Роспотребнадзор предлагает ввести повышенный штраф в 300 тысяч за фальсификат продовольственных товаров

Печать

Роспотребнадзор предлагает ввести повышенный штраф в 300 тысяч за фальсификат продовольственных товаров

Роспотребнадзор намерен ужесточить наказание за фальсификацию пищевых продуктов. Ведомство хочет дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей.


Для индивидуальных предпринимателей штрафы начнутся от 30 тысяч рублей, для бизнеса - от 50 тысяч. Пойманные за руку повторно заплатят вдвое больше: предприниматели - от 100 тысяч, а компании - от 300 тысяч до миллиона рублей.


По данным Роспотребнадзора, который разработал законопроект с новой статьей КоАП, чаще всего фальсифицируют молочные продукты - на их долю приходится около 80 процентов.


Основное нарушение - замена молочного жира дешевым растительным маслом. "За 8 месяцев 2016 года в Роспотребнадзор поступило более 1700 уведомлений о выявлении в обороте фальсифицированной молочной продукции", - поясняют в ведомстве.


При этом доля молочных продуктов, которые не отвечают установленным для российского рынка требованиям (в том числе фальсифицированным), растет. Если в 2014 году она была 6,1 процента, то в 2015 году уже 6,4. И четверть молочного фальсификата обнаруживают в детсадах, школах и больницах.


Ввоз в Россию пальмового масла каждый год увеличивается. Так производители экономят на молоке и масле


Здесь, если найдут правонарушение, и штрафы предложено сделать выше: для граждан уже от 50 тысяч, а для юрлиц - от 100 тысяч рублей.


"Союз молочников говорит, что фальсификат у нас составляет больше половины всей продукции, которая продается. Сами производители добавляют в продукцию растительные добавки, после которых продукцию нельзя считать соответствующей нормам, - отмечает Анатолий Тихонов, руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС. - Обман потребителей сказывается не только в том, что они теряют деньги, а в том, что человек потребляет те продукты, о которых не знает. "Кому-то запрещены растительные добавки, а у кого-то они могут вызвать аллергию, это грозит серьезными последствиями для здоровья".


Принятие законопроекта должно поспособствовать предотвращению заболеваний и отравлений, связанных с употреблением такой продукции, полагают в Роспотребнадзоре.


"Объем поставок пальмового масла в Россию каждый год увеличивается. Все это идет на молочноперерабатывающие заводы, которые так снижают затраты и экономят на себестоимости продуктов, - говорит Анатолий Тихонов. - Платежеспособность населения падает, оно нуждается в дешевом питании. А молоко и масло - это наиболее востребованные продукты, поэтому на них и ставят упор".


Молочные продукты действительно одна из наиболее потребляемых категорий товаров. Так, по данным Nielsen, в первом полугодии 2016 года в категории традиционной молочной продукции лидирует по потреблению пастеризованное молоко. На его долю приходится 48 процентов в натуральном выражении, за ним следует кефир (19,2), стерилизованное молоко (16,2) и сливки (7,4). "Среди современных молочных продуктов россияне больше всего потребляют питьевые йогурты (37 процентов), йогурты (22,5) и творожные десерты (12,5).


При этом наибольший рост продаж в 2016 году продемонстрировали глазированные сырки и творог", - отмечает Марина Лапенкова, директор по работе с глобальными компаниями Nielsen Россия.


Недобросовестные производители не гнушаются ничем. Пальмовое масло добавляют и в сметану, и в йогурты. "Фактически весь ассортимент молочной продукции имеет такой грешок", - подчеркивает Тихонов.


Но если с молоком проблема стоит наиболее остро, это не значит, что с другими продуктами все в порядке. Как рассказали "РГ" в Роскачестве, сегодня на потребительском рынке есть проблемные категории товаров: "Роскачество регулярно сталкивается с фактами фальсификации. Иногда они относительно безобидны, когда в упаковке с семгой эксперты находят форель, это подмена одинакового по стоимости сырья. Хуже, когда фальсификация становится признаком попытки сэкономить. Так, в трети исследованной трески мы увидели более дешевые минтай или пикшу".


Поможет ли инициатива Роспотребнадзора поставить заслон фальсификату, вопрос. Штрафы не то чтобы велики. Эксперты уверены, что во всем, что касается пищевой безопасности людей, надо быть жестче. "Должно быть кратные штрафы. Попался - заплатил штраф, попался второй раз - заплатил больше, на третий раз надо закрывать производство, - уверен Анатолий Тихонов. - Нужно очень серьезно наказывать, чтобы производитель знал, что если он попадется, то ему придется худо".

23.10.2016
981
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

206

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

339

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

344

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

422

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

569

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

578

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

567

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

610

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

647

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

738

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854