Публикация ФАО приурочена к кризисной ситуации с ржавчиной пшеницы в Европе

Печать

Публикация ФАО приурочена к кризисной ситуации с ржавчиной пшеницы в Европе

22 февраля 2018, Будапешт, Венгрия – Стеблевая ржавчина пшеницы стремительно распространяется в Европе, Африке и Азии, представляя собой угрозу для источников продовольствия и средств к существованию более одного миллиарда человек. Споры ржавчины пшеницы, переносимые ветром, могут быстро распространяться на большие расстояния, вызывая вплоть до 100 процентов потерь урожая необрабатывемых или уязвимых сортов пшеницы.


ФАО опубликовала новую книгу на русском языке, в которой обобщены 25-летние научные исследования болезней пшеницы. Книга предоставляет ученым важнейшие данные о защите растений и их селекции и имеет практическую ценность для фермеров, крупных товаропроизводителей и работников служб защиты растений.


Зараженные пшеничной ржавчиной культуры отличаются желтыми листьями, черными стеблями и сморщенными зернами. Болезнь является серьезной проблемой во многих странах, наибольший ущерб она наносит владельцам мелких фермерских хозяйств.


«Выведение устойчивых сортов пшеницы и продвижение их на фермерские поля – ключ к решению вопросов по снижению размеров ущерба и к успеху в борьбе с агрессивными видами ржавчины и другими заболеваниями», - сказал Хафиз Муминджанов, специалист ФАО по растениеводству и защите растений.


«В новой книге, предназначенной как для научных работников, так и для фермеров, содержится ценная информация, способствующая лучшему пониманию природы болезней пшеницы и применению комплексного подхода для обеспечения устойчивого повышения урожайности».


«Осуществление мониторинга и надзора за болезнями, скрининг коммерческих и фермерских сортов пшеницы в горячих точках и использование искусственной инокуляции – важные шаги для предотвращения потерь».


Распространение агрессивных рас ржавчины пшеницы представляет собой серьезную угрозу для продовольственной и нутриционной безопасности в регионе, добавил Муминджанов. Осуществление постоянного надзора и разработка программ по управлению болезнью имеют исключительное значение.


Мурат Койшибаев, автор 365-страничной книги, более 25 лет проработал в тесном сотрудничестве c Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы и Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых зонах. Он также участвовал во многих экспедициях, организованных при поддержке ФАО для анализа фитосанитарного состояния посевов пшеницы в Центральной Азии и в Северном Казахстане.


«В новой книге, предназначенной как для научных работников, так и для фермеров, содержится ценная информация, способствующая лучшему пониманию природы болезней пшеницы и применению комплексного подхода для обеспечения устойчивого повышения урожайности».


Хафиз Муминджанов, специалист ФАО по растениеводству и защите растений


Являясь членом Глобальной инициативы по изучению ржавчины пшеницы им. Н. Борлоуга, ФАО поддерживает усилия по осуществлению мониторинга и управлению болезнями ржавчины пшеницы. Она играет важную роль в подготовке специалистов и фермеров, в укреплении связей между учреждениями и заинтересованными сторонами, в расширении сотрудничества между исследователями, организациями по распространению знаний и фермерами. В случае необходимости ФАО также оказывает помощь в чрезвычайных ситуациях.


В борьбе с болезнями пшеницы ФАО предоставляет экспертам из пострадавших стран техническую помощь и проводит обучение, целью которого является совершенствование их знаний в области выявления и эффективной борьбы с появляющимися расами ржавчины пшеницы. Организация также предоставляет платформу для проведения обследований и сбора образцов ржавчины для новых исследований.

22.02.2018
1010
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

204

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

334

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

340

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

413

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

563

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

574

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

563

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

605

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

642

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

734

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854