Национализация товарных знаков гостовских колбас

Печать

Национализация товарных знаков гостовских колбас

Национализация товарных знаков гостовских колбас, известных со времен Советского Союза, стала предметом обсуждения в последнее время. Согласно информации, опубликованной в «Российской газете», многие известные наименования колбасных изделий считаются привилегией исключительных правообладателей, что приводит к миллионным штрафам для остальных производителей. В настоящее время суды рассматривают сотни дел, связанных с требованиями владельцев товарных знаков о компенсации за незаконное использование традиционных названий колбасных изделий, зарегистрированных как их интеллектуальная собственность.

Некоторые из таких дел включают иски, поданные Микояновским мясокомбинатом, которые общей суммой составляют около 1,3 миллиарда рублей. Судебные разбирательства касаются таких известных наименований, как колбасы «Бородинская» и «Москворецкая», а также сосиски «Школьные», «Советские» и другие. В некоторых случаях процессы заканчиваются мировыми соглашениями, однако чаще всего побеждает истец. Иногда исключительный правообладатель уже не производит товар под тем или иным наименованием, но методично собирает «дань» за использование знака через суд у региональных производителей, которые освоили рецептуру.

В результате таких судебных разбирательств страдают и потребители, лишенные возможности приобрести привычный продукт, объявленный контрафактом, и честные производители, которые понесли убытки. Более того, появились так называемые «патентные тролли» - юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые регистрируют права на несколько товарных знаков, а затем предъявляют иски компаниям, выпускающим продукцию по ГОСТу.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Николай Аксенов поделился информацией о данной проблеме. Он отметил, что это создает сложности для потребителей, которым ограничивается возможность приобрести привычный продукт, а также для честных производителей, которые несут финансовые убытки. Заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН Анастасия Семенова пояснила, что до 1991 года большинство придуманных названий мясной продукции были включены в государственные стандарты (ГОСТы). Однако после распада Советского Союза эти названия стали объектом интеллектуальной собственности исключительных правообладателей.

Таким образом, национализация этих товарных знаков может быть одним из путей решения данной проблемы. Она позволит сохранить доступность и привычность продуктов для потребителей, а также предотвратить несправедливые иски, которые могут причинить ущерб честным производителям.


Источник: piginfo.ru
11.04.2024
1165
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

126

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

255

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

392

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

390

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

471

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

620

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

627

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

612

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

654

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

688

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854