Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

О внедрении в лабораторную практику тест-системы на основе ПЦР в режиме реального времени для выявления генома полевых изолятов вируса заразного узелкового дерматита (нодулярного дерматита) КРС

О внедрении в лабораторную практику тест-системы на основе ПЦР в режиме реального времени для выявления генома полевых изолятов вируса заразного узелкового дерматита (нодулярного дерматита) КРС
12.09.2017

Сотрудниками референтной лабораторией болезней КРС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» разработана и валидирована тест-система по выявления ДНК полевых изолятов вируса заразного узелкового дерматита (ЗУД) КРС, которая успешно используется для проведения скрининговых и мониторинговых исследований.


Оценку специфичности проводили с использованием ДНК гомологичных и гетерологичных вирусов, депонированных в коллекции штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ». Разработанный метод продемонстрировал высокую специфичность в отношении полевых изолятов вируса ЗУД. Чувствительность оценивали, используя 10-кратные разведения ДНК референтного штамма «ВНД КРС/Дагестан/2015 (диагностический)», которая составила 0,21 lg/мл. Эффективность амплификации была 98,6%.


По данным МЭБ в 2016 году нотифицированно 1735 случая болезни в 17 странах, при этом такие страны как Турция, Ирак, Кувейт, Мозамбик, являются эндемичными по заразному узелковому дерматиту. Стоит отметить, что с 2015 года болезнь регистрируется на территории континентальной части Европы (Болгария (217 случаев инфекции), Греция (224), Македония (178), Сербия (225), Албания (218), Черногория (63). С начала 2017 года на территории РФ зарегистрировано 41 случай ЗУД.


Беспрецедентное распространение вируса ЗУД КРС на территории страны требует применения высокочувствительных методов диагностики, позволяющих в кратчайшие сроки подтверждать диагноз с целью применения мер для предотвращения и борьбы с данным заболеванием.


В настоящее время разработанная тест-система проходит апробацию в ряде профильных ветеринарных лабораториях.


Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»





Просмотров: 45

Возврат к списку