Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Нужна ли ВТО России?

Нужна ли ВТО России?
16.07.2017

В последнее время в российском обществе все чаще поднимается вопрос, который можно сформулировать как: "Нужно ли России сохранять членство во Всемирной торговой организации?". Это членство, как считают многочисленные эксперты, не принесло нашей стране никаких ощутимых преимуществ, а вот убытков принесло более, чем достаточно.
 

Внешнеэкономические проекты России, осуществляемые по нормам ВТО, сопровождаются стабильными потерями. В сложившихся условиях членство в организации является не просто бессмысленным, но и вредным, то есть подрывающим отечественную экономику — так считают в КПРФ, где разработали законопроект о выходе РФ из ВТО.
 

Депутаты КПРФ подсчитали, что за пять лет присутствия России в ВТО, наши потери составили восемьсот семьдесят один миллиард рублей. Никакой выгоды, при этом, от членства в ВТО просто нет — добавляют в КПРФ.
 

К концу декады потери в добавленной стоимости приблизятся к полутора десяткам триллионов рублей. При этом, около двух миллионов россиян потеряют рабочие места. В общем, членство в ВТО — это настоящая катастрофа для экономики России. И катастрофа эта становится с каждым днем только все более масштабной.
 

За то время, на протяжении которого РФ является членом ВТО, мы участвовали в восьми спорных процессах. По двум из них были приняты решения — оба раза не в пользу России. Организация, например, заставила Россию уменьшить пошлины на ввоз пальмового масла и снять запрет на ввоз европейского мяса, установленный Россельхознадзором из-за эпидемии АЧС.
 

Целесообразность членства в ВТО и вовсе сошла на нет, когда Западный мир попытался поставить российскую экономику на колени при помощи масштабных санкций. Экономические санкции, как необходимо отметить — это в целом недопустимый инструмент, который полностью противоречит всем существующим нормам внешней торговли.
 

Россию, кстати говоря, никогда особенно-то и не жаждали принимать в ВТО — вместо обычных пяти-семи лет, в течение которых обычно осуществляются переговоры о членстве, переговорный процесс по вступлению РФ в ВТО занял без малого два десятилетия.
 

Компетентные эксперты считают, что вопрос членства в ВТО, который в России подняли в середине девяностых, был исключительно политической инициативой, призванной продемонстрировать всему миру либеральные настроения, якобы укореняющиеся в постсоветской России. То есть, никаких экономических предпосылок для вступления в ВТО просто не было. Прозападные идеологи стремились побыстрее приобщиться к общемировым организациям.
 

В пятнадцатой статье устава ВТО прописана возможность прекращения членства. То есть, выход из организации не является чем-то невозможным с юридической точки зрения. Однако следует учитывать тот факт, что правом выхода из ВТО до сих пор не воспользовался ни один из его членов.
 

Тем не менее, если Россия все-таки выйдет из ВТО, то каких-то опасных для нас ответных мер последовать не должно. Есть мнение, что Запад ответит на это новыми санкциями, но это мнение ничем, в общем-то, не подкреплено.
 

Другое дело, что законопроект о выходе из ВТО, который разработали в КПРФ, вряд ли будет утвержден — российская власть не станет признавать свою ошибку и отказываться от членства в сомнительной организации. По крайне мере — в ближайшей перспективе.
 

То есть, членство в ВТО будет сохраняться хотя бы в имиджевых целях. Что довольно неоправданно. Особенно если учесть тот факт, что для нашей страны, экспортирующей в основном природное сырье, в реальности нет никакой необходимости в сохранении статуса члена ВТО.





Просмотров: 339

Возврат к списку