бане или в микроволновой печи при температуре до 45 °С. Если уровень нагрева будет выше, антитела разрушатся.
Для изучения эффективности предложенного способа выпаивания телят в ЗАО «Рассвет» Выселковского района Кубани провели научно-хозяйственный опыт. По принципу аналогов сформировали две группы по 10 сухостойных коров. Телят от животных первой (контрольной) группы выращивали по принятой в хозяйстве технологии, давая в течение двух часов после рождения молозиво (1,5 л) из сосковой поилки. Телята второй (опытной) группы первую порцию молозива получали предложенным нами способом. Этологические наблюдения показали, что после первого приема молозива все новорожденные в течение 1–2 часов лежали, причем телята опытной группы отдыхали дольше, скорее всего, потому, что были более сытыми.
Контрольную группу молозивом выпаивали через каждые 6 часов по три раза в день, опытную — так же, но через 12–18 часов после введения его в сычуг. Наблюдения за здоровьем новорожденных в течение двух месяцев свидетельствуют о серьезных расстройствах желудочно-кишечного тракта у шести телят из контрольной группы и в легкой форме — только у трех подопытных. За молочный период среднесуточные привесы подопытных животных составили 706 г, что на 93 г больше, чем контрольных.
По результатам апробации способа выпаивания молодняка предлагаем включить его в технологию молочного скотоводства для сохранения здоровья и формирования иммунитета у телят.

«Животноводство России»

Статьи партнеров

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
12

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
16

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
415

Н.Е. Нестеров, консультант ООО «НИИ Пробиотиков» Отдельные антибактериальные ветеринарные препараты и кормовые добавки применяемые в животноводстве представляю...

19.03.2019
158

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
101

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
176

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия) Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продукт...

18.02.2019
477

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ Послеродовой па...

06.04.2018
590

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2154

Козиков И. Н. Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию экто...

03.04.2018
826

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказыв...

29.03.2018
1834