Россияне готовы переплачивать за еду без ГМО и красителей
Россияне предпочитают больше платить за продукты и напитки без "вредных ингредиентов": по данным Nielsen, такого мнения придерживается 71% респондентов. К вредным они относят ГМО (69% россиян стремятся исключить содержащие его товары), искусственные красители (73%) и ароматизаторы (76%), искусственные консерванты (76%), антибиотики и гормоны в продуктах животного происхождения (75%) и глутамат натрия (67%).
Вместо содержащих эти добавки продуктов россияне хотели бы чаще видеть на полках полностью натуральные продукты (80%), без красителей (72%) и ГМО (68%). При этом половина потребителей сообщила, что предпочитает совершать покупки у ритейлеров, предлагающих широкий выбор продуктов с учетом диетических требований. 81% хотят знать обо всем, что входит в состав приобретаемой ими еды.
Натуральные продукты без искусственных добавок стоят дороже, поскольку последние удешевляют производство, позволяя делать его массовым. Да и хранятся продукты с добавками дольше, что также влияет на цену.
При этом доходы россиян на фоне кризиса неуклонно снижается в течение 21 месяца, свидетельствуют данные Росстата. В июле 2016 года реальные располагаемые доходы населения РФ в июле 2016 года упали на 7% в годовом выражении. В целом по итогам года показатель снизится на 2,8% к 2015 году, прогнозируют в Минэкономразвития.
По данным ВЦИОМ, лишь 28% граждан РФ не экономят на продуктах вообще, в то время как экономить приходится 48% россиян, а более четверти наших сограждан вынуждены существенно затягивать пояса.
Российские потребители выбирают экономию с пользой для здоровья, уверена руководитель практики "Эффективность маркетинговых коммуникаций" Nielsen Марина Ерскова. "На сегодняшний день мы наблюдаем переоценку рациона в пользу здорового питания, и даже в условиях жесткой экономии люди внимательно подходят к выбору продуктов питания и напитков", - сказал она.
По ее мнению, готовность россиян платить больше за продукты, в составе которых нет нежелательных ингредиентов, может быть обусловлена тем, что потребители, совершая продуктовые покупки, скорее поставят в приоритет такие товары, нежели те, что содержат вредные, по их мнению, элементы.
В свою очередь, аналитик ИХ ФИНАМ Тимур Нигматуллин отметил, что речь идет не о реальном качестве продукта, а скорее о его маркетинговом продвижении. "Если в видном месте товара указано, что он не содержит красителей, консервантов и т.п., то человек скорее купит его, нежели аналог без подобных этикеток и заплатит на 5-10% больше. Денег на покупку действительно качественного и натурального продукта, но вдвое дороже, у него просто нет", - сказал он.
Это касается преимущественно низко- и среднеценовго сегмента, в котором совершают покупки большинство наших граждан. Покупка товара с этикеткой "не содержит вредных добавок" устойчиво популярна, и этот тренд в ближайшем будущем не изменится, полагает эксперт.
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...