Халяль-индустрия идет в рост
Через 10 лет объем халяльного рынка может достичь 700 млрд рублей
Потенциал роста рынка халяльного продовольствия в России составляет до 15−20% в год с учетом мировых трендов и возможностей отечественной индустрии. Такие оценки привели в Международном независимом институте аграрной политики (МНИАП).
«Исходя из возможностей халяль-индустрии в стране и мировых трендов, указывающих, в том числе на рост потребления этой продукции среди представителей других конфессий, емкость российского халяльного рынка в продовольственном сегменте в течение ближайших 10 лет может достичь 600−700 млрд руб.», — сказала «Интерфаксу» глава МНИАП, бывший министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.
Она отметила, что запрос на экологически чистое продовольствие в мире растет, и для значительной части покупателей стандарты халяль являются гарантом качества продукции, ее безопасности и экологичности. Поэтому российские производители должны стремиться занять лидирующие позиции на мировом рынке.
По информации Thompson Reuters, доля халяльного продовольствия на общемировом рынке в 2015—2016 годах составляет 17%. К 2020 году объем мирового рынка халяльного продовольствия может вырасти до $1,6 трлн и превысить 20% от всего рынка продуктов питания. Начиная с 2015 года российские производители увеличили экспорт продукции стандарта халяль — в Иран, ОАЭ, Египет, Саудовскую Аравию, с этого года экспорт также начат в Танзанию и Марокко.
По информации гендиректора международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Айдара Газизова, 15-процентный рост потребления продукции, сертифицированной по стандартам халяль, наблюдался в России все последние годы. «Нам помог кризис 2014 года. Обвал рубля привел к тому, что мы начали экспортировать с учетом нашей аккредитации. В прошлом году продажа халяльной продукции составила 15 тыс. т, в этом году мы хотим закрыться с 20 тыс. т», — говорит Газизов.
В России более 200 предприятий прошли добровольную сертификацию по халяль-стандартам. Среди российских производителей продукцию, разрешенную к употреблению мусульманами, имеют АПХ «Мираторг», ГК «Черкизово», ГАП «Ресурс», ГК «Дамате», «САФА», птицефабрики «Челны-Бройлер» и «Элинар Бройлер» и др.
Источник: Агроинвестор
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...