Статьи о кормление КРС на Korovainfo.ru | Нормы кормления и рационы для племенных быков



Нормы кормления и рационы для племенных быков
10.11.2018 Печать

Кормление ремонтного молодняка племенных быков


Интенсивность выращивания:


Интенсивное выращивание ведет к нежелательно ранней половой зрелости, но она в любом случае наступает в течение первого года жизни.


Таблица 1. Нормы потребностей в питательных веществах ремонтного молодняка быков производителей с среднесуточными привесами на уровне 1400 г в день.



Кормление племенных быков производителей (осеменителей)


В кормлении быков-производителей животных делят на еще растущих (до 4 лет) и взрослых (4-5 лет). Для взрослых животных нужно избегать растущих привесов, поскольку они являют собой преимущественно отложения жира.


Для хорошей племенной продуктивности быков производителей (качество спермы и половые рефлексы) необходимо обеспечение протеином и энергией в соответствии с потребностями без резких изменений рациона, поскольку их недостаток ведет к нарушениям племенных функций.


Также необходимо достаточное обеспечение макроэлементами (прежде всего фосфором, натрием и магнием), микроэлементами (медь, кобальт, марганец и цинк) и витаминами (А, Д и Е). Недостаток витамина А может вести к сниженной концентрации семени и повышенному количеству патологически измененных клеток семени. Нормы по обеспечению макро-, микроэлементами и витаминами идентичны нормам для дойных коров.


Таблица 2. Ориентировочные нормы потребностей племенных быков – производителей при среднесуточных привесах на уровне 400 г в день



Таблица 3. Примеры рационов для племенных быков производителей (осеменителей)



Таблицы Грубер по кормлению дойных коров, племенного скота, овец, коз, 39-е издание, 2015, стр. 47-48. 
Перевод: Елена Бабенко, 
Источник: soft-agro.com

1663

Партнеры