Портал промышленного скотоводства
Эл № ФС77-48924 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Фермеры США не хотят пересмотра НАФТА

Фермеры США не хотят пересмотра НАФТА
16.07.2017

Американские фермерские группы и законодатели из сельскохозяйственных штатов всего за несколько недель до пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) попросили исключить их из нового документа, пишет Reuters.


Трамп неоднократно называл НАФТА худшим торговым соглашением, которое было когда-либо заключено. По его мнению, из-за документа США потеряли миллионы производственных рабочих мест.


Но для фермеров США 23-летний пакт обеспечивал доступ к стабильным, прибыльным рынкам в Мексике и Канаде, на долю которых сейчас приходится более четверти экспорта сельскохозяйственной продукции в США. 


Теперь они опасаются, что этот доступ может стать разменной монетой в попытке получить лучшее соглашение для промышленников США.


"Возможно, некоторым другим секторам нашей экономики будут предоставлены лучшие условия в обмен на введение тарифов на сельскохозяйственную продукцию", - сказал Джо Шюле, представитель Федерации экспорта мяса в США в Денвере, штат Колорадо.


Еще одна проблема заключается в том, что простая неопределенность открытых торговых переговоров может заставить Мексику искать альтернативных поставщиков зерновых и молочных продуктов, а также говядины и свинины.


Мексика стала еще более важной темой после выхода Трампа из переговоров о торговле в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые велись под руководством Барака Обамы, что разрушило надежды фермеров на доступ к более крупному рынку.


На следующей неделе торговый представитель США Роберт Лайтхейзер должен изложить цели администрации в переговорах по НАФТА с Конгрессом США, а лоббисты от сельскохозяйственного сектора увеличили активность, чтобы их интересы попали в этот документ Лайтхейзера.


Как сообщали "Вести.Экономика", вскоре после инаугурации Трамп заявил, что планирует начать переговоры о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле. Он выражал серьезные опасения по поводу НАФТА и называл это соглашение "катастрофой" для США.


Кроме того, Трамп подписал указ о выходе США из переговорного процесса по созданию Транстихоокеанского партнерства (ТТП), в котором, помимо США, участвуют еще 11 государств.





Просмотров: 310

Возврат к списку