Будни лоббизма


17.10.2014 Печать

Завершилась выставка АГРОСАЛОН. Улеглась суета, можно подвести некоторые итоги и обозначить планы.

В то время как во всём мире объём продаж сельхозтехники снизился, в России увеличился, и это даёт некоторый оптимизм.

Можно выделить три причины роста рынка в России: хороший урожай зерна и неплохие цены на сельхозпродукцию; снижение курса рубля, что благоприятно сказывается на конкурентоспособности российской продукции; запуск субсидии по Постановлению Правительства №1432.

Поскольку возможности влиять на погодные условия следующего года и на политику Центробанка довольно ограничены, представители отрасли в органах государственной власти получили задачу сохранить и улучшить работу государственной субсидии.

Суть субсидии №1432 следующая. Российский производитель техники предоставляет покупателю 15-процентную скидку, и в течение нескольких месяцев государство эту скидку производителю возмещает. При этом субсидируется не любая техника, а только произведённая в России с выполнением важнейших производственных операций и с высоким уровнем локализации.

Механизм простой и понятный, субсидия доступна любому фермеру и любому производителю, влияние бюрократов на распределение сведено к минимуму.

Отрасль мечтает о том, чтобы финансирование субсидии было увеличено с 1,9 миллиарда рублей до 4 миллиардов в год, размер скидки был бы увеличен до 20%, действие субсидии распространялось бы не только на российских, но и зарубежных потребителей.

Есть у нас и оппоненты. Причём в данном случае речь идёт не о том, выделять деньги или нет, а о том, сколько и как тратить.
Заявляется, что надо отменить субсидию №1432, на переоснащение села надо выделять не 4, а 6 миллиардов в год, надо увеличить размер скидки до 35%, а распределение денег пусть в ручном режиме пусть проводят Минсельхоз и губернаторы.

Для сельхозмашиностроения такой вариант плох по нескольким причинам.
Первая - неравномерное распределение денег. Некоторым регионам достаётся гораздо больше денег, чем другим, некоторым хозяйствам не достанется ничего, некоторые получат миллиарды. Опыт говорит, что будет именно так. Такой метод распределения стимулирует хозяйства укреплять отношения с чиновниками и не стимулирует обновлять парк техники.

Вторая причина состоит в том, сочетание этого механизма распределения денег и обязательств перед ВТО делает невозможным наложение ограничений на типы приобретаемой техники. Поскольку закупки иностранной техники связаны с приятными поездками в разные столицы мира, нужно ожидать, что большую часть средств чиновники потратят на увеличение импорта. Это означает, что такая "помощь" для сельхозмашиностроения России обернётся снижением доли рынка и другими потерями.

Третья причина состоит в том, что некоторые иностранные фирмы не стесняются давать взятки российским чиновникам. Помнится, тема даже обсуждалась в американском Конгрессе, что, однако, не повлекло ни для кого видимых последствий. В любом случае непрозрачность механизма распределения средств может привести к тому, что не все деньги дойдут до крестьян.

Эти вещи плохи для отрасли, но хороши для чиновников, причастных к распределению денег. Минсельхоз в 2014 году должен распределить 170 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства по разным статьям. Из них 168 миллиардов - по обычным затуманенным механизмам через региональных чиновников, и лишь 1,9 миллиарда - в виде прямой субсидии с чётко прописанным механизмом по Постановлению Правительства №1432.

На распределении субсидий сидит хорошо спаянная команда, куда входят высшие чины Минсельхоза, некоторые чиновники уровня директоров департамента аппарата Правительства и Минфина, некоторые депутаты, например, депутаты Кулик и Школкина. Положение этих людей зависит от количества распределённых ими денег и не зависит от того, сколько техники получат крестьяне.
Реакция этих людей на программу №1432 очень негативная.

Есть, конечно, и разумные люди, на чью поддержку мы рассчитываем.
Опыт показывает, что любой здравомыслящий человек, который благожелательно настроенный к развитию сельхозмашиностроения в России, после вникания в ситуацию занимает сторону сельхозмашиностроителей.

Хорошая возможность для нашей работы была на выставке АГРОСАЛОН. Выставку посетили примерно пятнадцать депутатов Госдумы от разных фракций, включая Геннадия Зюганова, председателя комитета по промышленности Сергея Собко и его зампреда Владимира Гутенёва, председателя комитета по экономике Игоря Руденского, руководители Министерства промышленности во главе с Денисом Мантуровым.

