Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Латария вложит в Тюменскую область еще 7 млрд. руб.

Латария вложит в Тюменскую область еще 7 млрд. руб.
12.02.2018

Губернатор Тюменской области и «Руском» подписали соглашение об инвестиционном проекте по выращиванию бройлеров


9 февраля, директор омского ООО «Руском» Темури Латария в торжественной обстановке под телекамеры подписал соглашение с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Речь идет о реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 000 тонн в год с плановым объемом инвестиций около 7 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба тюменского правительства.


Как заявил на мероприятии губернатор Владимир Якушев: «В проекте компании задействованы сразу три сельские территории, здесь появятся рабочие места. Благодаря этому инвестпроекту в Голышмановском районе оживет производственная площадка, которая в настоящее время не работает. Проекту будет оказана региональная поддержка в рамках действующего законодательства, кроме того, его реализация потребует от регионального правительства и муниципальных властей скоординированности действий. Уверен, все планы инвестора будут воплощены».


Производственные подразделения разместятся в Голышмановском, Омутинском и Юргинском районах. В планах построить фермы откорма бройлеров на 3,5 млн голов единовременного содержания, инкубаторий на 37 млн яиц в год, племенной репродуктор, собственный комбикормовый завод с мощностью 100 тысяч тонн кормов в год с элеватором хранения, цех убоя бройлеров и переработки отходов.


«Строительство бройлерной птицефермы на 40 тысяч тонн — масштабный проект. В Тюменском регионе созданы комфортные и понятные инвесторам условия для реализации инвестпроектов. Их сопровождение со стороны регионального правительства способствует успешному выполнению всех планов в оптимальные сроки. Подписывая очередное соглашение о сотрудничестве, мы выражаем уверенность в том, что новый проект будет также успешно реализован в результате нашей совместной работы», — заявил директор ООО «Руском» Темури Латария.


Губернатор не преминул напомнить про предыдущий успешно реализованный проект ООО «Руском» в Тюменской области: комплекс по выращиванию индейки в Юргинском районе и цех по переработке птицы в Заводоуковском городском округе, торжественно открытые с участием Владимира Якушева 11 октября 2017 года (см. фото внизу).


Птицефабрика в Юргинском была создана практически с нуля за очень короткие сроки – ее строительство началось в июле 2016 года. По проекту предприятие будет выращивать около 10 000 тонн живой массы в год. Предприятие включает в себя инкубаторий на 1,5 млн яиц в год, четыре фермы для откорма птицы, рассчитанные на единовременное содержание 280 тыс. голов птицы.


Цех по переработке мяса под Заводоуковском рассчитан на убой 2800 голов в смену – это от 35 до 50 тонн мяса. Из индейки здесь производят охлажденные и замороженные полуфабрикаты под брендом «Инди», которые будут реализовываться не только в Тюменской области, но и в других регионах УФО и СФО.


Стоимость предыдущего инвестпроекта составила 2,19 млрд рублей, которые в предприятие вложили ГК «Руском», владеющая подобным объектом в Омской области, и ГК «Абсолют (Тюмень). Строительство предприятия велось при поддержке правительства Тюменской области. Так, инвесторам были предоставлены в аренду без торгов земельные участки площадью 1 189 га, а также субсидии на компенсацию части затрат на приобретение оборудования.


Первый разговор о сегодняшнем инвестпроекте состоялся с тюменским губернатором как раз тогда — в октябре 2017-го в день открытия.


Объемы инвестиций ООО «Руском» в Омской области – гораздо скромнее. На заседании омского правительства 14 ноября 2017 года председатель Заксобрания Владимир Варнавский напомнил о льготе по налогу на имущество для крупных сельхозпроизводителей (получают ее предприятия уровня «Титан-Агро» и «Рускома»). Предприятия пользуются минимальной ставкой имущественного налога уже почти пять лет, и в конце 2017 года действие соответствующего закона заканчивалось. Как заявил Варнавский, экс-губернатор Виктор Назаровзаинтересованным лицам обещал этот закон пролонгировать. «Такой законопроект был разработан, он начал проходить процедуру внутреннего согласования, – подтвердила Оксана Фадина. – Основной вопрос сейчас заключается в том, пролонгируем ли мы действующие нормы или пишем новые нормы под новые инвестпроекты». Региональный минфин при этом, по ее словам, уже дал на законопроект о пролонгировании льгот для инвестпроектов пятилетней давности отрицательное заключение.


Прошло три месяца: какой-либо информации о том, что льгота продлена – нет. Врио губернатора Омской области побывал, правда, 16 декабря в Кормиловке в производственном комплексе «Руском-Агро» (см. фото внизу), где расположены три площадки по выращиванию свиней общей численностью более 107 тысяч голов и производство кормов для животноводства и птицеводства. В настоящее время завершается строительство второго комбикормового завода агрохолдинга мощностью 150 тыс. тонн продукции в год. Инвестиционная ёмкость проекта – четверть миллиарда рублей.


Как заявил на том выезде Александр Бурков, «Предприятие «Руском-Агро» — одно из ключевых в своей отрасли и по объёму производства, и по качеству продукции. Это не только производство свинины, индейки, но и широкая линейка готовой мясной продукции. Для нас предприятие, обеспечивающее работой четыре тысячи жителей региона, имеет большое значение. Сегодня у компании есть проекты дальнейшего развития производственных мощностей, однако я приехал не только ознакомиться с технологическими линиями, но и обсудить с руководством компании вопросы, адресованные Правительству Омской области. Для этого здесь присутствуют руководители экономического блока кабинета министров – Минэкономики и Минсельхоза. Наша задача – чтобы бизнес развивался на территории Омской области, а не уходил в поисках счастливой жизни на чужую территорию».


Темури Латария, в свою очередь, пообещал два новых инвестиционных проекта общей стоимостью под миллиард рублей: «Один из них связан с увеличением объёмов производства инкубационного яйца – это инвестиции в репродуктор для воспроизводства поголовья индейки. Второй – строительство племенного репродуктора для свиноводческого направления»


Впрочем, если судить по тому, как обстоят дела с омской льготой по налогу на имущество, тюменские власти гораздо разворотливее в делах инвесторских.





Просмотров: 130

Возврат к списку