Беларусь: Мясные зоны умножат на системный подход
Руководство Витебской области приняло решение материально стимулировать аграриев, которые занимаются мясным скотоводством. По договоренности с переработчиками предусмотрена 50-процентная надбавка к стоимости чистопородного скота мясных пород, который хозяйства реализуют на мясокомбинат.
Председатель облисполкома Николай Шерстнёв уверен, что такой подход даст новый импульс развитию отрасли:
— Позитивные примеры по выращиванию КРС в области есть. Хорошую экономику имеют хозяйства, которые делают акцент на современных технологиях, обучении кадров, эффективным использовании ресурсов. Привесы больше 700 граммов получили «Маяк Высокое», «Лариновка», «Оршанское племпредприятие» и частное предприятие «ЧЕСС-Бел-Агро» Витебского района. Но даже эти показатели — не тот результат, который можно достичь, получая гораздо большую отдачу в виде плотности поголовья и продуктивности животных. В Европе на откорме имеют привесы 2—2,5 килограмма. Что нам мешает? Мясной скот есть, но в развитии отрасли отсутствует системный подход.
Частное предприятие «ЧЕСС-Бел-Агро», которое специализируется на мясном животноводстве, за относительно короткое время смогло доказать, что направление перспективное, даже если выращивать скот черно-пестрой породы.
История предприятия начала свой отсчет 12 лет назад на землях бывшего хозяйства «Победа». Изначально развивали молочное производство, а в 2013 году переквалифицировались на производство кормов и откорм быков. На тот момент общее поголовье составляло чуть больше 600, а сегодня почти 3300. За несколько лет благодаря четко отработанной технологии привесы возросли с 500 до 905 граммов. Средняя зарплата животновода 650 рублей — не самая высокая, но реально заработанная, все зависит от индивидуальной производительности.
Директор предприятия Владимир Ботнарь считает, что изменение курса с молочного на мясной в их ситуации себя оправдало:
— Молоко надо получать на современных комплексах, а фермы, которые достались нам от предшественника, как раз больше подходили под откорм. К оптимальной для этих условий технологии пришли не сразу: создавали контрольные группы, отрабатывали разные рационы, чтобы с минимальными затратами выйти на максимальные привесы. По итогам прошлого года немного утратили позиции, скатились с 905 до 740 граммов, зато почти в 2 раза увеличили поголовье. В перспективе планируем довести его до 5000 голов. Для расширения производства и решения этих задач ищем инвесторов. Что касается выращивания КРС мясных пород, то здесь не все так просто. У нас была опытная группа, получали действительно привесы под 2 килограмма, но возникли проблемы с комплектацией. Для этого необходимо маточное поголовье, значит, и дополнительные средства. Увеличение на 50 процентов закупочной цены — хороший стимул, ведь до этого она практически не отличалась. Думаю, с выходом производства на новый уровень мы вернемся к этому вопросу.
О перепрофилировании отдельных районов области, в частности где из-за почвенно-климатических условий хромает производство зерновых, заговорили после последней уборочной. В «мясные зоны» включили Браславский, Россонский, Городокский, Ушачский, Шумилинский районы. Имеющиеся там производственные мощности позволяют разместить около 40 тысяч голов скота для выращивания и откорма. Это должно обеспечить ежегодное производство 12 тысяч тонн мясного скота в живом весе, что в 4,5 раза превышает нынешний уровень производства в данных районах.
Суждено ли этим прогнозам сбыться – покажет время.
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...