Правительство Ярославской области предлагает для размещения производства инвестиционную площадку Brownfield площадью 3562 га


12.01.2018 Печать

Правительство Ярославской области приглашает инвесторов к сотрудничеству по реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

В настоящее время для размещения производства имеется инвестиционная площадка на базе бывшего крупнейшего в области свиноводческого комплекса ОАО «Залесье».

Площадка расположена в 24 км от районного центра г. Рыбинск (население района 217 тысяч человек) и в 65 км от областного центра г. Ярославль (608 тысяч человек).

Земельный участок обеспечен необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.

В отличном состоянии находятся объекты газоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения (хозяйственно-бытовой, промышленной и ливневой канализации), телекоммуникаций.

         Инвестиционная площадка размещена в 500 метрах от трассы Ярославль - Санкт-Петербург, от автодороги отходит асфальтированный съезд.

        Дорога  непосредственно на участке имеет твердое покрытие, доступная для любой техники и в любой сезон. Рельеф земельного участка представляет собой смешанный ландшафт с преобладанием равнины.

Возможно размещение различных производств, но наиболее рациональным будет организация свиноводства, т.к. на инвестиционной площадке расположен весь комплекс зданий и сооружений, необходимый для эффективного ведения бизнеса, а также имеются трудовые ресурсы, имеющие опыт работы в свиноводстве. Производственные мощности включают: газовая котельная мощностью 0,65 МВт, корпус репродукции и откорма (моноблок) площадью 52 тыс. кв.м., свинарники для содержания племенного поголовья 8 зданий общей площадью 11 тыс. кв. м., станция осеменения, убойный цех, цех производства полуфабрикатов и готовой продукции, административный корпус.

Развитию инвестиционной деятельности на территории  региона способствуют следующие условия: 

- наличие регионального инвестиционного законодательства, позволяющего инвестировать при минимальном риске;

- новые региональные меры государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей (компенсация 20% от стоимости на приобретение сельскохозяйственной техники для проведения культуртехнических работ, субсидии на 1 га вовлекаемых в оборот земель, субсидии на строительство новых объектов в мясном животноводстве, льноводстве, аквакультуре; гранты для развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, целевые займы через Фонд поддержки промышленности и АПК).

- возможность получения налоговых льгот и субвенций для реализации приоритетных для региона инвестиционных проектов;

- открытость и доступность информации для инвестора;

- близость к Москве, как к крупнейшему потребительскому рынку (область расположена всего в 282 километрах от Москвы); Ярославская   область расположена в центре Восточно-Европейской равнины, граничит с Владимирской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Московской и Тверской областями

- транспортная и дорожная инфраструктура. Федеральная дорога М8 «Москва – Архангельск». Железная дорога: Северная ж/д, Транссибирская магистраль, обходной маршрут Самара – С. Петербург – Карелия. Международный грузовой аэропорт «Туношна» - 20 км от Ярославля, 5 км от ж/д. Пассажирский и грузовой порты на реке Волга.

В Ярославской области реализуется программа социально-экономического развития «10 точек роста», одним из приоритетных направлений которой является развитие агропромышленного комплекса.

Основная задача агропромышленного комплекса на ближайшие годы – привлечение инвестиций в приоритетные направления комплекса (молочное и мясное скотоводство, овощеводство защищенного грунта, льноводство, репродукция и генетика, аквакультура и органическое земледелие) и вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

Одним из новых направлений в работе с инвесторами является предоставление земель сельхозназначения в аренду без торгов (закон Ярославской области от 12 апреля 2017 г. № 14-з «О внесении изменений в статью 2 Закона Ярославской области «Об отдельных вопросах предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности»).

Другими механизмами являются комплексное сопровождение инвестпроектов и снижение административных нагрузок. Создана и работает необходимая инфраструктура: госучреждение «Информационно-консультационная служба» оказывает услуги по комплексному сопровождению инвесторов: от разработки бизнес-плана до подбора земельных участков для реализации проектов. Предполагается полное информационно-методическое сопровождение проектов, осуществляемых малыми формами хозяйствования от start-up, и в течение трех лет после запуска проекта.

Для технологической модернизации областной лизинговой кампанией «Ярославльагропромтехснаб» разработаны механизмы предоставления техники в лизинг и сублизинг на уникальных для страны условиях под 2,4% удорожания в год.

Существенным вопросом для развития бизнеса является сбыт произведенной продукции. В области реализуется проект «Ярфермер», в  рамках которого предусматривается открытие розничной сети фермерских лавок, магазинов, ярмарок. Ярославская область выбрана Минпромторгом России для реализации пилотного проекта по развитию новых форматов торговли «Галерея». Под строительство объектов торговли данного формата в настоящее время  выделено 12 площадок. Правительство региона активно взаимодействует с торговыми сетями по продвижению продукции местных товаропроизводителей, подписаны соглашения о взаимодействии с ООО «Гиперглобус», Х5 RETAIL. В гипермаркете Глобус открыт первый фермерский магазин формата Shop in shop.

