Власти Великобритании повысили риск попадания АЧС в страну

Печать

Власти Великобритании повысили риск попадания АЧС в страну

Британский продовольственный департамент (Defra) опубликовал отчет, где изменил оценку риска заражения АЧС свиного поголовья с "низкого" на "средний".


Более высокий уровень риска отражает ухудшающуюся ситуацию с распространением вируса в ЕС с июня 2017 года, когда несколько новых районов в Польше, Румынии, Венгрии, Чехии и Бельгии сообщили о заболевании, что расширяет диапазон возможных маршрутов проникновения чумы в Великобританию. "Скачки" АЧС на запад, скорее всего, были вызваны людьми, переместившими зараженные мясные продукты, и слабой биозащитой свиноводческих предприятий


Регулятор рекомендует аграриям предпринять дополнительные меры защиты от эпидемии. Степень риска существенно зависит от уровня биологической защиты, поддерживаемого на свиноводческих фермах всех форм и размеров. Выделяются несколько основных моделей "импорта" АЧС в Великобританию.


С вероятностью "более 10%" оценивается угроза попадания зараженного мяса в партии свежей или замороженной свинины или необработанных продуктов свиного происхождения из Румынии. В период с июля по сентябрь прошлого года из этой страны было импортировано более 700 тонн колбас, субпродуктов и других продуктов, в том числе из районов, в настоящее время находящихся в зонах с ограничениями по АЧС. Неясно, прошли ли данные продукты противовирусную обработку.


Существует "десятипроцентная" вероятность проникновения АЧС через одежду и обувь, которые не были продезинфицированы. Каждую неделю большое количество пешеходов, в основном, охотников и сельскохозяйственных рабочих возвращаются в Великобританию. Некоторые британские туристические компании предлагают организованные охотничьи поездки в пострадавшие от вируса районы Польши.


В последнее десятилетие в Восточной Европе зарегистрировано значительное увеличение количества транспортных средств, проходящих через порты Великобритании. На польские автомобили приходится 20% от общего объема транспорта из континентальной Европы. Румыния по этому показателю занимает третье место. Риск переноса АЧС с транспортом считается «вероятным», особенно для автомашин, перевозивших свиней и не прошедших противоэпизоотическую обработку.


Угроза того, что люди, прибывающие в Великобританию с зараженными продуктами из инфицированных регионов, считается "вероятной, с умеренной неопределенностью". Скорее всего, такие продукты могут поступать из некоммерческих хозяйств. Департамент также подчеркивает вероятность импорта чумы с отходами общественного питания.


Источник: Калининградское отделение межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт"

Печать
806
10.02.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

30

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

289

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

333

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555