"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев

Печать

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - заявил 25 мая 2017 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, представляя отчет о работе правительства региона за 2016 год депутатам Законодательного собрания.


С инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.


По словам губернатора, "Нижегородская область является индустриальным регионом, поэтому сельское хозяйство занимает незначительную долю в ВРП, чуть больше 4%, однако важно в решении задачи продовольственной безопасности региона".


Валерий Шанцев обратил особое внимание депутатов на тот факт, что "по некоторым видам сельхозпродукции у насуже достигнут уровень самообеспеченности: более 100% он составляет в производстве зерна и зернобобовых культур, картофеля, яиц".


"В целом, на поддержку агропромышленного комплекса в 2016 году было направлено 3,4 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета – 1,8 миллиарда рублей, из федерального – 1,5 миллиарда рублей", - отметил глава региона.


"Более 60% регионального объема финансирования составила прямая поддержка животноводства и растениеводства: 30% - субсидии на компенсацию процентной ставки по кредитам, 8% – расходы на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры, - заявил Валерий Шанцев. - Федеральное софинансирование осуществлялось по таким направлениям, как возмещение части затрат по инвестиционным кредитам, несвязанная поддержка растениеводства, собственного производства молока, предоставление грантов крестьянским хозяйствам и другим".


"В целях увеличения продуктивности сельскохозяйственного производства у нас оказывается помощь развитию элитного семеноводства и племенного дела, - сообщил губернатор. - Так, в 2016 году на приобретение элитных семян различных культур из федерального и областного бюджетов было направлено 66 миллионов рублей. Доля площади, засеваемой элитными семенами, составила 13%, что соответствует установленным госпрограммой индикаторам".


По словам главы региона, "поддержку получают 4 племенных репродуктора, занимающихся разведением специализированного мясного скота. С 2015 года объем средств на эти цели составил 36 миллионов рублей. За это время производство мяса на убой в живом весе по данным предприятиям выросло почти в 2 раза. Удельный вес племенных коров в общем поголовье составляет около 23%, надой молока на племенную корову в 1,4 раза превышает средний по области уровень производительности".


Как подчеркнул Валерий Шанцев, "в растениеводстве отдельным направлением поддержки является овощеводство. Так, осуществляется модернизация агрокомбината "Горьковский", основного производителя овощей закрытого грунта. Кроме того, в 2016 году начата реализация инвестиционного проекта, направленного на увеличение производства овощей открытого грунта – компанией "Нижегородская картофельная система" Шатковского района, введено в оборот 8,4 тысяч гектаров мелиорируемых земель. Также построены 2 современных автоматизированных овощехранилища".


"В животноводстве приоритетом остается строительство и модернизация животноводческих помещений, - отметил губернатор. - В 2016 году введено 11 объектов общей мощностью 3,6 тысячи голов крупного рогатого скота".


Как заявил Валерий Шанцев, "производство мяса скота и птицы в прошлом году увеличилось к уровню 2015 года на 12,3%, при этом производство свиней на убой в живом весе выросло в 1,5 раза за счет введенного в эксплуатацию в конце 2015 года мощного комплекса в Вадском районе. На 2017 год планируется ввод крупных объектов сельскохозяйственного назначения с общим объемом инвестиций около 2,5 миллиардов рублей".


Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.


По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация более 500 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах; повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).

28.05.2017
715
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851