Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Китайская компания инвестирует 47 млн долларов в некогда проблемный мясокомбинат в ЗКО

Китайская компания инвестирует 47 млн долларов в некогда проблемный мясокомбинат в ЗКО
12.09.2017

Комбинат начнёт экспортировать в Китай баранину. В планах также строительство современной откормочной площадки.


Мясоперерабатывающая компания Batys Marka Lamb из ЗКО подписала меморандум с китайскими коллегами, представителями компании Zheng&Agrotechnology Co. Ltd. Документ подписан в рамках 1-го Форума межрегионального сотрудничества Казахстан – Китай в городе Наньнин, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.


Согласно меморандуму, стороны создадут современную откормочную площадку на 30 тысяч голов овец для забоя и экспорта баранины в КНР. Объём иностранных инвестиций составит 47 млн долларов.


Проект будет реализован в 2018 году.


ТОО "Batys Marka Lamb" открыли в апреле 2015 года. Проект по созданию мясоперерабатывающего комплекса с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке мощностью 1400 голов МРС в сутки был профинансирован компанией "КазАгроФинанс". В объект, реализованный в рамках инвестиционной программы холдинга, компания инвестировала порядка 2,2 млрд тенге.


Предприятие создавалось для работы на экспорт и в большинстве своём на рынки Российской Федерации. Однако накануне запуска проекта из-за введённых европейских санкций резко обесценился российский рубль, что в свою очередь повлияло на рынок сбыта, писал priru.kz. В данной ситуации продавать качественное мясо за бесценок было просто невыгодно. Негативно повлияло на производство и несвоевременное поступление 60 млн тенге, выделенных "КазАгроФинанс" учредителям проекта для покупки молодняка. Эти и другие факторы стали серьёзным препятствием для предприятия, делающего первые шаги.


"Конечно, мы ищем какие-то альтернативные моменты, связанные с поставками на юг в сторону Ирана, Объединённых Арабских Эмиратов, но это всё требует времени и инвестиций, а каналы по России были достаточно отлажены. Там было всё понятно, логистика была понятная. Но мы ждём: в ближайшее время обещают эти вопросы снять. Из этого не надо делать трагедии. Надо просто заниматься своими внутренними проблемами", – так прошлым летом комментировал ситуацию председатель компании Рахимжан Исмагамбетов в интервью сайту abctv.kz.


К осени предприятие сумело миновать сложный период и нарастить обороты. В текущем году мясокомбинат Batys Marka Lamb мощностью 1500 голов овец в смену уже начал экспорт баранины в Иран.





Просмотров: 66

Возврат к списку