Эстония: Работники скотобойни Раквереского мясокомбината продолжат бастовать ради повышения зарплат


12.02.2018 Печать

Крупнейшая забастовка в секторе промышленности за последние годы - именно так называют стачку работников скотобойни Раквереского мясокомбината.


Концерн HKScan - скандинавский производитель и переработчик мяса, а также Раквереский мясокомбинат, входящий в состав концерна, последние три месяца находятся в зоне пристального внимания средств массовой информации.


Мясокомбинат впервые попал в сводку новостей 17 октября. Именно в этот день здесь произошла несанкционированная забастовка, троих участников которой впоследствии уволили.


В середине октября 27 работников линии скотобойни решили устроить стихийную забастовку, поскольку все их прежние обращения к руководству комбината с просьбой о повышении зарплаты получали жесткий отказ. Забастовщики мотивировали требование тяжелыми условиями труда.


"Работа у нас очень тяжелая. Во-первых, это конвейер. Во-вторых, работа травмоопасная. Я не буду показывать, но поверьте мне, у нас всех куча шрамов. Мы все изрезаны, перешиты и перештопаны. У нас кровь и, извините, прочее дерьмо. Работаем с запахами и чем угодно. Нам поставили новую линию конвейера и накрутили такие скорости, что мы просто умираем. Новые люди, если приходят, то не выдерживают", - заявил в октябре работник скотобойни Жан Колпаков.


Забастовщик, который осмелился сказать подобные вещи перед камерой, как и двое других работников, к концу рабочей смены был уволен. Якобы за драку.


Руководство предприятия назвало забастовку несанкционированной, что тогда признали и в Центральном союзе профсоюзов Эстонии, пообещав правда свою помощь рабочим мясокомбината. Забастовка продолжилась еще один день, а затем все вышли на работу.


В следующий раз недовольные работники скотобойни решили все делать официально, организовавшись в профсоюз, и спустя неделю были начаты переговоры с руководством предприятия. Поначалу казалось, что стороны смогут уладить дело миром.


"Действительно мы начали диалог, который должен быть конструктивным. И я очень надеюсь, что мы договоримся. Хочу сказать со своей стороны, что мы действительно должны чаще общаться с работниками и делать это регулярно", - сказала в конце октября председатель правления HKScan Estonia Анне Мере.


Впрочем, тогда Мере так и не ответила на самый главный вопрос, стоит ли работникам ожидать повышения зарплаты


"Сложно комментировать, посмотрим, как пройдут переговоры. Могу сказать только, что мы следим за заработной платой на рынке труда и корректируем ее у себя", - отметила Мере.


Рабочие тогда были настроены миролюбиво, отказавшись на время от активных действий.


"Это не нужно не нам, ни им. Так что, полагаю, все будет решено мирно. Мы в первую очередь хотим дойти до того, чтобы нам подняли зарплату, а забастовка - это не главное", - подчеркнул Андрес Сааремяги, доверенное лицо Профсоюза работников скотобойни.


"Конкретно на скотобойне брутто-зарплата колеблется от 900 до 950 евро в месяц. Зарплата состоит из двух частей - основной и дополнительной. Наше предложение было увеличить основную зарплату на 50%, то есть примерно с 3,50 до 5,20 евро в час. При этом не было бы сокращения дополнительных выплат", - сказал юрист-консультант Эстонского профсоюза работников металлообрабатывающей промышленности Райли Карьяне.


Госпримиритель: стороны конфликта не знают, что такое социальное партнерство


Со временем рабочие опустили планку своих требований до 32%. Позиция работодателя была жесткой. С начала второго квартала 2018 года предполагалось поднятие зарплаты для всех работников комбината, а не только работников скотобойни. Условно на 5%, в зависимости от конкретного участка. Руководство концерна было неумолимо, и изменить его позицию не смогли даже доводы государственного примирителя Меэлиса Виркебау.


"Я участвовал в ходе переговоров, как двух-, так и трехсторонних, последние 22 года. И для меня это были самые сложные переговоры. Я не видел, что стороны готовы на компромиссы. Кроме того, стороны не знают, что такое социальное партнерство", - подчеркнул Виркебау.


Итогом безрезультатных переговоров стало решение о проведении забастовки. Теперь уже официальной и по всем правилам.


Шестое февраля, вторник. 7:30 утра, и 24 подписи в списке бастующих. Это немного, и тем не менее это уже самая большая забастовка в промышленном секторе Эстонии за последние годы.


