На Российском Агротехническом Форуме аграрии дудели в вувузелу, призывая Правительство услышать их


13.10.2014 Печать

В последние годы аграрный сектор демонстрирует серьезные успехи, показывая приличные темпы роста, несмотря на вступление в ВТО. В связи с этим, игроки рынка сельхозтехники рассмотрели ключевые меры по технической и технологической модернизации сельского хозяйства России в рамках Российского Агротехнического Форума, проходившего 6 октября.
 
Участники Форума подвели итоги 2014 аграрного года, поделились опытом проведения региональной аграрной политики, модернизации сельхозпроизводства, рассказали о планах развития сельского хозяйства на ближайший  год, направлениях экономического роста и развития предприятий, обновлении модельных рядов, новых технологиях, способах повышения рентабельности и выживании компании в условиях жесткой конкуренции.

Во всем мире рынок сельхозтехники испытывает существенный спад. Россия единственная страна на сегодняшний день, которая вопреки мировым тенденциям показывает небывалый подъем. Все ключевые игроки аграрного рынка единогласно сошлись во мнении, что подъем произошел благодаря эффективной работе субсидий в рамках постановления Правительства № 1432, предусматривающих предоставление 15% скидки на отечественную сельхозтехнику.

Павел Бурак, исполняющий обязанности директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, выдвинул версию о недостаточной эффективности данной программы: «На сегодняшний день освоено 1,3 млрд. рублей из 1,9, выделенных на эту программу».

В кулуарах говорят о намерении Минсельхоза прекратить действие постановления № 1432, направленного на стимулирование производства сельхозтехники, и переориентировать поддержку с производства сельхозтехники на ее приобретение.

 Данное предложение не было поддержано ни одним из участников Российского Агротехнического Форума. По этому поводу очень емко высказался Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по промышленности: «Фермеры не должны рассуждать примитивно: дайте нам денег на обновление техники и мы сами знаем у кого купить лучше и качественнее, не надо лоббировать отечественное. Нет, надо! Надо лоббировать отечественное производство, надо защищать свой внутренний рынок».

Представители заводов считают, если изменится порядок субсидирования, то резко повысится коррупционность, потому что деньги будут распределяться в субъектах федерации по своему усмотрению, среди крупных сельхозпроизводителей. Это приведет к неэффективному использованию бюджетных денег, что, в свою очередь, спровоцирует спад  покупательской способности, а поддержка достанется ограниченному числу избранных. И самое главное то, что по правилам ВТО, такая поддержка будет распространяться на технику импортного производства.

Программа № 1432, по состоянию на 03 октября, реализована на 84%, что позволяет уже судить о ее высокой эффективности и востребованности. Недостающие проценты легко можно добрать, облегчив доступ к субсидиям. Валерий Мальцев в своем выступлении выдвинул предложения по усовершенствованию работы постановления: «Я считаю, что субсидии эффективны. Правда, существует определенные ограничения. Одно из ограничений - это неверное распределение субсидий по регионам. Когда такие регионы, как Дальневосточный федеральный округ, получали большие деньги, но при этом не использовали их, то в других регионах, например в Орловской области, до сих пор не получили субсидии, потому что превысили лимит».

Сергей Воронин, директор компании «Промзапчасть», также высказался в поддержку постановления №1432: «Это на сегодняшний момент единственная действующая программа, которая помогает именно небольшому бизнесу в сфере сельхозмашиностроения. Она реально просто действует». И внес предложения по ее усовершенствованию, путем снижения бюрократической волокиты: «Каждый год по этой программе Минсельхоз требует новые и новые документы и начинает аккредитовывать предприятия каждый год заново. Таким образом, у нас порядка 50% всех предприятий начинают работать по этой программе только практически с апреля месяца».


 Президент Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин предложил увеличить финансирование программы и продлить ее на 2015 год: «Позиция многих предприятий нашей отрасли и руководства Ассоциации состоит в том, что нужно сохранить действие программы № 1432 и увеличить ее финансирование, поскольку все больше фермеров втягивается в работу по этой программе».
 Также на Российском Агротехническом Форуме было уделено немало внимания обсуждению существующих проблем в отрасли и разработке путей их решения.

Так, Егор Поляков, заместитель генерального директора компании «Росагролизинг», заявил, что при существующем уровне процентных ставок в экономике, отечественному сельхозмашиностроению очень тяжело конкурировать с импортом по цене: «С нашей точки зрения, вопросы  государственной поддержки отрасли являются критически важными в настоящий момент».
 Сергей  Серебряков, директор Петербургского тракторного завода, констатировал высокую закредитованность села, и угнетающие сельхозмашиностроителей правила ВТО, сильно ударившие по сельскохозяйственному рынку.

Это предложение поддержал и Владимир Гутенев, сказав что: «Нам нужен государственный протекционизм на внешних рынках в виде госгарантий, нужны те связанные кредиты, которые будут получать наши зарубежные партнеры под условия поставки нашей продукции, субсидии, которые не будут нарушать требований ВТО, хотя, как вы видите, международное право фактически растоптано. Тем не менее у нас есть масса механизмов: инфраструктурное субсидирование, субсидирование НИРов, НИОКРов, подготовки кадров. Это надо использовать».

