Производство питьевого молока в РФ в I квартале 2017 года выросло на 1,4%, кисломолочной продукции – на 0,1%

Печать

Производство питьевого молока в РФ в I квартале 2017 года выросло на 1,4%, кисломолочной продукции – на 0,1%

Производство цельномолочной продукции (по видам) по итогам I квартала 2017 года оставалось преимущественно выше объемов 2016 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews. 


По итогам I квартала 2017 года производство питьевого молока – основного цельномолочного продукта – оказалось выше объемов соответствующего периода 2016 года на 1,4% (произведено 1,39 млн т). 


Прирост производства кисломолочной продукции в марте позволил сократить разрыв с прошлогодним уровнем, в результате чего отмечен рост производства кисломолочной продукции в целом (без творога) на 0,1%, однако производство отдельных видов кисломолочной продукции все еще оставалось ниже соответствующих уровней 2016 года, в том числе кефира – на 1,4% (произведено 263,5 тыс. т), сметаны – на 3,4% (132,7 тыс. т). При этом производство йогуртов по итогам I квартала 2017 года оставалось выше уровня того же периода 2016 года на 0,9% (произведено 199,6 тыс. т против 197,9 тыс. т в 2016 году). 


Наибольшие объемы питьевого молока производятся в Центральном ФО (произведено 25%), Приволжском ФО (29%) и Сибирском ФО (15%), что объясняется концентрацией производства сырого молока в указанных районах. 


Наибольшие объемы кисломолочной продукции (в целом по группе, без учета творога и творожных продуктов) производятся в Центральном ФО (произведено 41%), Приволжском ФО (19%), Северо-Западном ФО (9%), Сибирском ФО (9%) и Уральском ФО (9%). 


Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце 2016 года оказались выше прошлогодних на 16% и составляли 81,7 тыс. т. Короткие сроки хранения, сравнительно стабильный спрос и высокая оборачиваемость цельномолочной продукции не позволяют формировать высокие товарные запасы, а наблюдаемое на рынке увеличение потребления традиционной цельномолочной продукции населением способствует сокращению товарных запасов в сравнении с прошлогодним уровнем (в среднем в течение 2016 года). 


Переориентация потребительского спроса на традиционные сравнительно недорогие цельномолочные продукты (молоко, сметана, кефир и т.п.) в условиях снижения покупательной способности денежных доходов населения будет способствовать дальнейшему расширению производства цельномолочной продукции. 


Увеличение производства цельномолочной продукции в марте (в сравнении с январем – февралем) текущего года позволило сформировать дополнительные товарные запасы на складах молокоперерабатывающих организаций к концу квартала. В результате в конце марта запасы питьевого молока превышали соответствующий уровень 2016 года на 39%, а кисломолочной продукции (без творога) – на 24%. Однако эти запасы по-прежнему остаются небольшими в сравнении с ежемесячными объемами производства, и будут направлены на удовлетворение потребительского спроса.

26.05.2017
752
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

117

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

618

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854