376

Статьи партнеров

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»:
Алексей ЛЕБЕДЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Геннадий СЕЛИВАНОВ, кандидат ветеринарных наук
Владимир СЛУШКОВ


Послеродовой парез или гипокальциемия — это огромнейшие проблемы высокопродуктивных...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Козиков И. Н.

Одной из самых серьезных проблем в молочном животноводстве была и остается борьба с эктопаразитами. На протяжении всего года животные подвержены воздействию эктопаразитов, которые прямо или косвенно являются причиной возникновения...

03.04.2018

Катаральный мастит относят к тяжелым заболеваниям, наносящим большой экономический урон хозяйствам. Инфекция поражает вымя коров, вызывает воспаление, которое отрицательно сказывается на объемах и качестве молока.

Катаральный мастит – что это?...

29.03.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Среди гельминтозных заболеваний КРС, свиней, овец, лошадей одним из наиболее опасных считают цестодоз. Болезнь принимает различные формы – в зависимости от вида возбудителей. Чаще всего это ленточные черви цестоды длиной до 10 м, обитающие в кишечнике...

26.02.2018

Отдел животноводства ГК «МЕГАМИКС»: Алексей ЛЕБЕДЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий СЕЛИВАНОВ
кандидат ветеринарных наук Владимир СЛУШКОВ

Послеродовойпарез илигипокальциемия — это огромнейшие проблемы высокопродуктивных...

20.02.2018

Микоплазмоз КРС и свиней — тяжелое инфекционное заболевание. При несвоевременном или малоэффективном лечении убытки хозяйства достигают серьезных объемов: болезнь вызывает осложнения, которые негативно влияют на продуктивность животных. Смертность...

25.01.2018

Горбатов А.В., Истомин С.В.

Важным звеном в комплексе профилактических мероприятий при паразитозах является эпизоотологический мониторинг. Анализируя ветеринарную отчетность за последние пять лет (формы: 1Вет. 1 Вет-А, 4 Вет, 5 Вет),...

15.01.2018

Люсин Е.А. / Журнал "Животноводство России"

Статистика заболеваемости телят в животноводческих хозяйствах свидетельствует о том, что болезни желудочно-кишечного тракта в структуре заболеваемости молодняка крупного рогатого скота...

11.01.2018

Хламидиоз крупного рогатого скота — опасная инфекционная болезнь, которой также болеют люди. Имеет несколько форм, которые определяются видом паразитов рода Chlamidia. Хламидии заражают все породы КРС. Заболеванию подвержены особи обоих полов, всех...

27.12.2017

Статьи о скотоводстве

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Наука и практика доказывают: в выращивании ремонтного молодняка использование спермы лучших быков-производителей не является гарантией успеха. Если животных с лучшей генетикой выращивать как попало — результата не будет. Вместе тем соблюдение всех...

19.03.2018

Организация доения животных – задача комплексная. Она остается такой и при использовании роботизированного оборудования. Не стоит рассматривать организацию доения с использованием робота только как замену доярке. Робот - не просто доильный аппарат...

07.03.2018

Если потребление сухого вещества коровами в сухостойный период остаётся высоким, здоровье животных тоже будет стабильным.


За последнюю неделю стельности аппетит у коров сильно снижается. В среднем животные потребляют на 32% меньше...

28.02.2018

Ошибки кормления можно просто и быстро распознать по виду и составу навоза. На что обращать внимание объясняет доктор Угур Калаючи из Ганновера.


Ошибки в составлении рационов и кормовом менеджменте можно распознать посредством исследования...

11.02.2018

В статье речь идет о содержании серы в отдельном кормовом сырье и комбикормах, а также обеспечении коров серой через различные рационы.

Введение

Осенью 2014 года достаточно часто сообщалось о низком содержании серы в...

05.12.2017

Коровы живут дольше и меньше страдают от болезней, когда они находятся в свободной от стресса зоне в течение 6 недель до и после отела. Лучшие хозяйства в Европе и Америке имеют уже многолетний успешный опыт с использованием свободных от стресса зон...

30.11.2017

Потребность молодняка КРС в аминокислотах

На выращивании телят для воспроизводства стада (ремонтного молодняка) целью является следующий уровень привесов:

  • 1-8 неделя жизни – 700-800 г/день;
  • 9-12 неделя жизни – 750-900 г/день....
21.11.2017

Для обработки зерновых с целью «раскрытия крахмала» на практике используются различные технологии.


Термическая обработка (например, инфракрасное облучение, обработка горячим воздухом) использует факторы температура и время, гидротермическая...

10.11.2017