Многие из этих особо важных гостей хорошо знают ситуацию в сельхозмашиностроении, и отрасль показывает успехи во многом благодаря их многолетней поддержке.
Все они общались с руководителями разных предприятий сельхозмашиностроения, с потребителями техники. Уверен, все они уехали с выставки с ощущением, что сельхозмашиностроение России велико и разнообразно, что его продукция успешно конкурирует и достойно смотрится рядом с лучшими мировыми образцами, с уверенностью, что отрасль надо поддерживать и что для этого есть магическое число 1432. Вот уже есть заявления.
 
На АГРОСАЛОНе были министры сельского хозяйства Кыргызстана и Ирана, но не были замечены представители Минсельхоза России.
Не было также представителей Минэкономразвития и Минфина, я уж не говорю о Центробанке.
Это опять иллюстрация к тому, что наши живут в отрыве от реалий. Поэтому дискуссию с ними об аграрных субсидиях, об условиях членства в ВТО, о кредитных ставках и налоговой политике будем и дальше вести дистанционно, через выступления на Московском экономическом форуме, через прессу.

Ну ничего, на той стороне несколько сотен, на нашей стороне должны быть миллионы, ведь новая индустриализация нужна всем.


1359

Статьи партнеров

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Среди гельминтозных заболеваний КРС, свиней, овец, лошадей одним из наиболее опасных считают цестодоз. Болезнь принимает различные формы – в зависимости от вида возбудителей. Чаще всего это ленточные черви цестоды длиной до 10 м, обитающие в кишечнике...

26.02.2018

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ
кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ

Послеродовойпарез илигипокальциемия — это огромнейшие проблемы высокопродуктивных...

20.02.2018

Микоплазмоз КРС и свиней — тяжелое инфекционное заболевание. При несвоевременном или малоэффективном лечении убытки хозяйства достигают серьезных объемов: болезнь вызывает осложнения, которые негативно влияют на продуктивность животных. Смертность...

25.01.2018

Горбатов А.В., Истомин С.В.

Важным звеном в комплексе профилактических мероприятий при паразитозах является эпизоотологический мониторинг. Анализируя ветеринарную отчетность за последние пять лет (формы: 1Вет. 1 Вет-А, 4 Вет, 5 Вет),...

15.01.2018

Люсин Е.А. / Журнал "Животноводство России"

Статистика заболеваемости телят в животноводческих хозяйствах свидетельствует о том, что болезни желудочно-кишечного тракта в структуре заболеваемости молодняка крупного рогатого скота...

11.01.2018

Хламидиоз крупного рогатого скота — опасная инфекционная болезнь, которой также болеют люди. Имеет несколько форм, которые определяются видом паразитов рода Chlamidia. Хламидии заражают все породы КРС. Заболеванию подвержены особи обоих полов, всех...

27.12.2017

Статьи о скотоводстве

Так как высокопродуктивные коровы во многом зависят от состояния рубца, то любой стресс для них, например, тепловой, должен компенсироваться уходом (кормлением). Одним из решений в области кормления является использование эффективной буферной добавки...

28.09.2018

Многократные аборты в стаде могут оказать серьезное экономическое влияние на сельскохозяйственные работы, пишет Лоран Делуз, Региональная ассоциация по ветеренарии и идентификации животных (ARSIA) в Бельгии.


По оценкам специалистов отрасли,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

Оговорка к этому материалу:

В статье приведены фотографии и сам материал в основном из Германии, климат там мягкий, зимой температура обычно около 0, морозы -15°С редкость. Поэтому для северных регионов советы все эти применимы, но с условием,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Идея этой статьи возникла в результате длительного общения с собственниками и специалистами молочных ферм.


Силос из кукурузы считается очень простым сырьем, и при использовании двоичной системы оценки (получился или не получился), его...

10.08.2018

Можно ли скармливать рацион для дойных коров сухостою?


Мнения практиков касательно кормления сухостойных коров часто расходятся. Одна часть предприятий и консультантов отдают предпочтение двухфазовой системе кормления сухостойных коров....

31.07.2018

Качественный кукурузный силос от сбора урожая до кормушки


Кукурузный силос является исключительным объемистым кормом для крупного рогатого скота благодаря высокому содержанию энергии и наилучшей перевариваемости. Кроме того, растение...

23.07.2018

Хорошая персистентность лактационной кривой – это обязательное условие экономически выгодного производства молока. Но как можно повлиять на неё? О чем говорит этот показатель?


«Мало молока!» — злится фермер Хаузер в доильном зале. Его...

13.07.2018