В Якутии необходимо увеличить число специализированных убойных пунктов


11.02.2018 Печать

Сегодня состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по селу и аграрной политике под председательством народного депутата республики Дмитрия Саввина.


В работе комитета приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Анатолий Добрянцев, председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Василий Местников, народные депутаты Иван Шамаев, Владимир Атаманченко, Александр Слепцов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Семен Потапов, заместитель министра экономики РС(Я) Александра Пахомова, руководитель отдела правового обеспечения и государственной собственности министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Николай Лаврентьев, руководитель ветеринарии РС(Я) Лариса Макарова, заместитель руководителя департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Алексей Жирков, руководитель бюджетного отдела АПК Министерства финансов РС(Я) Ольга Максимова, старший помощник прокурора РС (Я) по связям с представительными (законодательными) и муниципальными органами власти, старший советник юстиции Егор Неустроев, аудитор Счетной палаты РС(Я) Елена Пищулина.


Участники заседания обсудили проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О табунном коневодстве» (законодательная инициатива Правительства РС(Я), второе чтение) и рассмотрели таблицу принятых и отклоненных поправок к данному законопроекту.


В ходе обсуждения первый вице-спикер Анатолий Добрянцев задал вопрос представителям министерства сельского хозяйства, касающийся государственной поддержки освоения отдаленных пастбищ. Руководитель отдела правового обеспечения и государственной собственности министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Николай Лаврентьев, отвечая на вопрос, отметил, что в статью 1 проекта рассматриваемого закона как раз вносится дополнительный пункт, в котором уточняется понятие «отгонные пастбища (угодья) - летние или зимние пастбища, предназначенные для отгона и выпаса лошадей, находящиеся в отдаленных участках за пределами населенных пунктов». Тем самым, после предусмотрения такой нормы в законе, в дальнейшем подзаконным актом при формировании госпрограммы минсельхоз в рамках своих полномочий будет определять удаленность тех или иных пастбищ. По вопросу государственной поддержки был дан ответ, что, начиная с 2017 года, предусмотрена субсидия на строительство конебаз на отдаленных участках. «В прошлом году на строительство 100 конебаз было выделено по 1 млн рублей, в этом году и в 2019 году также по 1 млн рублей будет выделено на строительство 200 конебаз в отдаленных угодьях», - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Семен Потапов.


Председатель постоянного комитета парламента Дмитрий Саввин обратил внимание присутствующих на увеличивающуюся с каждым годом актуальность вопроса в сфере рынка сбыта, реализации продукции (жеребятины, конины) в связи с увеличением поголовья лошадей. Также народный депутат задал вопрос представителю минфина о недополученных средствах (ежегодной субсидии) в размере 20 млн рублей, предназначенных «Сахаагропродукту» для возмещения затрат по сбыту сельхозпродукции. «Сегодня уже 8 февраля, а эти деньги с прошлого года наши заготовители до сих пор не получили», - сообщил парламентарий.


Руководитель бюджетного отдела АПК министерства финансов РС(Я) Ольга Максимова сообщила, что ведомство ждет поступления доходов, из которых и произойдет соответствующее финансирование. «На данный момент финансирование доведено до предельного объема, например, в январе было доведено 142 млн рублей по минсельхозу, но исполнение составляет всего 44 млн рублей, в феврале 619 млн рублей и пока исполнение всего 357 тыс рублей, и это с учетом того, что деньги в первую очередь пойдут на выплату зарплат и оплату жилищно-коммунальных услуг», - подчеркнула она.


Однако председатель профильного комитета Дмитрий Саввин пояснил, что эти средства так и так предназначены для оплаты сельчанам в качестве платы за сдачу собственной продукции, которая и является единственным источником их доходов. «Этот вопрос очень серьезный, и поэтому надо подумать, чтобы при первой же возможности эти деньги были выплачены, несмотря на очередность. Прошу проконтролировать», - подытожил депутат.


Народный депутат Иван Шамаев внес предложение о том, чтобы в законопроекте «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О табунном коневодстве», коневодство, как форма традиционного хозяйствования, также и рассматривалась в тесной привязке с отраслью традиционного природопользования. Кроме этого парламентарий поднял проблему зимовки скота - нехватки сена, потребности в зернофураже и комбикормах в некоторых улусах Якутии. Представители министерства сельского хозяйства и продовольственной политики заверили, что на сегодняшний день ситуация под контролем, идет работа по запасам грубого корма, а также по предоставлению субсидий в части их перевозки. Так, например, нуждающиеся в сене могут вскладчину нанять единого перевозчика, которому будет выделена субсидия в размере 65% с учетом расстояния перевозки из другого района, 40% - внутри своего улуса. Стоимость перевозки 1 тонны сена на 1 км составляет 17 рублей 50 копеек. Перевозка комбикормов обойдется в 7 рублей для заречных и вилюйских улусов и 10 рублей для северных и арктических районов.


Отдельное внимание участников заседания было уделено вопросу убоя поголовья лошадей в специализированных пунктах. В частности, отвечая на вопрос первого вице-спикера Анатолия Добрянцева о безотходном использовании, была затронута проблемная тема о сдаче в «Сахабулт» шкур лошадей (вторичного сырья), так как по действующим нормативам принимаются исключительно шкуры лошадей, забитых именно в специализированных убойных пунктах, а так как механизированных пунктов в республике минимальное количество, объем принимаемого сырья соответствует этому показателю. Шкуры, полученные в результате убоя в частном порядке, не принимаются.


