Доля фальсификата на мясном рынке РФ в 2017 г. составила почти 22%, на молочном - выше 19%

Печать

Доля фальсификата на мясном рынке РФ в 2017 г. составила почти 22%, на молочном - выше 19%

Доля фальсифицированной продукции, качественный состав которой не соответствовал заявленному производителем, на мясном рынке РФ в 2017 году составила 21,9%, следует из материалов Россельхознадзора, с которыми ознакомился "Интерфакс".


Всего было исследовано 2 689 проб мяса и мясной продукции, из которых 589 (21,9%) были признаны фальсифицированными. Причём доля фальсификата в продукции российского производства составила 25,9% (490 партий из исследованных 1890), в продукции других стран ЕАЭС - 12,1% (15 партий из 124), в продукции третьих стран - 12,4% (84 партии из 675).


Больше всего такой продукции было выявлено на мясном рынке республики Тува - 68,7% (22 партии из исследованных 32). В Хакасии этот показатель составил 57,1% (16 из 28), в Московской области - 54,3% (63 из 116), в Калининградской - 52,6% (30 из 57). Не все благополучно в этом плане также в Кемеровской, Смоленской, Воронежской, Тюменской областях, Бурятии и Красноярском крае.


Доля фальсифицированной мясной продукции, произведенной в конкретном регионе, больше всего в Хакасии - 67,7%. Здесь фальсификация была выявлена в 21 из 31 проверенной партии. В Брянской области этот показатель составил 56,8% (25 из 44 проверенных партий), в Московской - 45,1% (в 70 из 155), в Смоленской - 42,8% (в 15 из 35). В этом же перечне - производители Новосибирской, Калининградской, Тверской, Иркутской и Воронежской областей, а также Москвы.


Одно из основных нарушений, которое было выявлено в ходе исследований, - подмена сырья.


Россельхознадзор также проинспектировал 258 партий мёда и продукции пчеловодства, из которых 9 (3,5%) были фальсифицированы.


Всего в 2017 году было исследовано 22 510 проб продукции животного происхождения и кормов. Из них 3 757 (16,7%) не соответствовали качественному составу, заявленному производителями.


Уровень фальсификации продукции на молочном рынке РФ в 2017 году составил 19,4%.


Фальсифицированной служба называет продукцию, которая не соответствовала качественному составу, заявленному производителями.


В 2017 году Россельхознадзор исследовал пробы от 12 878 партий молока и молочной продукции. Из них 2 493 партии (19,4%) не соответствовали заявленному составу. Причём доля фальсификата в продукции российского производства составила 23,1% (2 317 партий из 10 034), в продукции других стран ЕАЭС - 6,2% (156 партий из 2 525), в продукции третьих стран - 5,86% (18 партий из 307). Производителей 12 проверенных партий не удалось идентифицировать.


Больше всего продукции, не соответствующей составу, заявленному производителем, было выявлено на молочном рынке Крыма - 96 из 208 исследованных партий (46,15%). В Ярославской области этот показатель составил 42,1% (102 партии из 242), в Тверской - 40,7% (235 из 577), в Саратовской области и Краснодарском крае - по 31,5% (52 из 165 и 95 из 303 соответственно).


Россельхознадзор также составил "рейтинг" регионов, где больше всего производится фальсифицированной продукции. Лидером является Московская область, где доля фальсифицированных партий от числа проверенных составила 52,5% (457 партий из 870). В Самарской области этот показатель составил 40,9% (147 из 359), в Брянской - 39,4% (100 из 254), в Москве - 39,3% (107 из 272). В этом же перечне - Кабардино-Балкария, Ставропольский и Алтайский края, Курская, Ивановская и Ульяновская области.


Как уточняет Россельхознадзор, основными причинами отнесения продукции к фальсификату стало наличие консервантов, не заявленных производителем, или их превышение, несоответствие массовой доли жира, белка, наличие не заявленных растительных компонентов, несоответствие жирно-кислотного состава продукции.


Источник: interfax-russia.ru

20.02.2018
1060
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

219

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

350

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

356

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

434

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

582

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

590

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

578

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

620

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

656

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854