В Зауралье сельхозпроизводство перемещается из подсобных в более крупные хозяйства

Печать

В Зауралье сельхозпроизводство перемещается из подсобных в более крупные хозяйства

В Курганской области за десять лет почти наполовину уменьшилось поголовье крупного рогатого скота.


Особенно сильно поредело молочное стадо в личных подсобных хозяйствах. Чиновники связывают процесс с изменением образа жизни сельского населения, а местные жители - с отсутствием стимулов для животноводства.


Молоко из магазина


Владимир Васильев живет в деревне Воздвиженке Целинного района. Владельцем личного подсобного хозяйства он стал 18 лет назад. До этого работал в Челябинске на заводе. По семейным обстоятельствам вернулся в родные края и занялся хозяйством. Он искренне не понимает людей, которые говорят, что в деревне нечего делать. У него самого столько работы, что просто не хватает времени. На подворье коровы, телята, бычки. Сам их пасет, заготавливает корм, сам доит буренок, а излишки молока продает.


- Чтобы жить в деревне, надо, во-первых, ее любить, во-вторых, работать 24 часа в сутки, а спать предпочтительно стоя, - шутит хозяин. - Отдыхать на море, конечно, некогда. Да и здешние озера замечательные.


К сожалению, таких энтузиастов, как Васильев, немного. В четырех населенных пунктах Половинского сельсовета, куда входит Воздвиженка, живут полторы тысячи человек. На подворьях у них 200 коров, в основном на центральной усадьбе. В Воздвиженке - чуть более трех десятков, в Дудино - всего шесть голов, в Чартово вообще не осталось ни одной.


- Молодежь разъехалась, а пенсионеры уже по состоянию здоровья не могут держать скот, - говорит глава сельсовета Павел Кротиков. - Им легче купить пакет молока в магазине. Благо, с этим проблем нет, предприниматель продукты привозит.


Между тем специалисты отмечают, что дело не только в старении населения и общем упадке деревень, но и в меняющейся структуре сельскохозяйственного рынка в пользу крестьянско-фермерских хозяйств и агропредприятий.


Фермы стали крупнее


По предварительным данным Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, число личных подсобных хозяйств (ЛПХ) за десять лет в Зауралье увеличилось на десять с лишним тысяч (4,6 процента). На 1 июля 2016 года их насчитывалось 231,3 тысячи. Но только в 15 процентах из них держат крупный рогатый скот (КРС), в 11-ти - свиней, в восьми - овец и коз. Более трети владельцев подворий разводят птиц, в том числе редких. Количество цесарок, к примеру, выросло в десять, а перепелок - почти в 80 раз, появились даже страусы и фазаны.


Согласно опросам переписчиков, большинство селян ведет хозяйство для обеспечения потребностей семьи, небольшая часть (9 процентов) рассматривает его как дополнительный источник дохода и только 0,5 процента работают в основном на рынок. При этом почти четверть подворий не имеет никакой живности и вообще не занимается производством сельхозпродукции. В итоге огромное количество земельных участков (свыше 17 процентов) заброшено, дома стоят пустые. Десять лет назад таких участков было только семь процентов.


Противоположная картина наблюдается в секторе малого бизнеса - крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) и у индивидуальных предпринимателей (ИП). Их число с 2006-го по 2016 годы сократилось в два с лишним раза (с 2965 до 1157), но при этом стадо КРС увеличилось в семь раз. Поголовье коров выросло в 8,6 раза (с 560 до 4829 голов), свиней - в два, овец - в девять, лошадей - в 4,6, а птицы - в 76 раз.


Селянам стало проще и выгоднее купить молоко в магазине, чем производить его самостоятельно


- При снижении общего количества КФХ и ИП наблюдается их укрупнение, - комментирует цифры начальник отдела государственной статистики в городе Кургане Свердловскстата Елена Пайор. - На каждое хозяйство приходится в среднем 582 гектара земли против 125-ти в 2006 году. Также примечательно, что за десять лет доля КФХ и ИП, осуществляющих сельхоздеятельность, выросла более чем в два раза - с 36,3 до 73,8 процента. Все это говорит о структурных изменениях в сельском хозяйстве региона.


