Латария вложит в Тюменскую область еще 7 млрд. руб.


12.02.2018 Печать

Губернатор Тюменской области и «Руском» подписали соглашение об инвестиционном проекте по выращиванию бройлеров


9 февраля, директор омского ООО «Руском» Темури Латария в торжественной обстановке под телекамеры подписал соглашение с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Речь идет о реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 000 тонн в год с плановым объемом инвестиций около 7 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба тюменского правительства.


Как заявил на мероприятии губернатор Владимир Якушев: «В проекте компании задействованы сразу три сельские территории, здесь появятся рабочие места. Благодаря этому инвестпроекту в Голышмановском районе оживет производственная площадка, которая в настоящее время не работает. Проекту будет оказана региональная поддержка в рамках действующего законодательства, кроме того, его реализация потребует от регионального правительства и муниципальных властей скоординированности действий. Уверен, все планы инвестора будут воплощены».


Производственные подразделения разместятся в Голышмановском, Омутинском и Юргинском районах. В планах построить фермы откорма бройлеров на 3,5 млн голов единовременного содержания, инкубаторий на 37 млн яиц в год, племенной репродуктор, собственный комбикормовый завод с мощностью 100 тысяч тонн кормов в год с элеватором хранения, цех убоя бройлеров и переработки отходов.


«Строительство бройлерной птицефермы на 40 тысяч тонн — масштабный проект. В Тюменском регионе созданы комфортные и понятные инвесторам условия для реализации инвестпроектов. Их сопровождение со стороны регионального правительства способствует успешному выполнению всех планов в оптимальные сроки. Подписывая очередное соглашение о сотрудничестве, мы выражаем уверенность в том, что новый проект будет также успешно реализован в результате нашей совместной работы», — заявил директор ООО «Руском» Темури Латария.


Губернатор не преминул напомнить про предыдущий успешно реализованный проект ООО «Руском» в Тюменской области: комплекс по выращиванию индейки в Юргинском районе и цех по переработке птицы в Заводоуковском городском округе, торжественно открытые с участием Владимира Якушева 11 октября 2017 года (см. фото внизу).


Птицефабрика в Юргинском была создана практически с нуля за очень короткие сроки – ее строительство началось в июле 2016 года. По проекту предприятие будет выращивать около 10 000 тонн живой массы в год. Предприятие включает в себя инкубаторий на 1,5 млн яиц в год, четыре фермы для откорма птицы, рассчитанные на единовременное содержание 280 тыс. голов птицы.


Цех по переработке мяса под Заводоуковском рассчитан на убой 2800 голов в смену – это от 35 до 50 тонн мяса. Из индейки здесь производят охлажденные и замороженные полуфабрикаты под брендом «Инди», которые будут реализовываться не только в Тюменской области, но и в других регионах УФО и СФО.


Стоимость предыдущего инвестпроекта составила 2,19 млрд рублей, которые в предприятие вложили ГК «Руском», владеющая подобным объектом в Омской области, и ГК «Абсолют (Тюмень). Строительство предприятия велось при поддержке правительства Тюменской области. Так, инвесторам были предоставлены в аренду без торгов земельные участки площадью 1 189 га, а также субсидии на компенсацию части затрат на приобретение оборудования.


Первый разговор о сегодняшнем инвестпроекте состоялся с тюменским губернатором как раз тогда — в октябре 2017-го в день открытия.


Объемы инвестиций ООО «Руском» в Омской области – гораздо скромнее. На заседании омского правительства 14 ноября 2017 года председатель Заксобрания Владимир Варнавский напомнил о льготе по налогу на имущество для крупных сельхозпроизводителей (получают ее предприятия уровня «Титан-Агро» и «Рускома»). Предприятия пользуются минимальной ставкой имущественного налога уже почти пять лет, и в конце 2017 года действие соответствующего закона заканчивалось. Как заявил Варнавский, экс-губернатор Виктор Назаровзаинтересованным лицам обещал этот закон пролонгировать. «Такой законопроект был разработан, он начал проходить процедуру внутреннего согласования, – подтвердила Оксана Фадина. – Основной вопрос сейчас заключается в том, пролонгируем ли мы действующие нормы или пишем новые нормы под новые инвестпроекты». Региональный минфин при этом, по ее словам, уже дал на законопроект о пролонгировании льгот для инвестпроектов пятилетней давности отрицательное заключение.


Прошло три месяца: какой-либо информации о том, что льгота продлена – нет. Врио губернатора Омской области побывал, правда, 16 декабря в Кормиловке в производственном комплексе «Руском-Агро» (см. фото внизу), где расположены три площадки по выращиванию свиней общей численностью более 107 тысяч голов и производство кормов для животноводства и птицеводства. В настоящее время завершается строительство второго комбикормового завода агрохолдинга мощностью 150 тыс. тонн продукции в год. Инвестиционная ёмкость проекта – четверть миллиарда рублей.


