Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве


Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве

Источниками производства говядины в нашей стране являются молочное и специализированное мясное скотоводство, доли которых равны соответственно 96 и 4%. При этом свыше 70% убойного скота составляет молодняк. Данные обстоятельства являются определяющими и в организации и технологии производства говядины.

По завершенности производства, системам содержания и типам кормления можно выделить следующие основные технологии:

Технологии с полным циклом производства: 

1. Выращивание телят-молочников с 10—30-дневного возраста с завершающимся интенсивным откормом бычков до достижения живой массы 420—450 кг в возрасте 13—14 месяцев. Эта технология основана на цикличности и поточности производства, учитывающих закономерности роста и развития и формирования мясной продуктивности животных, на максимальном использовании средств механизации и автоматизации, обеспечивающих высокую производительность труда и комфортность животных. По данной технологии животных содержат беспривязно группами по 18 голов па щелевых полах и в помещениях с регулируемым микроклиматом. Тип кормления — концентратно-сенажный. В структуре рациона до 70% (но питательности) составляют концентрированные корма, которые поставляются государством.

2. Выращивание телят с 20—30-дневного возраста с последующим их доращиванием и откормом до живой массы 420—450 кг в возрасте 16—18 месяцев. Эту технологию, как правило, используют па механизированных предприятиях по производству говядины, располагающих собственной кормовой базой, на которых телят-молочников выращивают до 4—6-месячпого возраста в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом или оборудованных для подачи подогретого воздуха в зимнее время. Содержат телят небольшими группами, в клетках или боксах на сплошных или щелевых полах. Доращивание и откорм животных проводят в помещениях легкого типа с содержанием их на глубокой несменяемой подстилке или па щелевых полах с кормлением как внутри помещений, так и на выгульно-кормовых дворах. Тип кормления — сенажно (силосно) - концентратный (последние в рационе составляют 45—50%  по питательности).

Технологии с неполным циклом производства: 

1. Доращивание и откорм молодняка молочных и комбинированных пород с 4—8-месячного возраста, мясных пород — с 8—10-месячного возраста до возраста 16—18 месяцев и живой массы при реализации 400—500 кг. По этой технологии телят выращивают в условиях колхозных и совхозных ферм, а затем передают на доращивание и откорм на специализированные предприятия, работающие самостоятельно или в рамках межхозяйственных объединений. Содержат животных в помещениях небольшими группами в клетках или привязно на сплошных или решетчатых полах. Основные корма — силос, сенаж, грубые корма, концентраты и отходы пищевой промышленности.


2. Выращивание и доращивание молодняка до 10—12-месячного возраста и живой массой 260—300 кг с последующей передачей его на заключительный откорм на специализированные комплексы или площадки круглогодового действия. Площадки при этом оборудуют навесами над кормушками (или без них) и ветрозащитными ограждениями. Процессы содержания и откорма животных механизированы.


По технологии предусмотрено комплектование таких комплексов (площадок) кастрированными бычками мясных и молочных пород в возрасте 6—8 месяцев с живой массой 180—200 кг. Молодняк молочных пород с меньшей живой массой сначала доращивают в телятнике до живой массы 180—200 кг, а затем переводят в общие загоны для откорма.


Время пребывания скота на таких комплексах (площадках) для мясных пород 260 дней, для молочных — 320 дней. Производственный цикл по особенностям кормления делят па три периода: стартерный, роста и откорма. Рационы стартерного периода обеспечивают быструю адаптацию животных и подготовку к поеданию большого количества объемистых кормов. В период роста животным скармливают максимальное количество кукурузного силоса, а в период откорма, включающего три фазы, норму объемистых кормов постепенно уменьшают при повышении доли концентратов в заключительной фазе откорма.


В ряде хозяйств используют откормочные площадки меньших размеров, которые по объемно-планировочному решению и технологии содержания можно распределить на три типа:
- открытые откормочные площадки с теневыми навесами (и без них) сезонного или круглогодового действия для доращивания и откорма скота;
- площадки с трехстенными навесами круглогодового действия для доращивания и откорма молодняка;
- площадки, сблокированные с помещениями облегченного типа, в которых для логова используют глубокую подстилку или боксы.


Откормочные площадки, действующие в различных районах страны, отличаются покрытием выгульных и кормовых дворов, устройством логова для отдыха животных и некоторыми другими элементами.

В мясном скотоводстве в зависимости от зоны страны для производства говядины используют четыре типа технологий:

Первая технология — пастбищно-стойловая, наиболее распространенная, особенно в степных, полустепных, горных и лесостепных зонах, характеризуется пастбищным содержанием, зимне-весенними отелами, проводимыми в помещениях легких конструкций, часто называемых «тепляками». Производственной единицей является постоянный гурт из 120—150 голов. Отъем телят проводят осенью в возрасте 7—9 месяцев. По этой технологии используют скот преимущественно калмыцкой, казахской белоголовой, и герефордской пород, а также их помесей со скотом молочных и молочно-мясных пород, разводимых в данных зонах. Сверхремонтный молодняк после отъема доращивают и откармливают и основном на площадках или с применением нагула на естественных пастбищах с заключительным откормом па площадках.