Забастовщиков поддержали почти пять десятков человек из шести профсоюзных организаций, который совершили круг перед заводом и потребовали, чтобы Анне Мере объяснила, почему она не идет на уговоры забастовщиков


В понедельник, 12 февраля, работники скотобойни продолжат отстаивать свои права в бессрочной забастовке. Возможно, к ним присоединятся и новые бастующие.


"Надо как-то сделать так, чтобы нас заметили и поняли, насколько мы нужны", - говорит Сааремяги.


Тем не менее позиция руководства концерна не изменилась. Работникам скотобойни не стоит ожидать требуемого повышения зарплаты.


В это же время появилась информация, что концерн HKScan планирует в ближайшие годы выплатить до трех миллионов евро премии финскому руководству организации. Программа выплаты дополнительного вознаграждения основана на результатах трехлетнего периода. По данным компании, в концерне работает около 30 сотрудников, на которых распространяется новая премия.

296

Статьи партнеров

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Среди гельминтозных заболеваний КРС, свиней, овец, лошадей одним из наиболее опасных считают цестодоз. Болезнь принимает различные формы – в зависимости от вида возбудителей. Чаще всего это ленточные черви цестоды длиной до 10 м, обитающие в кишечнике...

26.02.2018

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ
кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ

Послеродовойпарез илигипокальциемия — это огромнейшие проблемы высокопродуктивных...

20.02.2018

Микоплазмоз КРС и свиней — тяжелое инфекционное заболевание. При несвоевременном или малоэффективном лечении убытки хозяйства достигают серьезных объемов: болезнь вызывает осложнения, которые негативно влияют на продуктивность животных. Смертность...

25.01.2018

Горбатов А.В., Истомин С.В.

Важным звеном в комплексе профилактических мероприятий при паразитозах является эпизоотологический мониторинг. Анализируя ветеринарную отчетность за последние пять лет (формы: 1Вет. 1 Вет-А, 4 Вет, 5 Вет),...

15.01.2018

Люсин Е.А. / Журнал "Животноводство России"

Статистика заболеваемости телят в животноводческих хозяйствах свидетельствует о том, что болезни желудочно-кишечного тракта в структуре заболеваемости молодняка крупного рогатого скота...

11.01.2018

Хламидиоз крупного рогатого скота — опасная инфекционная болезнь, которой также болеют люди. Имеет несколько форм, которые определяются видом паразитов рода Chlamidia. Хламидии заражают все породы КРС. Заболеванию подвержены особи обоих полов, всех...

27.12.2017

Статьи о скотоводстве

Тема аминокислотного питания молочных коров по-прежнему остаётся достаточно новой для России. Влиянию аминокислот, метионина и лизина, на молочную продуктивность уже было посвящено несколько статей (И. Айснер, 2015, Защищённые аминокислоты в кормлении...

06.05.2018

Чтобы вырастить из телёнка дойную корову, нужно вложить много сил и средств. Понимая это, сельхозпроизводители находятся в постоянном поиске полезной информации, которая помогла бы им снизить затраты. Но, даже внедряя самые передовые технологии, они...

15.04.2018

Текст: Н. М. Костомахин, д-р биол. наук, проф., почетный работник АПК России, ФГБОУ ВО РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева; М. Н. Костомахин, канд. техн. наук, ФГБНУ ФНАЦ ВИМ


Мясному скотоводству в России на волне импортозамещения стало уделяться...

08.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Наука и практика доказывают: в выращивании ремонтного молодняка использование спермы лучших быков-производителей не является гарантией успеха. Если животных с лучшей генетикой выращивать как попало — результата не будет. Вместе тем соблюдение всех...

19.03.2018

Организация доения животных – задача комплексная. Она остается такой и при использовании роботизированного оборудования. Не стоит рассматривать организацию доения с использованием робота только как замену доярке. Робот - не просто доильный аппарат...

07.03.2018

Если потребление сухого вещества коровами в сухостойный период остаётся высоким, здоровье животных тоже будет стабильным.


За последнюю неделю стельности аппетит у коров сильно снижается. В среднем животные потребляют на 32% меньше...

28.02.2018

Ошибки кормления можно просто и быстро распознать по виду и составу навоза. На что обращать внимание объясняет доктор Угур Калаючи из Ганновера.


Ошибки в составлении рационов и кормовом менеджменте можно распознать посредством исследования...

11.02.2018

В статье речь идет о содержании серы в отдельном кормовом сырье и комбикормах, а также обеспечении коров серой через различные рационы.

Введение

Осенью 2014 года достаточно часто сообщалось о низком содержании серы в...

05.12.2017