Аналитики отмечают снижение влияния сезонного фактора на цены на молоко ​​​​

Печать

Аналитики отмечают снижение влияния сезонного фактора на цены на молоко ​​​​

Влияние сезонного фактора на ценовую кривую в летний период проявлялось в текущем году в меньшей степени, чем в прошлом. Это подтверждают более низкие темпы снижения цен в апреле – июле. Такую тенденцию отмечает Аналитический центр Milknews. 


В августе на молочном рынке обычно продолжается снижение цен, а повышение начинается, как правило с сентября. Такая тенденция отмечалась и в 2015, и в 2014 годах. Однако в настоящее время на рынке возможно повторение тренда 2013 года, когда стагнация цен в январе – июле с общей тенденцией на понижение сменилась стремительным ростом в августе, продлившимся до апреля 2014 года. 


В результате цены на сырое молоко вышли тогда на новый уровень: с 15 – 16 руб./кг в 2010 – 2012 годах до 21,5 – 22,5 руб./кг в 2014 – 2015 годах. Предыдущий подобный скачок на рынке произошел в 2008 году. Тогда средние цены выросли с 8 – 9 руб./кг в 2006 – 2007 годах до 13 руб./кг в 2008 – 2009 годах. 


Снижение влияния сезонного фактора в текущем году, как считают аналитики, связано с сохраняющейся нехваткой сырого молока на внутреннем рынке и растущим спросом на него со стороны молокоперерабатывающих компаний. 


Недостаток сырого молока обуславливал растущие в I полугодии импортные поставки готовой молочной продукции (сливочное масло, сыры, сухое цельное и обезжиренное молоко) и увеличение доли импорта в структуре потребления молочной продукции по ключевым ее видам (кроме цельномолочной). В результате на внутреннем рынке сохранялась конкуренция за молоко-сырье, что сдерживало снижение цен. 


Вместе с тем удерживало цены от снижения в летние месяцы и ожидаемое начало закупок молочной продукции (сухое молоко и сливочное масло) в интервенционный фонд, о котором Минсельхоз России информировал участников рынка. Возможное появление гарантированного рынка сбыта молокоемкой продукции в сезон пикового производства сырья могло бы увеличить загрузку производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий и стимулировать наращивание производства с сохранением необходимого уровня рентабельности. Поэтому предприятия были готовы закупать сырое молоко по более высоким ценам (в сравнении с прошлогодними уровнями), формируя добавленную стоимость и реализуя более дорогостоящую готовую продукцию в интервенционный фонд. 


С одной стороны, это оказывается выгодным сельхозтоваропроизводителям (они могут продавать свою продукцию по более высокой цене), но с другой стороны, непроведение интервенционных закупок в текущем году из-за недоработанной нормативной базы способствует ухудшению финансово-экономического состояния молокоперерабатывающих предприятий, а безкомпенсационное удорожание сырья приводит к повышению цен промышленными производителями готовой продукции, а вслед за ними – и потребительских цен в точках розничной торговли. Аналитики уточняют, что причиной наблюдаемого повышения ценового тренда, конечно, является не только непроведение интервенций в 2016 году, а совокупное влияние описанных выше факторов. 


При этом повышение цен касается не только продукции, для производства которой требуется большое количество молока (сыры, сливочное масло, сухое цельное молоко и т. п.), но и традиционных молочных продуктов (питьевое молоко, кисломолочная продукция – сметана, кефир, йогурт и другие), доля которых в структуре производства молочной продукции составляет около 50% (то есть почти половина всего товарного молока перерабатывается в традиционные молочные продукты, спрос на которые достаточно устойчив). 


Повышение же спроса на сырое молоко будет способствовать сокращению количества сырья, доступного для производства традиционных молокопродуктов, и это будет оказывать давление на цены в краткосрочном периоде. 


Уровень цен на сырое молоко на территории России в краткосрочной перспективе продолжит формироваться под влиянием общей экономической ситуации в стране. Снижения цен на внутреннем молочном рынке в 2016 году и I квартале 2017 года, как считают эксперты, ожидать не стоит, однако темпы роста цен в январе – феврале снизятся, что будет обусловлено в том числе сокращением платежеспособного потребительского спроса. Пиковый уровень цен на сырое молоко, отмечаемый, как правило, в феврале – марте, может составить в текущем сезоне около 24,5 руб./кг (без учета НДС). 


Источник: milknews.ru

01.12.2016
759
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

113

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

248

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

459

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854