Украина: курятина остается самым дешевым мясом — Институт аграрной экономики

Печать

Украина: курятина остается самым дешевым мясом — Институт аграрной экономики

По состоянию на 1 февраля 2019 г. розничная цена на куриные тушки среднего веса составила 58,01 грн/кг, тогда как розничная цена на говядину и свинину на кости (тазобедренная часть) была в среднем в 1,7 раза выше — 98,53 грн/кг и 99,30 грн/кг соответственно.


Об этом сообщается в официальныех данных о действующих ценах на мясо птицы, говядину и свинину обнародовала ведущий научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Натальи Копытец.


«Анализ розничных цен на тушки кур в предприятиях торговой сети и на рынках показал, что в 2018 году (по состоянию на конец года) розничная цена выросла по сравнению с соответствующим периодом 2017 года на 7,6% и составила 58,01 грн/кг. Самые высокие розничные цены на тушки кур средней упитанности в конце 2018 года наблюдались в Донецкой (68,29 грн/кг), Закарпатской (61,95 грн/кг) и Одесской (61,1 грн/кг) областях, а минимальные — в Черниговской (54,27 грн/кг), Днепропетровской (55,32 грн/кг) и Киевской (55,41 грн/кг) областях. Наибольший ценовой рост розничной цены тушки кур зафиксирован в сентябре 2018 года — на 2,2% по сравнению с августом 2018 года. В большинстве месяцев 2018 года наблюдалась ценовая стабильность. Розничная цена росла в пределах 0,4-1,0% по сравнению с показателями предыдущих месяцев», — отметила эксперт.


Исследования Института аграрной экономики свидетельствуют, что по сравнению с показателями 2017 г. больше всего розничные цены на мясо птицы повысились в январе-июне 2018 г. (на 23,5-30,2%). В июле-августе — на 11,7-17,8%. Наименьшим повышение было в сентябре-декабре (7,1-7,8%). По состоянию на 1 февраля 2019 г. розничная цена на тушки кур средней упитанности составила 58,83 грн/кг, т.е. увеличилась на 1,4% по сравнению с показателем декабря и на 7% по сравнению с показателем февраля 2018 г. Как и в конце 2018 года, в начале 2019 года максимальной розничная цена на тушки кур средней упитанности была в Донецкой области (69,94 грн/кг). Самая низкая розничная цена была в Киевской области (55,52 грн/кг).


Наталия Копытец опровергла информацию некоторых экспертов о том, что цены на курятину вроде бы сравнялись со стоимостью свинины. По данным Института аграрной экономики, курятина была и остается самым дешевым мясным продуктом на внутреннем рынке Украины.


«Потребители мясной продукции предпочитают мясо птицы, которое значительно дешевле других видов мяса. В последние годы в структуре потребления мяса в пересчете на 1 человека в год доля говядины (около 13%) и свинины (около 40%) сокращается, тогда как доля мяса птицы увеличивается и составляет чуть более 47%», — констатировала эксперт.


Данные Института аграрной экономики почти совпадают с официальной статистикой Министерства аграрной политики Украины. По данным министерства, по состоянию на 8 февраля 2019 г. средняя оптовая цена мяса курицы составляла 46,06 грн/кг, розничная — 58,8 грн/кг. Цена свинины в опте — 75,3 грн/кг, в рознице — 98,5 грн/кг.


Оптово-отпускные цены на говядину составляли 79,1 грн/кг, розничные — 98,5 грн/кг.


«Среди всех видов мяса наиболее ощутим разрыв в оптовых и розничных цен на свинину — 23,2 грн на 1 кг продукта. Далее следуют говядина и мясо птицы (курица) — 19,3 грн и 12,7 грн соответственно», — отметили в Министерстве аграрной политики Украины.


По данным Госстата, внутренний рынок Украины мясом птицы на 100% обеспечивают отечественные производители. Львиная доля по объемам производства курятины принадлежит агроиндустриальному холдингу «Мироновский хлебопродукт» (МХП). Продукция известна под торговой маркой «Наша Ряба».


Источник: latifundist.com

22.02.2019
957
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

117

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

617

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854