Как заявил на том выезде Александр Бурков, «Предприятие «Руском-Агро» — одно из ключевых в своей отрасли и по объёму производства, и по качеству продукции. Это не только производство свинины, индейки, но и широкая линейка готовой мясной продукции. Для нас предприятие, обеспечивающее работой четыре тысячи жителей региона, имеет большое значение. Сегодня у компании есть проекты дальнейшего развития производственных мощностей, однако я приехал не только ознакомиться с технологическими линиями, но и обсудить с руководством компании вопросы, адресованные Правительству Омской области. Для этого здесь присутствуют руководители экономического блока кабинета министров – Минэкономики и Минсельхоза. Наша задача – чтобы бизнес развивался на территории Омской области, а не уходил в поисках счастливой жизни на чужую территорию».


Темури Латария, в свою очередь, пообещал два новых инвестиционных проекта общей стоимостью под миллиард рублей: «Один из них связан с увеличением объёмов производства инкубационного яйца – это инвестиции в репродуктор для воспроизводства поголовья индейки. Второй – строительство племенного репродуктора для свиноводческого направления»


Впрочем, если судить по тому, как обстоят дела с омской льготой по налогу на имущество, тюменские власти гораздо разворотливее в делах инвесторских.

520

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Среди гельминтозных заболеваний КРС, свиней, овец, лошадей одним из наиболее опасных считают цестодоз. Болезнь принимает различные формы – в зависимости от вида возбудителей. Чаще всего это ленточные черви цестоды длиной до 10 м, обитающие в кишечнике...

26.02.2018

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ
кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ

Послеродовойпарез илигипокальциемия — это огромнейшие проблемы высокопродуктивных...

20.02.2018

Микоплазмоз КРС и свиней — тяжелое инфекционное заболевание. При несвоевременном или малоэффективном лечении убытки хозяйства достигают серьезных объемов: болезнь вызывает осложнения, которые негативно влияют на продуктивность животных. Смертность...

25.01.2018

Горбатов А.В., Истомин С.В.

Важным звеном в комплексе профилактических мероприятий при паразитозах является эпизоотологический мониторинг. Анализируя ветеринарную отчетность за последние пять лет (формы: 1Вет. 1 Вет-А, 4 Вет, 5 Вет),...

15.01.2018

Люсин Е.А. / Журнал "Животноводство России"

Статистика заболеваемости телят в животноводческих хозяйствах свидетельствует о том, что болезни желудочно-кишечного тракта в структуре заболеваемости молодняка крупного рогатого скота...

11.01.2018

Статьи о скотоводстве

1. Обеспечение кормом


А) Потребление сухого вещества (еженедельно) → Взвешивание → Микроволновка или др.


В высокопродуктивной группе о индивидуальных проблемах с потреблением корма информацию предоставляет заполнение голодной...

18.02.2019

Выращивание молодняка крупного рогатого скота влечет за собой большие затраты, которые зачастую значительно недооцениваются в хозяйствах. Согласно информации, содержащейся в отчете о животных Шлезвиг-Гольштейн (2017), для этой цели следует рассчитывать...

09.02.2019

Больше ножей, больше времени на смешивание и добавление воды. Это необходимо Нильсу Кристенсену для его компакт-ПСР. Проблема со структурностью корма? Нет, говорит он, но больше молока.



Какая разница между обычным ПРС и компакт-ПСР?...

30.01.2019

Мы часто задаемся вопросом – как получить лучшую отдачу от основных кормов.


Ведь вполне реально для животных весом 650 кг, включать в рацион 14 и более кг сухого вещества из силоса и сенажа. При этом, расчетный показатель по молоку...

20.01.2019

Использование ооцитов КРС для получения доимплонтированных эмбрионов в системе in vitro с их последующей пересадкой, современный и востребованный метод. До недавнего времени основным источником ооцитов как правило служили яичники убойных коров...

11.01.2019

В течении последнего времени в России уделяется существенное внимание вопросам в области воспроизводства стада и повышения уровня племенных качеств животных, так как это является краеугольным камнем в отечественном животноводстве. Однако успешное...

30.12.2018
Четыре года назад доктор Кристенсен по-новому преподнес философию полносмешанного рациона, представив компакт-ПСР: благодаря размоканию сухих компонентов и долгой длительности смешивания получается гомогенный, с мелкими частицами растительных волокон... 20.12.2018

Кормление коров всё чаще подходит к физиологическим границам животных. Малейшие отклонения имеют последствия в виде депрессий продуктивности, проблем со здоровьем и нарушений плодовитости. Животных нужно кормить как можно более точно. Для безопасности...

10.12.2018

Вы скармливаете сбалансированный рацион с кормами наилучшего качества, постоянно раздаете свежие корма – и всё равно коровы едят слишком мало? С этой проблемой сталкиваетесь не только Вы. Это показало исследование, проведенное в 27 молочных предприятиях,...

30.11.2018