Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Цена на молоко будет падать

Цена на молоко будет падать
12.01.2018

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.


После слабого сезонного роста цен прошедшей осенью, в декабре 2017 года снижение средних цен на молоко «докатилось» до России.


По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), Dairy Index RDRC на 8 января 2018 года составил 24,36 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,3% ниже показателя от 29 декабря 2017 года и на 10,31% ниже среднего показателя января 2017 года. Индекс цены импорта продолжает падать и становится ключевым фактором снижения Dairy Index RDRC. В начале января 2018 года Индекс цены импорта упал на 0,99% по сравнению с показателем от 29 декабря прошлого года, опустившись ниже текущего уровня цены на внутреннем рынке на 2,36%, поясняют аналитики ЦИМР.


Цена на сырое молоко в «регионах-импортерах» и «регионах-экспортерах» РФ осталась на уровне последней недели декабря 2017 года, 26,04 руб/кг и 23,16 руб/кг соответственно. Средневзвешенная цена на молоко в «регионах-импортерах» и «регионах-экспортерах» составила 24,53 руб/кг, на 2,89% ниже средней январской цены 2017 года.


К слову, потребительские цены на молоко и молочную продукцию за 11 месяцев 2017 года выросли на 5,2%.


По словам участников рынка, новогодний период традиционно характеризуется провалом в цене, в том числе по причине уменьшения потребительского спроса на молочную группу продуктов в праздничные дни.


В 2017 году в РФ сложилась ситуация, которой не было никогда ранее в молочной отрасли: прирост товарного молока составит около 2-3% в целом по России, а в отдельных регионах (таких как ЦФО) прирост достигнет 6-7%. Это происходит на фоне снижения реальных доходов населения (-) 1,4% в 2017 году по сравнению с 2016 годом и снижения потребительской способности (к тому же граждане тратят деньги на подарки и другие сопутствующие новогоднему празднику вещи), пояснил Василий Редин, исполнительный директор АРМО «ВЕМА».


«Это снижение было всегда, но в этом году факторы сложились таким образом, что тренд стал обладать ярко выраженной динамикой. Падение потребительской способности составит 5-6%, а увеличение объемов производства на составит 2-3%. Если сложить эти факторы и цифры, мы увидим, что 7-9% сырого молока останется не востребованным. Заводы видят эту ситуацию и начинают «игры», дабы отказаться от поставок сырья, что в свою очередь создает еще больший предновогодний ажиотаж», - отметил Василий Редин.


По данным Росстата производство молока в сельхозпредприятиях за 11 месяцев 2017 года увеличилось на 3,7%. В Минсельхозе подчеркивают, что рост в секторе СХО и КФХ компенсирует падение в ЛПХ.


Влияют на цену не только объемы сырого молока, но и запасы сухого молока, масла. Неопределенность в плане биржевых товаров сохраняется на всем мировом рынке.


Как подчеркнул исполнительны директор Союзмолоко Артем Белов, четыре последних года цена на сырье, оценочно выросла до 70% и сейчас составляет в среднем около 25 рублей, что является одной и самых высоких цен в мире. Как следствие, происходит активное развитие российских игроков, появление проектов по модернизации и приход в сектор иностранных игроков, что привело в конечном итоге к приросту производства товарного молока.


«К сожалению, все положительные эффекты, которые активизировали отрасль, к настоящему моменту исчерпаны. В каком-то смысле объём производства пришел в баланс с тем спросом, который сейчас есть на рынке. Ценовая динамика, которую мы сейчас видим - прироста цены нет», - констатировал Артем Белов.


В МИРЕ


Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) продолжило снижаться третий месяц подряд и в декабре составило 184,4 пункта, что на 19,8 пункта (9,7%) ниже его ноябрьского уровня. Наличие значительного экспортного предложения в сочетании с вялым спросом привело к снижению международных цен на все четыре вида молочной продукции, включенной в данный Индекс, поясняют аналитики ФАО.


Неопределённая ситуация относительно резервных запасов в ЕС продолжает оказывать сдерживающее влияние на международные котировки обезжиренного сухого молока. В целом же среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в 2017 году составило 202,2 пункта, что на 31,5% выше, чем в 2016 году; больше всего цены выросли на сливочное масло и в меньшей степени – на цельное сухое молоко и сыры, в то время как котировки обезжиренного сухого молока оставались стабильными.


Эксперты аналитической сети IFCN подчеркивают, что в 2018 году начался новый ценовой цикл, подразумевающий нисходящий тренд. Влиянию этого цикла будет в той или иной мере подвержена вся мировая молочная отрасль.


«После двухлетнего кризиса цена на молоко восстановилась. Но уже сейчас мы ожидаем, что начнется новый ценовой цикл. Увеличение производства является логическим следствием периода низких цен, и поэтому новый цикл начнется с нисходящего тренда», - сообщил д-р Торстен Хемме, управляющий директор IFCN.


По мнению ведущего аналитика «ИНФАГРО» Максима Фастеева, первая половина 2018 года будет знаменоваться снижением цен во всём мире как на биржевые молочные товары, так и на сырое молоко. На это указывают не только большие запасы молочных продуктов, но и динамика производства сырого молока в мире.


«Все ключевые экспортные регионы наращивают производство сырья, такая же тенденция наблюдается и по Украине, и по соседям: Беларуси, России, Польше. Это говорит о том, что предложение молочной продукции будет однозначно увеличиваться, а, чтобы новые объёмы не стали профицитными, а цены слишком низкими, требуется и повышение общего спроса на молочку. Тут, для привлечения внимания покупателя (и, с учётом популярности молочных заменителей), требуется удвоенная активность как самих производителей, так и поддержка государства», - высказал мнение Максим Фастеев.


При этом для стран СНГ важное влияние будет оказывать именно потребительский спрос.


По мнению экспертов рынка, провалов в 2018 году ждать не приходится, однако низкая цена в совокупности с ростом объемов производства в РФ с высокой вероятностью замнет реализацию крупных инвестпроектов, несмотря на рост господдержки по ряду направлений.





Просмотров: 109

Возврат к списку