Руководитель ветеринарии РС(Я) Лариса Макарова напомнила о том, что с 1 июля 2018 года запускается электронная система ветеринарной сертификации. Согласно последним поправкам в ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», с 1 июля 2018 года все ВСД должны оформляться в электронном виде через ФГИС «Меркурий». Таким образом, до 1 июля 2018 года подключиться к системе обязаны все, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота товаров животного происхождения. Это касается всех производителей и дистрибьюторов поднадзорных государственному ветеринарному контролю товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и убойных пунктов (площадок), птицефабрик и производителей рыбной продукции, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров. Также зарегистрироваться должны государственные ветврачи, обслуживающие названные предприятия.


В связи с этим, Лариса Макарова призвала участников заседания обратить большое внимание вопросу увеличения количества специализированных убойных пунктов в Якутии, которые будут сдавать мясо по всем необходимым требованиям, так как «подворное» мясо в условиях новой сертификации сдавать будет проблематично.


По итогам заседания члены постоянного комитета приняли решение внести на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О табунном коневодстве» (законодательная инициатива Правительства РС(Я), второе чтение).

521

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании DOSTOFARM (Германия)

Здоровье коров является ключевым фактором прибыльности стада молочной фермы. Чтобы молочная продуктивность животных соответствовала их максимальным генетическим показателям,...

18.02.2019

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Среди гельминтозных заболеваний КРС, свиней, овец, лошадей одним из наиболее опасных считают цестодоз. Болезнь принимает различные формы – в зависимости от вида возбудителей. Чаще всего это ленточные черви цестоды длиной до 10 м, обитающие в кишечнике...

26.02.2018

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ
кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ

Послеродовойпарез илигипокальциемия — это огромнейшие проблемы высокопродуктивных...

20.02.2018

Микоплазмоз КРС и свиней — тяжелое инфекционное заболевание. При несвоевременном или малоэффективном лечении убытки хозяйства достигают серьезных объемов: болезнь вызывает осложнения, которые негативно влияют на продуктивность животных. Смертность...

25.01.2018

Горбатов А.В., Истомин С.В.

Важным звеном в комплексе профилактических мероприятий при паразитозах является эпизоотологический мониторинг. Анализируя ветеринарную отчетность за последние пять лет (формы: 1Вет. 1 Вет-А, 4 Вет, 5 Вет),...

15.01.2018

Люсин Е.А. / Журнал "Животноводство России"

Статистика заболеваемости телят в животноводческих хозяйствах свидетельствует о том, что болезни желудочно-кишечного тракта в структуре заболеваемости молодняка крупного рогатого скота...

11.01.2018

Статьи о скотоводстве

1. Обеспечение кормом


А) Потребление сухого вещества (еженедельно) → Взвешивание → Микроволновка или др.


В высокопродуктивной группе о индивидуальных проблемах с потреблением корма информацию предоставляет заполнение голодной...

18.02.2019

Выращивание молодняка крупного рогатого скота влечет за собой большие затраты, которые зачастую значительно недооцениваются в хозяйствах. Согласно информации, содержащейся в отчете о животных Шлезвиг-Гольштейн (2017), для этой цели следует рассчитывать...

09.02.2019

Больше ножей, больше времени на смешивание и добавление воды. Это необходимо Нильсу Кристенсену для его компакт-ПСР. Проблема со структурностью корма? Нет, говорит он, но больше молока.



Какая разница между обычным ПРС и компакт-ПСР?...

30.01.2019

Мы часто задаемся вопросом – как получить лучшую отдачу от основных кормов.


Ведь вполне реально для животных весом 650 кг, включать в рацион 14 и более кг сухого вещества из силоса и сенажа. При этом, расчетный показатель по молоку...

20.01.2019

Использование ооцитов КРС для получения доимплонтированных эмбрионов в системе in vitro с их последующей пересадкой, современный и востребованный метод. До недавнего времени основным источником ооцитов как правило служили яичники убойных коров...

11.01.2019

В течении последнего времени в России уделяется существенное внимание вопросам в области воспроизводства стада и повышения уровня племенных качеств животных, так как это является краеугольным камнем в отечественном животноводстве. Однако успешное...

30.12.2018
Четыре года назад доктор Кристенсен по-новому преподнес философию полносмешанного рациона, представив компакт-ПСР: благодаря размоканию сухих компонентов и долгой длительности смешивания получается гомогенный, с мелкими частицами растительных волокон... 20.12.2018

Кормление коров всё чаще подходит к физиологическим границам животных. Малейшие отклонения имеют последствия в виде депрессий продуктивности, проблем со здоровьем и нарушений плодовитости. Животных нужно кормить как можно более точно. Для безопасности...

10.12.2018

Вы скармливаете сбалансированный рацион с кормами наилучшего качества, постоянно раздаете свежие корма – и всё равно коровы едят слишком мало? С этой проблемой сталкиваетесь не только Вы. Это показало исследование, проведенное в 27 молочных предприятиях,...

30.11.2018