Кыргызстан и Таджикистан приступают к модернизации систем безопасности продуктов питания

Печать

Кыргызстан и Таджикистан приступают к модернизации систем безопасности продуктов питания

27 февраля 2017, Бишкек, Кыргызстан –  Безопасность продуктов питания – комплексная задача, требующая участия многих сторон. В конце февраля трехлетний проект ФАО по модернизации систем безопасности продовольствия провел заключительные семинары в Кыргызстане и Таджикистане.


Финансируемый правительством Турции проект "Укрепление потенциала по управлению рисками безопасности пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности и в национальных органах власти» реализован ФАО в Кыргызской Республике и Республике Таджикистан в период 2013-2017 гг.


Нацеленный на укрепление потенциала в области регулирования контроля качества пищевых продуктов путем применения стандартов Кодекса, повышение эффективности управления безопасностью пищевых продуктов по всей пищевой цепи, а также повышение уровня знаний о рисках в области безопасности пищевых продуктов и надлежащей практики гигиены в пищевой промышленности, проект принес ощутимые результаты в обеих странах. 


Тренинги, организованные для ответственных сотрудников государственных органов, инспекторов пищевой промышленности, производителей продуктов питания и групп местных экспертов укрепили потенциал по борьбе с рисками безопасности пищевых продуктов, а также внедрению системы безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР.


"Обладая высоким потенциалом расширения производства продовольствия и устойчивого роста экспорта продуктов питания, Кыргызстану необходимо  дальше улучшать санитарно-гигиенические условия в пищевой промышленности и укреплять потенциал для разработки и внедрения систем управления безопасностью пищевых продуктов," - сказал Джумабек Асылбеков, Руководитель Отдела политики продовольственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности  и мелиорации Кыргызстана. "Поэтому мы очень высоко ценим результаты проекта ФАО."


Техническая помощь, на практике предоставленная бишкекской компании "Куликовский торт", способствовала тому, что предприятие получило стандартный сертификат качества НАССР, повысив конкурентоспособность компании на региональных и международных рынках, и превратив его в демонстрационную площадку для новых и развивающихся частных пищевых предприятий, включая малые.


"Содействие безопасности продуктов питания, разработке и распространению информационных материалов, предоставление руководства, инструментов и наращивание потенциала для поддержки управления рисками безопасности продовольствия являются частью нормативной деятельности и работы ФАО на местах," сказала Элеонора Дюпой, Специалист ФАО по безопасности продуктов питания и защите прав потребителей.


"В результате реализации проекта, - продолжила она, "Кыргызстан и Таджикистан должны быть готовы применять хорошие промышленные и гигиенические практики и избегать рисков путем применения превентивных систем управления безопасностью пищевых продуктов и контроля. Это поможет снизить частоту заболеваний пищевого происхождения ".


Помимо госслужащих, представителей и инспекторов предприятий пищевой промышленности, в заключительном семинаре проекта в Кыргызстане приняли участие представители международных партнеров из развивающихся стран, в том числе большая группа из Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции. Турецкие официальные лица информировали о предстоящем запуске второго этапа Программы партнерства ФАО-Турция, которая, как ожидается, откроет новые возможности для совместной работы по улучшению безопасности пищевых продуктов в регионе.

27.02.2017
809
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

112

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

248

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

377

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

459

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

599

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

642

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854