Одним из самых ярких спикеров стал генеральный директор Агротехнологического холдинга «Бизон» Сергей Суховенко, сопровождавший свое выступление игрой на вувузеле. Данный инструмент был предназначен для привлечения внимания Правительства РФ к проблемам отечественных сельхозмашиностроителей: «Что будет после 2017 года, когда мы полностью почувствуем на себе правила  ВТО, можно только догадываться, потому что мало где пишется, но по правилам вступления России  в ВТО к этому времени у нас цены на энергоносители внутри страны должны быть на уровне мировых цен. Какое было преимущество у   наших селян, за счет чего они выживали до этого времени? Первое – у нас ГСМ гораздо меньше стоили, чем в Европе, второе – это минеральные удобрения. Все остальное у нас было или на уровне европейского или выше. Теперь эти преимущества уходят».

Итогом Российского Агротехнического Форума стали предложения по совершенствованию поддержки отечественного сельхозмашиностроения и реализации растущего потенциала отрасли:
1. Увеличить объем субсидирования производителей сельхозтехники по постановлению № 1432 в 2015 году до 4,0 млрд. руб. и размер субсидии до 20% .
2. Включить экспортные продажи сельхозтехники в постановление № 1432.
3. Органам АПК субъектов РФ предоставлять субсидии на приобретение исключительно российской сельхозтехники.
4. Пересмотреть условия членства России в ВТО в части увеличения уровня господдержки сельского хозяйства и увеличения ставок импортных пошлин на сельхозтехнику за счет уменьшения пошлин на полуфабрикаты из металлов.
5. Предусмотреть в Федеральном законе «О промышленной политике в Российской Федерации» меры по обеспечению условий осуществления промышленной деятельности в России, конкурентных с условиями осуществления промышленной деятельности на территориях иностранных государств.
6. Ввести государственное софинансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и модернизации производства инновационных сельскохозяйственных машин.
7. Ввести субсидирование доставки техники в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.
8. Предусмотреть государственное финансирование переоснащения испытательных центров, ВУЗов.
 

Пресс-служба Российского Агротехнического Форума


1445

Статьи партнеров

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Среди гельминтозных заболеваний КРС, свиней, овец, лошадей одним из наиболее опасных считают цестодоз. Болезнь принимает различные формы – в зависимости от вида возбудителей. Чаще всего это ленточные черви цестоды длиной до 10 м, обитающие в кишечнике...

26.02.2018

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ
кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ

Послеродовойпарез илигипокальциемия — это огромнейшие проблемы высокопродуктивных...

20.02.2018

Микоплазмоз КРС и свиней — тяжелое инфекционное заболевание. При несвоевременном или малоэффективном лечении убытки хозяйства достигают серьезных объемов: болезнь вызывает осложнения, которые негативно влияют на продуктивность животных. Смертность...

25.01.2018

Горбатов А.В., Истомин С.В.

Важным звеном в комплексе профилактических мероприятий при паразитозах является эпизоотологический мониторинг. Анализируя ветеринарную отчетность за последние пять лет (формы: 1Вет. 1 Вет-А, 4 Вет, 5 Вет),...

15.01.2018

Люсин Е.А. / Журнал "Животноводство России"

Статистика заболеваемости телят в животноводческих хозяйствах свидетельствует о том, что болезни желудочно-кишечного тракта в структуре заболеваемости молодняка крупного рогатого скота...

11.01.2018

Хламидиоз крупного рогатого скота — опасная инфекционная болезнь, которой также болеют люди. Имеет несколько форм, которые определяются видом паразитов рода Chlamidia. Хламидии заражают все породы КРС. Заболеванию подвержены особи обоих полов, всех...

27.12.2017

Статьи о скотоводстве

Так как высокопродуктивные коровы во многом зависят от состояния рубца, то любой стресс для них, например, тепловой, должен компенсироваться уходом (кормлением). Одним из решений в области кормления является использование эффективной буферной добавки...

28.09.2018

Многократные аборты в стаде могут оказать серьезное экономическое влияние на сельскохозяйственные работы, пишет Лоран Делуз, Региональная ассоциация по ветеренарии и идентификации животных (ARSIA) в Бельгии.


По оценкам специалистов отрасли,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

Оговорка к этому материалу:

В статье приведены фотографии и сам материал в основном из Германии, климат там мягкий, зимой температура обычно около 0, морозы -15°С редкость. Поэтому для северных регионов советы все эти применимы, но с условием,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Идея этой статьи возникла в результате длительного общения с собственниками и специалистами молочных ферм.


Силос из кукурузы считается очень простым сырьем, и при использовании двоичной системы оценки (получился или не получился), его...

10.08.2018

Можно ли скармливать рацион для дойных коров сухостою?


Мнения практиков касательно кормления сухостойных коров часто расходятся. Одна часть предприятий и консультантов отдают предпочтение двухфазовой системе кормления сухостойных коров....

31.07.2018

Качественный кукурузный силос от сбора урожая до кормушки


Кукурузный силос является исключительным объемистым кормом для крупного рогатого скота благодаря высокому содержанию энергии и наилучшей перевариваемости. Кроме того, растение...

23.07.2018

Хорошая персистентность лактационной кривой – это обязательное условие экономически выгодного производства молока. Но как можно повлиять на неё? О чем говорит этот показатель?


«Мало молока!» — злится фермер Хаузер в доильном зале. Его...

13.07.2018