Перешли на мясо


Интересен и такой факт. За десять лет в хозяйствах всех категорий коров стало меньше на 45 процентов, зато поголовье КРС мясного направления увеличилось с 10 до 8000 голов. Впервые появился мясной скот у фермеров (около двух тысяч) и даже в личных подсобных хозяйствах (747). Правда, скептики утверждают, что скот на мясо выращивали всегда, может, просто не показывали в отчетах.


Владелец ЛПХ из Лебяжьевского района Алексей Радионов считает переход с молока на мясо вынужденным. Два года назад он работал заготовителем молока, обслуживал 30 дворов. Сейчас большинство знакомых Радионова от дойных коров избавилось, а некоторые вообще перестали держать животных. Негативную роль, по его мнению, сыграла отмена "молочных" субсидий. (Раньше из областного бюджета частникам компенсировали три рубля за литр реализованного молока, с 2015 года субсидию уменьшили на рубль, а потом и вовсе отменили.)


Между тем сельхозперепись свидетельствует, что стадо у населения неуклонно сокращалось и тогда, когда платили субсидии. В областном департаменте АПК отмечают: жизнь в селе изменилась, личное подворье уже не является главным для местных жителей. К тому же развитие производства в сельхозорганизациях и КФХ фактически дестимулирует содержание скота на личных подворьях: безусловно, крупное производство экономически более эффективно. Так что селянам действительно стало проще и выгоднее купить молоко в магазине, чем производить его самостоятельно.


Кстати, те, кто держит коров для себя, никогда субсидии и не получали, подчеркивают чиновники. А кто хочет на этом зарабатывать, должны подумать о переводе своего хозяйства в статус КФХ - тогда появится возможность получать и грантовую поддержку, и льготные краткосрочные инвестиционные кредиты под гораздо меньший процент, чем выдают частникам.


Минус посредник


Однако фермерские хозяйства вряд ли полностью заменят подворья. Несмотря на продолжающийся спад, доля хозяйств населения в общем объеме валовой продукции АПК региона превышает половину. Здесь по-прежнему самое крупное стадо коров (82 из 127 тысяч). Тем не менее, по мнению главы семейной фермы из Звериноголовского района Павла Птицына, производством молока должны заниматься крупные специализированные комплексы. Фермерам и частникам такие объемы просто не вытянуть. А вот производство мяса им вполне по силам, правда, при определенных условиях. Вообще-то, Птицын в основном выращивает зерновые. Но в 2013 году решил освоить и животноводство. Выиграл по конкурсу грант на девять миллионов рублей по программе "Семейная ферма" и купил племенной скот абердин-ангусской породы. Правда, пока мраморное мясо продается по цене обычной говядины и большой прибыли не приносит.


- Фермерам нужно объединяться и налаживать собственную переработку, - уверен Птицын. - А так, получается, вкладываем свои средства в производство мяса, а посредникам отдаем почти даром.


У фермера уже есть несколько единомышленников. Думают создавать сельхозкооператив, что позволит выйти напрямую на рынок, минуя перекупщиков. К слову, такие объединения крестьян тоже могут рассчитывать на поддержку государства.


Комментарий


Сергей Пугин, первый заместитель губернатора, директор департамента АПК Курганской области:


- Продолжающееся сокращение скота в личных подсобных хозяйствах не позволило в целом по животноводству за 2017 год получить положительный индекс. Тем не менее он очень близок к ста процентам. Считаю, за счет прироста поголовья в сельхозорганизациях и КФХ ситуация стабилизируется. Перед муниципалитетами стоит задача добиваться ежегодного прироста поголовья не менее чем на сто коров. Она вполне выполнимая, если учесть, что господдержка в этом году увеличится. Сохранятся гранты для животноводческих хозяйств. Востребованным оказалось субсидирование затрат на приобретение племенного скота, впервые запущенное в 2017 году. Если хозяйство приобретает до 100 голов, возмещается половина затрат, если больше - 65 процентов. Только с помощью этого механизма стадо Зауралья выросло на тысячу голов племенного скота.

18.01.2018
676
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

225

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

354

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

358

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

435

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

584

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

594

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

579

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

622

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

658

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854