Мясо говядины – почему важно развивать производство

Печать

Мясо говядины – почему важно развивать производство

Купить консервы в кризис выгоднее, поскольку изменение цен на них происходит гораздо медленнее, чем на свежее мясо.

производство мяса, производство говядины, тушенка, продажа тушенки, консервы из мяса

Тушенка является антикризисным продуктом. Но на говядину спрос неизменно будет расти по мере выхода из кризиса российской экономики.

Цены на мясо и производство мяса – проблемы дисбаланса

Вкусную тушенку в России в последние годы все чаще можно купить из местного сырья, в том числе и тушенку из говядины по цене завода. Она пользуется самым большим спросом. Однако мясо в Россию массово из-за рубежа ввозили еще в годы СССР. Особенно говядину.

Знаменитые тучные стада советских времен были, главным образом, молочного направления. На мясо поголовье КРС шло по выбраковке стада по возрастным и иным критериям.
Согласно данным за январь-май (более свежие данные Минсельхозом России пока не представлены), в стране произведено скота и птицы на убой в живой массе почти на 328 тысяч тонн больше, чем годом ранее за тот же период. Однако статистика производства показывает, насколько велик перекос в сторону мяса птицы и свинины.

Так, если производство говядины за первые пять месяцев 2016 года увеличилось на 3,6% и возросло в абсолютных показателях всего до 364,2 тыс. тонн, то по свинине прирост – 15,4% (до 1,389 млн. тонн), а по птице – 5,8% (до 2,377 млн. тонн). Показатели несопоставимы ни по динамике, ни по объемам.

Причина в том, что окупаемость вложений в разведение КРС – намного дольше, чем в свиноводстве и птицеводстве, что объективно сказывается на ценах на говядину (мясо птицы примерно вдвое дешевле свинины и до 3 раз – говядины).

Когда в России грянул нынешний кризис, россияне, утратившие прежнюю покупательную способность, перешли на более дешевую еду. Это нашло отражение и в производственных показателях. По статистике, в 2015 году 58% составила птица, 32% - свинина, говядина – около 10% (на баранину, конину, крольчатину и иные виды приходится менее 1%).

Проблемы производства мяса: сами виноваты

Можно с уверенностью говорить о том, что настоящий бум производства мясосырья птицы и свинины – результат, мягко выражаясь, не слишком дальновидной агропромышленной политики в России.
Сосредоточившись на высокорентабельных и быстро окупаемых проектах, производители в РФ не учли, например, что эти проекты идут вразрез в том числе и с медицинскими рекомендациями, в каких пропорциях следует употреблять то или иное мясо. Очевидно, что забота о здоровье нации подразумевает совершенно иных подходов. Так, снижение потребления говядины даже на 1% требует увеличить потребление курятины уже на 1,2%, поскольку белковая и энергетическая ценность ее – ниже. Более того, в красном мясе содержатся минералы и микроэлементы, которых нет ни в курице, ни в индейке.

Конечно, животноводство в России очень зависимо от импорта. Речь идет о молодняке, генетическом материале, дорогих импортных кормах и ветпрепаратах. Между тем, отрасль разведения КРС (как наиболее проблемная) не настолько безнадежна для России, как может показаться. Ведь, энергозатраты на разведение крупнорогатого скота и овец – существенно ниже, чем в свиноводстве и птицеводстве. Используя природные особенности взаимообогрева крупнорогатого скота, вполне реально повышать рентабельность выращивания поголовья.

Поддерживать производство КРС в России нужно еще и потому, что на другие виды мяса российские компании, пытаясь конкурировать в ценах с иностранными поставщиками, вынуждены снижать свои цены. Да еще и в условиях риска перепроизводства свинины и птицы. Российская же говядина при наметившемся развороте мирового рынка в сторону подъема цен может стать более конкурентоспособной и доступной.
Ввоз в Россию мяса: патологическая зависимость или привычка покупать?

Внешние поставки в РФ будут очень актуальны еще на протяжении многих лет.  Формально Россия на 90% обеспечивает себя мясом птицы, на 85-90% - свининой и примерно на 75% - говядиной. Однако к этим показателям следует относиться крайне осторожно, поскольку на говядину спрос низок из-за стоимости продукта. Собственно, падение спроса и вызвало столь значительный процент самообеченности – мясо КРС приобретают гораздо хуже.

И даже при постепенном увеличении российских объемов производства Российской Федерации трудно конкурировать со странами, например, Латинской Америки. Здесь в силу природно-климатических особенностей дешевле вырастить крупнорогатый скот находится на круглогодичном свободном выпасе. Меньшие энергозатраты также способствуют конкурентной исходной цене.
С учетом вышесказанного понятно, почему объемы ввоза импортной свинины возросли к 2015 году сразу на 17%, по мясу птицы – на 3,2%. Ведь стоимость свиного мясосырья упала на 19,2%, птицы – на 11,3% (это и одно из последствий падения стоимости энергоносителей, повлекшее снижение ценовых показателей остальных рынков).

В любом случае, мясо крупнорогатого скота было и остается барометром уровня и качества потребления и развитие этого сегмента является обязательным условием конкурентности АПК РФ.
22.08.2016
1221
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

221

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

353

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

357

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

434

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

582

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

591

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

578

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

621

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

656

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854