Производство говядины наносит ущерб окружающей среде в 10 раз больше, по сравнению с другими видами скота


22.10.2014 Печать

Автор: Мэтт Макграт 
Корреспондент по вопросам окружающей среды, BBC News 

В соответствии с новым исследованием, крупный рогатый скот требует в 28 раз больше земли, чем другой домашний скот

Новое исследование выдвигает в качестве предположения тот факт, что производство мясной говядины наносит в 10 раз больше урона окружающей среде по сравнению с любым другим скотом. 

Ученые оценили затраты для окружающей среды, необходимые для производства основных источников белка в США. 

Мясной крупный рогатый скот требует в 28 раз больше земли и в 11 раз больше воды для орошения, чем свинина, птица, производство яйца или молочный скот. 

Исследование было опубликовано в Трудах Национальной Академии Наук. 

Хотя давно известно, что производство говядины наносит больший урон окружающей среде, чем производство других видов мяса, авторы этой статьи говорят, что их исследование является первым исследованием, измеряющим масштаб влияния сравнительным методом. 

Влияние производства говядины на окружающую среду

Исследователи разработали единую методологию, которую они могли применить ко всем пяти видам скота и к четырем параметрам воздействия на окружающую среду. 

"У нас определенный взгляд на сравнительный анализ влияния производств говядины, свинины, птицы, молочных продуктов и яйц на использование земельных и водных ресурсов, потребление химически активного азота и выпуска парниковых газов," пояснил BBC News, ведущий автор, профессор Гидон Эшель, из колледжа  Бард в Нью-Йорк. 

"Единообразие и обширная сфера исследования является новой, уникальной и важной", сказал он. 

Ученые использовали данные за 2000-2010 годы департамента сельского хозяйства США, чтобы рассчитать количество ресурсов, необходимых для производства всех кормов, которые употребляет в пищу скот. 

Затем они рассчитали количество сена, силоса и концентратов, таких как соя, которые необходимы различными видами животных для увеличения веса на каждый килограм. 

Они также включают выбросы парниковых газов не только от производства кормов для животных, но и выпуск газов во время переваривания пищи животными и выход с навозом. 

Крупный рогатый скот относится к жвачным животным и может выжить, питаясь самыми разнообразными растениями, но у них очень низкая эффективность преобразования съеденного корма в энергию. 

Расчеты показали, что самый большой "преступник" с экологической точки зрения, безусловно, говядина.

Ученые разработали методику, чтобы сравнить относительное влияние различных источников белка. 

Крупный рогатый скот несет ответственность за выпуск в пять раз большего количества парниковых газов и потребляет в шесть раз больше азота, чем птица или производство яиц, как и за большее воздействие на земельные и водные ресурсы.

Ученые говорят, что сокращение говядины может иметь большое влияние на окружающую среду. Однако это не относится ко всем продуктам животного происхождения. 

"Можно быть экологически подкованным и внимательным потребителем, разрабатывающим свою диету с учетом влияния продуктов на окружающую среду, в то же время, не прибегая к исключительной зависимости от источников пищевых продуктов растительного происхождения," сказал доктор Эшель. 

"На самом деле, ликвидировав в рационе говядину и заменив альтернативой животного происхождения, со схожей продуктивностью, к примеру, яйцами, можно добиться улучшения состояния окружающей среды, сравнимого с переходом на овощной источник пищи." 

Другие исследователи говорят, что выводы проведенного исследования применимы в Европе, хотя работа основана на данных США. 

"В общей сложности, влияние производства говядины на окружающую среду особенно велико, поскольку сочетает в себе низкую эффективность производства с очень высоким объемом", сказал  профессор Марк Саттон, из Центра Экологии и Гидрологии в Великобритании. 

"В результате, исследователи подсчитали, что более 60% нагрузки на окружающую среду в США обусловлены производством говядины. И хотя точные цифры будут отличаться для Европы (предполагая большую роль молочных ферм), общий смысл будет тот же: крупный рогатый скот занимает доминирующее положение как в Европе, так и США.

1619

Статьи партнеров

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Среди гельминтозных заболеваний КРС, свиней, овец, лошадей одним из наиболее опасных считают цестодоз. Болезнь принимает различные формы – в зависимости от вида возбудителей. Чаще всего это ленточные черви цестоды длиной до 10 м, обитающие в кишечнике...

26.02.2018

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ
кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ

Послеродовойпарез илигипокальциемия — это огромнейшие проблемы высокопродуктивных...

20.02.2018

Микоплазмоз КРС и свиней — тяжелое инфекционное заболевание. При несвоевременном или малоэффективном лечении убытки хозяйства достигают серьезных объемов: болезнь вызывает осложнения, которые негативно влияют на продуктивность животных. Смертность...

25.01.2018

Горбатов А.В., Истомин С.В.

Важным звеном в комплексе профилактических мероприятий при паразитозах является эпизоотологический мониторинг. Анализируя ветеринарную отчетность за последние пять лет (формы: 1Вет. 1 Вет-А, 4 Вет, 5 Вет),...

15.01.2018

Люсин Е.А. / Журнал "Животноводство России"

Статистика заболеваемости телят в животноводческих хозяйствах свидетельствует о том, что болезни желудочно-кишечного тракта в структуре заболеваемости молодняка крупного рогатого скота...

11.01.2018

Хламидиоз крупного рогатого скота — опасная инфекционная болезнь, которой также болеют люди. Имеет несколько форм, которые определяются видом паразитов рода Chlamidia. Хламидии заражают все породы КРС. Заболеванию подвержены особи обоих полов, всех...

27.12.2017

Статьи о скотоводстве

Четыре года назад доктор Кристенсен по-новому преподнес философию полносмешанного рациона, представив компакт-ПСР: благодаря размоканию сухих компонентов и долгой длительности смешивания получается гомогенный, с мелкими частицами растительных волокон... 20.12.2018

Кормление коров всё чаще подходит к физиологическим границам животных. Малейшие отклонения имеют последствия в виде депрессий продуктивности, проблем со здоровьем и нарушений плодовитости. Животных нужно кормить как можно более точно. Для безопасности...

10.12.2018

Вы скармливаете сбалансированный рацион с кормами наилучшего качества, постоянно раздаете свежие корма – и всё равно коровы едят слишком мало? С этой проблемой сталкиваетесь не только Вы. Это показало исследование, проведенное в 27 молочных предприятиях,...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018

Кормление ремонтного молодняка племенных быков


Интенсивность выращивания:


Интенсивное выращивание ведет к нежелательно ранней половой зрелости, но она в любом случае наступает в течение первого года жизни.


Таблица...

10.11.2018

Для кормления в сухостойный период действительны те же правила, что и для обеспечения коров в течение лактации: кормить в соответствии с действительными потребностями животных! Нормы потребностей тоже известны. Но эти официальные показатели питательности...

31.10.2018

Для самых занятых мы собрали краткие тезисы двух дней в 10 простых истин об эффективном козоводстве.


1. Рынок продуктов из козьего молока очень перспективный и выходить в него нужно уже сейчас 


Козоводство - одна из наиболее...

21.10.2018

Так как высокопродуктивные коровы во многом зависят от состояния рубца, то любой стресс для них, например, тепловой, должен компенсироваться уходом (кормлением). Одним из решений в области кормления является использование эффективной буферной добавки...

28.09.2018

Многократные аборты в стаде могут оказать серьезное экономическое влияние на сельскохозяйственные работы, пишет Лоран Делуз, Региональная ассоциация по ветеренарии и идентификации животных (ARSIA) в Бельгии.


По оценкам специалистов отрасли,...

18.09.2018