У баранины появился «Ресурс»

Печать

У баранины появился «Ресурс»

Компания начала тестировать новое направление бизнеса


Один из крупнейших производителей мяса птицы в России — группа агропредприятий (ГАП) «Ресурс» изучает возможность выхода на рынок баранины. Тестовая ферма запущена в Ростовской области, решение о выводе направления на индустриальные мощности должно быть принято в середине 2018 года. Новый продукт «Ресурса» может быть ориентирован прежде всего на страны Ближнего Востока.


О новом направлении бизнеса «Ресурса» “Ъ” рассказал источник в отрасли. Из профиля «Ресурса» на портале Headhunter следует, что компания ищет специалистов для работы в этом направлении. Представитель группы уточнил, что «Ресурс» запустил овцеводческую ферму в Ростовской области (там содержится около 2 тыс. голов), но пока она работает в тестовом режиме и решение о начале индустриального производства еще не принято. Это может случиться в середине 2018 года, добавил он. В ГАП не уточнили возможный объем бизнеса и размер инвестиций в новое направление. Собеседник “Ъ” в отрасли оценил затраты на открытие овцеводческой фермы на 20 тыс. голов в 100–200 млн руб.


ГАП «Ресурс» входит в тройку крупнейших производителей мяса птицы в России, включает восемь птицефабрик, сосредоточенных на юге страны. Выпускает продукцию под брендами «Благояр», «Золотой Благояр» и др. По подсчетам Росптицесоюза, в 2016 году ГАП произвела более 340 тыс. тонн мяса бройлера в живом весе, заняв 6% рынка. Консолидированные финансовые показатели «Ресурс» не раскрывает, бенефициаром группы считается ее основатель Виктор Наурузов.


По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, сегодня овцеводством в России в основном занимаются фермеры на юге и на Кавказе, при этом животные разводятся без необходимого надзора, а площадки по производству мяса зачастую никак не сертифицируются. По данным Росстата, в 2017 году промышленное производство мяса в России выросло на 7%, до 10,8 млн тонн в живом весе, из них на баранину приходится 0,3% (32,4 тыс. тонн). Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин подсчитал, что на ягнятину и баранину сегодня приходится до 2% потребления всего мяса в стране (в Национальном союзе свиноводов оценивали общий объем потребления всех видов мяса в 2017 году в 75 кг на человека в год). Для сравнения: доля мяса птицы в общем объеме производства составила 56,4% (6,09 млн тонн). При этом средняя цена на эту продукцию по итогам 2017 года снизилась на 4%, до 88,8 руб. за 1 кг, а операционная рентабельность птицеводства в третьем квартале 2017 года сократилась до 8,8% против 15,6% во втором квартале, говорится в отчетности «Черкизово».


Спрос на качественную ягнятину и баранину российского производства, по словам господина Давлеева, не удовлетворен, в премиум-сегменте преобладает импортная продукция, в основном из Австралии и Новой Зеландии. Сергей Юшин отмечает, что ягнятина и баранина должного качества может быть сравнима по цене со стоимостью премиальной говядины. В интернет-магазине «Азбуки вкуса» стейк филе-миньон зернового откорма от «Мираторга» доступен по 2,5 тыс. руб. за упаковку 380 г. Себестоимость производства ягнятины и баранины также высока: для качественного продукта подходит только 50–60% туши, добавляет Альберт Давлеев.


По его мнению, интерес «Ресурса» к овцеводству может быть связан прежде всего с желанием начать поставки ягнятины и баранины в страны Ближнего Востока, которые занимают лидирующие позиции по потреблению подобного мяса в мире. «Ресурс», крупнейший российский экспортер мяса птицы на эти рынки, уже имеет налаженные связи и экспертизу аккредитации предприятий по международным стандартам «Халяль», что облегчит вывод нового продукта, указывает он. С этим мнением соглашается Сергей Юшин.


Овцеводство становится популярным направлением у крупных российских производителей мяса. Весной 2018 года первую ферму на 30 тыс. голов должен запустить «Мираторг». Второй по объемам российский производитель индейки — холдинг «Евродон» Вадима Ванеева также намерен построить комплекс по производству баранины мощностью 15 тыс. тонн продукции в год.


Источник: kommersant.ru

13.02.2018
910
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

115

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854