"Птичья стая" в хозяйствах области за 10 лет увеличилась на 22%
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, птичья «стая» в Иркутской области за 10 лет увеличилась на 22% и теперь насчитывает 7,8 млн голов. Это преимущественно куры (7679,4 тыс.), но также перепелки (58,9), гуси (52,6), утки (29,3), индейки (11,2), цесарки (1,3 тыс.).
За это время заметно изменилась структура пернатого поголовья. От содержания гусей частично отказывались сельхозпроизводители всех категорий, в результате их наличие снизилось на 43%. Перепелок стало на 5% меньше, чем в 2006 году, и теперь они численно превосходят гусей. Эти птички, несущие ценные яйца, прочно обосновались в сельхозорганизациях. Перепелочки появились и на дачно-садовых участках (229 голов). В садоводческих и дачных объединениях граждан, вдвое сокративших общее наличие птицы, теперь были обнаружены также цесарки (в небольшом количестве 53 головы), тогда как крупный сельхозпроизводитель не берется за разведение этой диковинной для региона птицы.
Переориентация в сторону новых представителей пернатого семейства произошла и в личных подсобных и других хозяйствах граждан, при заметном (на 17 — 40%) снижении наличия кур, индеек и гусей, здесь стало многократно больше перепелок и цесарок (в 14 — 16 раз). Утиное поголовье у населения выросло в 1,8 раза (с 15,9 до 28,5 тыс.). Надо сказать, что на личных подворьях «прописана» преобладающая часть уток, гусей, индеек и цесарок.
А куры содержатся, в основном, в сельхозорганизациях, их разведение в специализированных крупных хозяйствах дает неплохие результаты. По продуктивности кур-несушек регион удерживает рекорд в масштабах России. Иркутская область имеет высокий уровень самообеспеченности яйцами и часть этой ценной продукции поставляет за пределы региона. Сельскохозяйственные организации, не снижая наличие яйценоских кур (рост на 12%), в 1,6 раза увеличили поголовье хохлаток мясных и мясо-яичных пород. Таким образом, усиливается мясное направление в птицеводстве, такая тенденция проявилась и у фермеров, и в хозяйствах населения. В 2017 году в сельскохозяйственных организациях области произведено птицы на убой 61,3 тыс. тонн (в живом весе), вдвое больше, чем в 2005-м. И потребитель доволен: ангарские и саянские куры на прилавке предпочтительней заморских окорочков.
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...