Технология рассчитана на реализацию молодняка на мясо в возрасте 18—20 месяцев с живой массой 400—420 кг при уровне производства говядины на каждое животное выходного  поголовья  скота  около   100—120  кг  в  живой  массе.

Вторая технология — стойлово-пастбищная, поточно-цеховая (интенсивная) — рекомендована для хозяйств с умеренной распаханностью земель и прочной кормовой базой в различных зонах страны. Она характеризуется бригадной системой организации труда, стойлово-пастбищным содержанием маточного поголовья при полном обеспечении его помещениями, построенными по типовым проектам. Технологической единицей является производственная группа из 100 коров и 60 телят, формируемая на время выращивании телят до отъема в возрасте 6—8 месяцев.

Особенности технологии — осенне-зимне-ранневесенние отелы с поточно-цеховой организацией производства, включающей цехи: получения телят, выращивания телят до отъема и осеменения коров, выращивания телок и их осеменения, выращивания и оценки бычков по собственной продуктивности и быков-производителей по качеству потомства, откорма сверхремонтного молодняка.

Технологический цикл начинают с отбора глубокостельных коров и размещения их в родильном отделении. Из растелившихся коров в течение 1—2 месяцев и их телят формируют однородную группу из 60 коров и 60 телят. Это позволяет правильно организовать режим и обеспечить полноценность кормления коров и телят, ритмичный отъем однородных партий молодняка, формирование однородных по возрасту и живой массе групп ремонтного и откормочного молодняка, ритмичное осеменение телок, продажу племенных животных и откормочного молодняка.

Цехи репродукции, выращивания ремонтного молодняка и откорма территориально разобщены, имеют свою производственную структуру, материально-технические и кормовые средства.

Технология рассчитана на реализацию молодняка в возрасте 16—18 месяцев с живой массой 450—500 кг при уровне производства говядины на одно животное выходного поголовья 160—170 кг в живой массе.

Третья технология — стойлово-пастбищная, поточно-цеховая (интенсивная) — рекомендована для хозяйств с умеренной и высокой распаханностью земель и прочной кормовой базой в различных зонах страны. Она характеризуется бригадной системой организации труда, стойлово-пастбищным или стойловым содержанием маточного поголовья ври полном обеспечении его помещениями, построенными но типовым проектам.


Производственной единицей является стадо с поголовьем 300—600 коров. Особенности технологии — круглогодовые отелы и поточно-цеховое перемещение коров в производственном цикле, сущность которого заключается в том, что глубокостельных коров отбирают в родильное отделение, где их содержат до достижения возраста телят 10—15 дней. Затем коров с телятами переводят на 3—3,5 месяца в следующую секцию или помещение. В течение этого времени проводят осеменение коров, после чего их вместе с телятами переводят в секцию для последующего выращивания телят до 6 - 8-месячпого возраста. В этой же секции коров исследуют на стельность, далее стельных коров переводят в секцию глубокостельных коров, а яловых выбраковывают. Телят после отъема переводят на фермы по выращиванию ремонтного молодняка, а сверхремонтный молодняк — на площадки или комплексы по откорму мясного скота. Технология предусматривает интенсивное выращивание телок и осеменение их в возрасте 14 - 16 месяцев. Эту технологию рекомендуют для основных высокопродуктивных пород мясного скота и их помесей. Она рассчитана на реализацию молодняка в возрасте 10—18 месяцев с живой массой 450—500 кг и производство говядины на одно животное выходного поголовья 140—160 кг в живой массе.

Четвертая технология — с круглогодовым стойловым содержанием маточного поголовья — рекомендована для хозяйств с большой распаханностью земель и интенсивным кормопроизводством и хозяйств по откорму скота мясных пород и их помесей с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Она характеризуется звеньевой системой организации труда, содержанием маточного поголовья на выгульно-кормовых дворах и в помещениях облегченного типа с комплексной механизацией трудоемких процессов. Производственной единицей является постоянный гурт из 100 - 120 коров и 100—120 телят. Отелы — круглогодовые, телят отнимают в возрасте 6—8 месяцев. Особенности технологии — четкая внутрихозяйственная специализация по репродукции телят, выращиванию ремонтных телок и нетелей, интенсивному доращиванию и откорму сверхремонтного молодняка, жесткая выбраковка 30—35% коров, интенсивное выращивание телок  и осеменение их в возрасте 16—18 месяцев.


Технология рассчитана на реализацию молодняка на мясо в возрасте около 2 лет с живой массой 600—650 кг при производстве говядины на одно животное выходного поголовья 160—180 кг в живой массе.

24.10.2014
12102

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

218

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

298

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

468

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

531

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

750