АЧС в Польше: сотни тысяч павших свиней исчезают от ветнадзора

Печать

АЧС в Польше: сотни тысяч павших свиней исчезают от ветнадзора

 В течение пяти лет 200 тысяч мертвых животных со скотобоен в Великопольском воеводстве не были переданы на переработку.  Куда они попали?  В серую зону.
 Члены Гильдии мясников и производителей мяса говорят, что так плохо в их отрасли еще никогда не было. Добавляют, что клиенты, которые покупают мясо в серой зоне, подвергают себя опасности.
 - Из исследований, которые я провел, сравнивая данные Главного управления статистики и Ветеринарной инспекции, следует, что намного больше животных, особенно коров и свиней, ежедневно убивают на бойнях, чем направляют на исследования, - говорит профессор Яцек Леонкевич, председатель комитета Совета экономики продуктов питания.
 Реальный страх среди потребителей возбуждает, однако, информация о количестве павших свиней, которые не были направлены в утилизационные предприятия.  В Великопольском воеводстве это ежегодно десятки тысяч мертвых свиней. 
 - Великопольское воеводство с этой точки зрения выглядит очень плохо. Исследования показывают, что в течение пяти лет неизвестно, что случилось с 200 тысячами свиней, - говорит профессор Леонкевич.
 Производители мяса, тем не менее, не питают никаких иллюзий. Это мясо направилось в серую зону. Поэтому Верховная контрольная палата  начала год назад проверку скотобоен, магазинов, а также других возможных мест, где это мясо можно купить. Выпущенный по этому поводу отчет подтверждает опасения производителей мяса.
 "Часто ветеринарному врачу не сообщают о забое животных, который проводится в негуманных условиях, и, что еще хуже, такое мясо попадает на национальный рынок", - предупреждает контрольная палата.
 - Доклад подтверждает то, что мы видим уже давно, - говорит Юзеф Конарчак, владелец мясокомбинатов. - Серая зона основана на продаже неликвида, который нельзя употреблять.
 По мнению производителей, к такой ситуации привело разрешение министра сельского хозяйства и развития села от 2010 года на убой в хозяйствах для собственных нужд, без исполнения соответствующих требований.
 - Такой частный забой никак не контролируется. Неизвестно, есть ли в этом мясе антибиотики, бактерии, а еще в обществе существует предубеждение, что мясо от фермера всегда здоровое и хорошее.  А это наоборот, неправда, - добавляет Конарчак и поясняет, что такие продажи угрожают производителям мяса, особенно тем, которые занимаются экспортом из Польши.  - Если бы кто-то отравился, был бы весьма вероятен запрет на польские продукты.
 Выводы доклада Верховной контрольной палаты подтверждает также Иренеуш Собяк, повятский ветеринарный врач.
 - Если фермер забивает мясо на собственные нужды, очень трудно проверить, не пускает его дальше в оборот.  Такие практики, однако, недопустимы, и за это полагаются штрафы в размере от нескольких сотен до нескольких тысяч злотых, - говорит Собяк и добавляет: - И хотя фермеры обязаны предоставлять нам за 24 часа до убоя животное для обследования, как и после убоя, мало кто это делает.
 По мнению Верховной контрольной палаты, чтобы уничтожить серую зону следует ввести обязанность забоя животных даже для собственных нужд в скотобойнях, находящихся под полным контролем санитарно-ветеринарных служб и располагающих соответствующими условиями для гуманного убоя. Верховная контрольная палата также жалуется, что не очень-то часто проводятся проверки на рынках, поэтому ничто не мешает массовому попаданию на рынок мяса из частного убоя.
 - Мы проверяем магазины, рынки, предприятия общепита практически каждый день и принимаем меры, - говорит Цирыла Сташевска из Санэпиднадзора в Познани. – В ходе этих проверок мы обращаем внимание, прежде всего, на производителей, источник происхождения, есть ли полная документация и правильная этикетка, есть ли информация о составе и аллергенах, сроке годности. Штрафы, главным образом, мы накладываем за плохие условия хранения продуктов питания. На самом деле, покупая на рынках или ярмарках утку или курицу, люди делают это на собственный страх и риск, - добавляет она.

Печать
1346
26.07.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

48

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

308

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

338

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

337

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1372

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555