Мясо кроликов как диетический продукт

Печать

Мясо кроликов как диетический продукт

В последние годы развитие отрасли кролиководство переживает новый подъем, так как от кроликов получают разнообразную продукцию, в том числе диетическое мясо. В мясе кролика содержится много незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, которые повышают его биологическую ценность.


От кроликов получают шкурки, пух, кожу, волос, субпродукты. Используются кролики в научных целях и в биологической промышленности для производства вакцин и сывороток. Однако основная продукция кроликов – их диетическое мясо, которое используется в детском питании и рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В мясе, полученном от молодых животных, содержится мало жира, холестерина и много белка.


Мясо кроликов, кролиководство


Так как тушка кролика небольшая – 1,5 кг (1–3), то ее удобно реализовать в охлажденном виде. При охлаждении парная тушка теряет до 2,8% влаги (Черненков Е.Н., 2016). По данным этого же автора у кроликов живой массой 3,7 кг масса охлажденной тушки равна 1986 г, выход в ней составил (%): мякоти – 77,6, сухожилий и жилок – 3,2, жира-сырца – 6,4 и костей – 12,8.


Больше всего в мясе содержится воды, наибольшее ее количество установлено в мясе молодых кроликов, с возрастом животных ее доля снижается. На втором месте находятся белки, которых у кроликов наибольшее количество среди сельскохозяйственных животных. Белки состоят из аминокислот, содержание которых в крольчатине приводится в табл. 2.


Биологическая ценность мяса определяется по содержанию в нем белка и жира и соотношению незаменимых аминокислот и жирных кислот. Соединительно-тканные белки богаты аминокислотой оксипролин, и в них полностью отсутствует незаменимая аминокислота триптофан, содержащаяся только в полноценных белках. По отношению триптофана к оксипролину определяется белково-качественный показатель (БКП).


По данным Нестера В.В., 1976, Черненкова Е.Н, 2016, Харламова К.В., 2016, и других содержание триптофана в мясе кролика составляет, соответственно, 365, 367 и 326 мг в 100 г, оксипролина 33,68 и 16, а белково-качественный показатель – 11,1, 5,4 и 20,4 (или в среднем 12,3), что значительно выше, чем в говядине (5–7) и свинине (7,2) (Заяс Ю.Ф, 1981).


В говядине (длиннейшей мышце спины) содержание оксипролина значительно выше – 76 мг %, чем в мясе кроликов, а при содержании триптофана, равном 363 мг %, белково-качественный показатель в говядине равен 4,76 (Тедова В.В. и др. 2013), что значительно ниже, чем у кроликов.

Мясо кроликов, кролиководство


Содержание жира в тушках кроликов, которые имели живую массу 2,5 кг, достигает 6,0%, у животных массой 3,2 кг – 10,4%, а массой 4,3 кг – 14,9%. Из общего количества жира 57,6% приходится на внутренний жир, в котором на насыщенные жирные кислоты приходится 32,7%, из них 21,1% пальмитиновая, С16:0 и 7,2 стеариновая С18:0, а на ненасыщенные жирные кислоты – 67,3 %, из них 31,7% мононенасыщенных (в том числе 25,1% олеиновая С18:1 и 4,9 % пальмитолеиновая С16:1), а также 35,7% полиненасыщенных: из них 26,8% линолевая С18:2 и 8,0% линоленовая С18:3 (Нестер В.В., 1976).


У растущих кроликов в тушке доля костей уменьшается, а жира – увеличивается (табл. 3).


Мясо кроликов, кролиководство


Содержание жира в тушках кроликов, которые имели живую массу 2,5 кг, достигает 6,0%, у животных массой 3,2 кг – 10,4%, а массой 4,3 кг – 14,9%. Из общего количества жира 57,6% приходится на внутренний жир, в котором на насыщенные жирные кислоты приходится 32,7%, из них 21,1% пальмитиновая, С16:0 и 7,2 стеариновая С18:0, а на ненасыщенные жирные кислоты – 67,3 %, из них 31,7% мононенасыщенных (в том числе 25,1% олеиновая С18:1 и 4,9 % пальмитолеиновая С16:1), а также 35,7% полиненасыщенных: из них 26,8% линолевая С18:2 и 8,0% линоленовая С18:3 (Нестер В.В., 1976).


У растущих кроликов в тушке доля костей уменьшается, а жира – увеличивается (табл. 3).


Мясо кроликов, кролиководство


Из таблицы следует, что наименьшая доля мякоти приходится на грудину, а больше всего ее содержится в поясничном отрубе, тогда как костей и хрящей – наоборот. С возрастом животных доля мякоти возрастает, особенно в грудине и лопаточно-плечевом отрубе, а в шейном и поясничном отрубах практически не меняется.


Таким образом, в тушках кроликов, убитых при живой массе 2,4–3,2 кг, выход убойной массы составляет около 50–55%, доля белка находится на уровне 21% (в них высокое содержание незаменимых аминокислот), жиров, в которых преобладают высокоактивные ненасыщенные жирные кислоты, придающие мясу высокую биологическую ценность, около 6–10%.


Литература:
Вакуленко И.С., Логвиненко Л.М. Качественные показатели мяса кроликов в различные возрастные периоды. – Кролиководство, вып. 9, 1986, №9, С. 37–41.
Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, 480 с.
Лисицин А.Б., Липатов Н.М., Кудряшов В.А. и др. Теория и практика переработки мяса. М.: Эдиториал сервис, 2008, 308 с.
Нестер В.В. Мясная продуктивность и качество мяса некоторых пород кроликов в зависимости от условий выращивания и сроков убоя. – Автореф. канд. с.-х. наук. М.: 1976, 26 с.
Радев В., Петкова О., Вырляков И., Отузбиров Р. Изучение влияния свободного выращивания и дооткорма в клетках на некоторые биохимические показатели кроликов новозеландской белой породы. – Животновъдни науки, 1997, 34 приложение.
Тедова В.В., Баева З.Т., Дзодзиева Э.С., Цопанова Э.Я., Пилов А.Х. Мясная продуктивность бычков разных пород, откармливаемых в техногенной зоне. Мясная индустрия, 2013, №3, С. 60–62.
Тинаев Н.И., Жвакина А.Р., Харламов К.В. Морфологический состав тушек и отрубов у чистопородного и гибридного молодняка кроликов. – Кролиководство и звероводство, 2016, №2, С. 10-13.
Харламов К.В., Тинаев Н.И., Жвакина А.Р. Сравнительная характеристика аминокислотного состава мяса помесного и чистопородного молодняка кроликов. – Российская сельскохозяйственная наука. – 2016, №4, С. 68–70.
Черненков Е.Н. Биологические и продуктивные качества кроликов при включении в рацион пробиотической кормовой добавки «биогумель». Автореф. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2016, 20 с.
Cheeke P.R. Rabbit Production, 1987, 472 p.

27.02.2017
1250
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

115

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854