Сельскохозяйственный прорыв Курской области

Печать

Сельскохозяйственный прорыв Курской области

Благодаря предпринимаемым на федеральном и областном уровнях мерам господдержки, одной из наиболее динамично развивающихся сфер в Курской области является сельское хозяйство. Сегодня производимая в регионе продукция агропромышленного комплекса может удовлетворить потребности не только всей области, но и еще более 10 млн человек. Ежегодно продовольственные товары поставляются из Курской области в Москву, Санкт-Петербург, Мурманск и Крым, а также зарубежные регионы.


Объем поставляемой в другие регионы продукции АПК, производимой на территории Курской области, ежегодно составляет порядка 26 млрд руб. При этом ввозится в область, по данным обладминистрации, продовольственных товаров на общую сумму не более 13 млрд руб. Наиболее динамично развивающейся является отрасль животноводства, на которую приходится более 40% общего объема продукции сельского хозяйства. Объем инвестиций в эту сферу за последние семь лет составил более 60 млрд руб.


С 2006 года сельскохозяйственные предприятия реализовали большое количество крупных инвестпроектов по реконструкции и новому строительству животноводческих комплексов на территории региона. Всего было возведено 84 производственных площадки, из них 72 - мясные и 12 - молочные. Сегодня по производству мяса Курская область занимает второе место в ЦФО. Регион в полном объеме обеспечивает себя мясом птицы и свининой, а также отгружает его в другие регионы. Объем производства мяса в области в четыре раза превышает внутреннее потребление.


Ведущей отраслью АПК региона является свиноводство – доля свинины в общем объеме составляет более 60%. В 2006 году в Курской области был построен один из первых свиноводческих комплексов – ООО «Псельское». Сегодня в структуру предприятия входят три свинокомплекса, четыре молочно-товарные фермы, три площадки по откорму молодняка КРС, а также производственные участки в селах Бобрава, Малое-Солдатское и Кондратовка. Поголовье свиней составляет более 68 тыс. голов, производство мяса в живом весе – более 15 тыс. т в год.


Одно из ведущих животноводческих предприятий – ООО «Молочник» – молочнотоварный комплекс на 1600 голов коров голштинской породы с современной технологией содержания, доения, охлаждения и автоматизацией производства молока. Компания планомерно увеличивает производство молока и наращивает поголовье. Всего на начало 2016 года на предприятии содержится более 5 тыс. голов КРС. По итогам 2015 года надой от одной коровы составил 8,7 тыс. кг.


На территории Железногорского, Конышевского и Дмитриевкого районов ведет свою деятельность ООО «Агропромкомплектация-Курск». Предприятие включает в себя шесть свинокомплексов, в том числе и племенную ферму. Общее поголовье свиней – 374 тыс. голов. Кроме этого в настоящий момент компания ведет строительство на территории Конышевского и Дмитриевского районов восьми свинокомплексов, три из которых будут введены в эксплуатацию в сентябре текущего года.


Также ведется строительство комбикормового цеха и элеватора на 100 тыс. т единовременного хранения. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2016 – начало 2017 годов. В Железногорском районе завершается строительство мясохладобойни производственной мощностью 300 голов в час (1 млн голов в год) и комплекса по производству кормовой муки до 20 т в сутки.


Первое место по объему промышленного производства свинины в регионе занимает ООО «АПХ Мираторг». Десять свинокомплексов компании располагаются в Пристенском районе, которые по итогам минувшего года произвели боле 90 тыс. т мяса. В 2014 году «Мираторг» запустил ветутильзавод мощностью 42 тыс. т продукции в год, а также завершил строительство племенной фермы (нуклеуса) на 700 голов в Обоянском районе. На начало этого года поголовье на свиноводческих комплексах холдинга составило более 511 тыс. голов – 38% всего поголовья свиней в регионе. В этом году «Мираторг» планирует приступить к реализации проекта по созданию в Курской области свиноводческого дивизиона общей стоимостью более 100 млрд руб. Проект предусматривает строительство завода по убою и переработке мощностью до 4 млн голов (около 350 тыс. т в убойном весе) в год, 60 свинокомплексов и четырех заводов по производству комбикормов суммарной мощностью 1,5 млн т.


В июле правительство РФ согласовало предоставление компании Росимуществом неиспользуемых земель Курского научно-исследовательского института агропромышленного производства (КНИИАПП), которые ранее находились в пользовании у банкротящейся компании. Холдинг получит более 7 тыс. га в аренду на 49 лет без проведения торгов. Чиновники руководствовались пп. 2 п. 2 ст. 39.6, согласно которому земельный участок, находящийся в муниципальной или государственной собственности, может быть передан в аренду без проведения торгов «для реализации масштабных инвестпроектов» «в соответствии с распоряжением правительства РФ». Всего для реализации проекта «Мираторгу» необходимо 150 тыс. га, а владеет в регионе он уже более 100 тыс. га.


В 2006 году в регионе было создано АО «Надежда», в настоящее время располагающееся на территории Большесолдатского и Суджанского районов. Компания представляет собой комплекс замкнутого цикла по производству мясной продукции – от выращивания скота до переработки и реализации. На перерабатывающем предприятии производится порядка 100 наименований продукции, 50% которых реализуется через местные торговые сети. Оставшаяся часть товара поставляется в Воронеж, Липецк, Белгород, Орел, Москву, Тулу, Нижний Новгород, Крым.


Не меньший вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли региона вкладывают предприятия по производству овощной продукции. В рамках реализации региональной программы «Развитие овощеводства защищенного грунта в Курской области на 2013-2015 годы» были построены новые теплицы на двух ведущих предприятиях – ЗАО «Сейм-Агро» и ООО «АгроПарк». До 2013 года производство овощной продукции в основном было сосредоточено в малых формах хозяйствования, а овощеводством защищенного грунта занималось одно хозяйство - ОАО «АПК Курской АЭС», которое ежегодно поставляло на рынки области 3,2 тыс. т продукции с площади 12 га. Введение в эксплуатацию в 2013-2014 годах теплиц ЗАО «Сейм-Агро» площадью 7,4 га позволило увеличить площадь защищенного грунта в области до 19,4 га и довести производство тепличных овощей до порядка 7 тыс. т, увеличив производство овощей к уровню 2013 года в два раза.


Для обеспечения населения Курской области продукцией защищенного грунта по медицинским нормам необходимо довести производство овощей до 17 тыс. т. Достичь этого результата предполагается за счет ввода нового тепличного комбината «АгроПарк» в Глушковском районе на 11,1 га. Планируется, что круглогодичное производство овощной продукции на новом предприятии составит более 6,6 тыс. т.




27.09.2016
1914
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

218

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

298

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

468

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

531

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

651

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851