В 2023 году потребление молочной продукции стало рекордным за 28 лет

Печать

В 2023 году потребление молочной продукции стало рекордным за 28 лет

Тенденция объясняется в первую очередь ростом доходов при умеренной динамике цен.

Среднедушевое потребление молочной продукции, по предварительным оценкам, в 2023 году выросло до 249 кг на человека (плюс 3%), что является рекордом за последние 28 лет и почти соответствует уровню 1995-го. В товарном секторе (без учета продукции, произведенной населением) валовое потребление увеличилось до 31,2 млн т (плюс 5%), говорится в отчете Аналитического центра Milknews.

Рост потребления стал следствием активного восстановления потребительского спроса на молочную продукцию в прошлом году. Положительная тенденция началась, главным образом, во втором полугодии и объяснялась ростом доходов при умеренной динамике розничных цен. Повышение спроса отмечается почти по всем видам молочной продукции, включая как традиционную цельномолочную группу, так и молокоемкие виды продукции (сыры, сливочное масло и др.). При этом спрос на более дешевую продукцию — с растительными жирами — снижается.

Потребление цельномолочной продукции в январе-ноябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го выросло на 0,5% — до 10,77 млн т, кисломолочной продукции (без творога) — на 6,1% до 2,5 млн т, творога — на 6,1% до 719 тыс. т, сыров и сырных продуктов — на 10,3% до 1,1 млн т, сливочного масла — на 5% до 400 тыс. т, мороженого — на 9,7% до 491,5 тыс. т.

По мнению управляющего партнера Streda Consulting Алексея Груздева, росту потребления молочной продукции способствовали три ключевых фактора. Первый — увеличение реально располагаемых доходов населения на 5,4%. Поскольку молоко — это продукт массового потребления, его потребление выросло, причем за счет молокоемких видов. Вторая причина связана с ростом численности населения и развитием внутреннего туризма. «По населению мы фактически прибавили, а турпоток за пределы России сократился из-за курса валют и закрытия границ. В итоге отпуск люди проводили и деньги тратили внутри страны», — прокомментировал «Агроинвестору» Груздев. Третья причина — усиление контроля за фальсификатом и использованием заменителей молочного жира. Соответственно, их доля снизилась, а натуральной продукции — выросла.

В течение 2023 года ситуация на рынке готовой молочной продукции стабилизировалась: не было ни резких всплесков, ни падения объемов реализации продукции, отмечает пресс-служба «ЭкоНивы». По оценкам компании, в 2024-м этот тренд сохранится. В прошлом году одной из самых перспективных категорий продукции стали полутвердые сыры. Этот рынок продолжит расти и в текущем году благодаря сохранению интересу со стороны потребителей.

В 2024-м году тренды, влияющие на рост потребления, скорее всего сохранятся, но прибавка составит не 5%, а 2-3%, считает Груздев. По прогнозу «Союзмолока», производство сырого товарного молока в России в 2024 году вырастет на 3-4% по сравнению с показателем за 2023-й. Об этом на полях выставки «ТатАгроЭкспо» ранее говорил гендиректор союза Артем Белов. «В абсолютном выражении это, наверное, порядка <…> 850 тыс. т. Я говорю именно о товарном молоке. <…> О том молоке, которое идет на переработку», — сказал Белов (цитата по ТАСС). Он отмечал, что, по прогнозам, 2024 год будет для отрасли достаточно сбалансированным, на что повлияет несколько факторов.

«Во-первых, мы прогнозируем продолжение роста потребления молока и молочных продуктов. Эта тенденция у нас началась в 2023 году и, скорее всего, сохранится в 2024-м. Связано, прежде всего, с ростом реальных располагаемых доходов населения», — уточнял он. Во-вторых, по словам Белова, в 2024-м ожидается серьезный рост спроса со стороны экспорта. Эти факторы создают хорошую основу для развития производства и переработки, уверен он.


Источник: agroinvestor.ru
26.02.2024
236
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

124

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

253

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

390

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

389

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

469

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

620

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

627

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

611

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

653

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

688

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854